Зарисовки идеального ресторана

Mar 15, 2010 23:20

Идеальный ресторан - место, где уютно, приятно и вкусно кормят. Какой же он, мой идеальный ресторан?

Интерьер
Какой интерьер у идеального ресторана? Он не должен быть слишком пафосным, помпезным или наоборот, слишком простым. Не должен быть слишком тяжеловесным и грубым, вроде паба. Хай-тек тоже не подойдет. Это должно быть что-то уютное. На стенах большие черно-белые фотографии или картины. Все зависит от выбранного стиля. И не так даже важно, что именно это будет: стилизация под Египет со сфинксами и папирусами или Чикаго 30-годов с револьверами и автоматами.
Уют создается не только с помощью интерьера. В идеальном ресторане идеально расставлены столики. Они не должны быть слишком близко друг к другу, чтобы соседи не утыкались взглядом в чужую тарелку и официантки могли свободно ходить, даже теоретически не рискуя кого-то задеть.
Почти все столики отделены друг от друга небольшими перегородками, создающими замкнутое с трех сторон пространство. Часть столиков стоит на небольшом возвышении возле окон. Окно должно быть на таком уровне, чтобы гости могли без проблем смотреть на улицу. Глазеть на прохожих - отличное развлечение пока несут первое блюдо. Но прохожим видеть вас не обязательно, окно должно быть сильно тонировано.
В идеальном ресторане есть столы разных размеров, на двоих, пятерых; есть пара уютных уголков с широкими столами для больших компаний. Стулья в ресторане удобные и не слишком тяжелые. Здесь нет плазменной панели на стене! MTV, Муз-ТВ, Fashion TV и, упаси боже, Ресторан TV, испортившие своим присутствием не одно хорошее заведение, вне закона.
В идеальном ресторане есть второй этаж с балкончиками-ложами с видом на сцену.
В ресторане тщательно продумано освещение. Здесь мягкий свет, правильно распределенный по залу. Над столиками светлее, в проходах темнее. Не слишком светло, но и не темно.

В идеальном ресторане холл с удобными креслами и диванами. Сюда можно выйти позвонить по телефону. У стены стоит большой аквариум с красивыми рыбками и стойка с последними номерами журналов и буклетами ресторана.
В холодное время года в ресторане работает гардероб.

Меню
У меня нет яркой приверженности к какой-то национальной кухне. В моем идеальном ресторане блюда европейской кухни идут рядом с мексиканской и аргентинской.
Конечно же, здесь подают отменные стейки и вообще выбор мясных блюд удовлетворит любого мясоеда. Еще в меню идеального ресторане присутствует гаспачо и вкусный теплый хлеб. Здесь просто вкусно готовят, чтобы вы не заказали. Еда не только вкусна, но и красиво выглядит. Присутствует эксклюзив от шеф-повара, только здесь и нигде более.
В идеальном ресторане не услышишь, что блюдо, указанное в меню, сейчас по каким-то причинам отсутствует. Наоборот, здесь по вашей просьбе приготовят несложное блюдо, даже если его нет в меню.

В идеальном ресторане хорошо проработали книгу-меню. Она не должно быть слишком тяжелая или громоздкая, ее удобно листать, все шрифты разборчивы, а ингредиенты указаны возле каждого блюда. Основные блюда проиллюстрированы фотографией. Если кушанье имеет экзотическое название, то рядом стоит краткая расшифровка по-русски. Вот так:

Гаспачо
(холодный суп из помидоров)

В мой идеальный ресторан нельзя заскочить перекусить на бизнес-ланч, хотя он и начинает работать с 12-00. Здесь нет бизнес-ланча. Идеальный ресторан - это место, которым следует наслаждаться. Каждое посещение - маленький праздник, которое не стоит смазывать ежедневным обедом на скорую руку.
Ресторан работает до 3 ночи. Это время, до которого пускают новых посетителей. Но если гости задержались, никто не станет их выгонять. Ресторан закроется тогда, когда за дверь выйдет последний посетитель.


Музыка
В идеальном ресторане большое внимание уделяют музыкальному сопровождению. В стены и потолок вмонтированы динамики. Динамики есть даже в туалете. Звук равномерно распределен по залу. В любом месте слышно одинаково хорошо слышно. Музыка играет не слишком громко, фоном, чтобы не мешать разговорам посетителям. Репертуар колеблется от кул-джаза, медленных композиций свинга, инструментальной и фортепианной музыки до поп и рок композиций в духе Sebastien Tellier, Tori Amos, Brian Ferry, Brett Anderson, Leonard Cohen, Julee Cruise, Dido, Regina Spektor и др.
Начиная с 20-00 и до 1-00, в начале каждого часа живая музыка. Живая - это не мужик с микрофоном под минусовку. Живая - это голос, фортепиано, гитара и другие инструменты. Артисты выступают сетами по 20-25 минут, затем перерыв до начала следующего часа. Не менее 4 разных исполнителей и коллективов за вечер: пианист соло, джазовый коллектив, приятная поп-музыка. Гвоздь программы - джазовая певица.

Обслуживание
Гостей встречает метрдотель. Лучше всего, если это женщина 30-35 лет. Именно она проведет вас по ресторану и предложит самый удобный из свободных столиков. Как и весь другой персонал, метрдотель приветлив и искренне рад вас видеть в ресторане.

Недалеко от входа дежурит охранник - крепкий улыбчивый мужчина средних лет в хорошем костюме и галстуке. В идеальный ресторан не пускают в спортивной одежде или просто неряшливо одетых людей (да они и сами сюда не идут). Не пустят сюда и изрядно подвыпивших посетителей. А вот в джинсах, демократичном джемпере можно пройти свободно.
Охранник приветливо здоровается с гостями и прощается после их ухода. Женщинам при выходе он открывает дверь. В ресторане нет швейцара в ливрее, чтобы проходящие не подумали, что ресторан столь же пафосен, как и внешний вид швейцара.

Официанты в идеальном ресторане разных возрастов. Большинство - парни и девушки 22-30 лет, но есть и мужчины в возрасте 35-45. Звезда и достопримечательность заведения, единственный у кого на бейдже написано отчество, высокий мужчина слегка за 60.
Все они профессиональные официанты. Это не студенты, желающие подработать. И не вчерашние школьники и пэтэушники, не нашедшие лучшего места. Все официанты здесь по призванию. Им нравится их работа. Они приветливы и доброжелательны, могут поддержать беседу с клиентом и умеют разрядить обстановку, если назревает конфликтная ситуация.
У официанта идеальное знание меню. Он может посоветовать блюдо и проконсультировать о составе и способе приготовления. Главное - официант в идеальном ресторане не создает дискомфорта посетителям. Он ненавязчив, но он всегда в зоне видимости. В идеальном ресторане не бывает такого, что гость 10 минут ждет, пока пробежит мимо официант, чтобы попросить у него счет.

В ресторане не берут штраф за случайно разбитый посетителем бокал. Вам с улыбкой принесут новый, а осколки быстро уберут. Когда приносят чайник его ставят на подставку с маленькой свечкой, чтобы чай не остывал.
Всю блюда несут максимально быстро. Если блюдо сложное и долго готовится, то официант предупреждает об этом заранее. Когда случается непредвиденная ситуация на кухне - взорвалась плита вместе с поваром или курица, которую должны были зажарить, убежала - официант не ждет пока клиент начнет нервничать. Он извиняется и сообщает, что блюдо будет готовиться чуть дольше, чем первоначально планировалось.

В идеальном ресторане не курят.
Возле идеального ресторана есть место для парковки автомобилей.

У идеального ресторана должен быть информативный, регулярно обновляемый сайт, где будет представлены интерьеры, актуальное меню и новости заведения.
Любимый столик можно забронировать по телефону. Когда вы позвоните, то на другом конце трубки услышите не сонное «Алё», а приветливый вежливый голос девушки, которая скажет: «Добрый день, Идеальный Ресторан, Екатерина».

В идеальный ресторан ходят воспитанные люди, послушать хорошую музыку, приятно провести время и вкусно поесть. Они не напиваются до поросячьего визга и не гогочут во все горло. Идеальный ресторан никогда не бывает заполнен на 100%. Максимум на 60%. Всегда найдется свободный столик.

Идеальный ресторан - место, куда хочется вернуться.

идеальный ресторан, общепит

Previous post Next post
Up