Мастер-класс по изготовлению кокошника

Sep 04, 2011 22:22

По многочисленным просьбам сообщества costume_history рассказываем и показываем методику изготовления реплики кокошника (Девичий головной убор "Коруна", "Кокошник".)

Очень приятно, что нашлось столько единомышленников!

Если вы хотите перепостить эту тему в другие журналы, пожалуйста, соблюдайте авторские права - давайте ссылку на наш журнал (Restoart)

Попробую подробно рассказать как такой головной убор может быть повторен в наше время.
О нелегкой судьбе «коруны-кокошника» с фото можно почитать в нашем ЖЖ (Restoart).
Как и в любом рукотворном изделии, здесь важен принцип, а форма, орнамент, использованные материалы могут варьироваться.



Честно пыталась сократить описание, но менее подробно было бы и менее понятно, так что дальше много-много текста.
1.Нужно не полениться и нарисовать подробный эскиз желаемого головного убора или орнамента.
(На приведенных иллюстрациях показана методика исполнения шва "в прикреп" и "шитьё по бели" используемого в декорировании нашего кокошника).


Далее я его буду для краткости называть «кокошник», хотя это и не совсем верно. И продумать, какие материалы есть у вас в наличии, что вы будете использовать. А так же не забудьте промерить линию, проходящую по лбу через верх головы. Ведь подобная конструкция надевается на голову как ободок, поэтому учитывайте размер этой дуги. Позже подкорректировать ее будет невозможно.
2. Примерный список того, что может понадобиться для создания стилизации, реплики с подобного кокошника (подчеркиваю, не реконструкции с использованием аутентичных материалов):
- пяла (деревянная рамка) с натянутым тонким льняным полотном.

Мои рабочие пяла с другими работами




Ткань должна быть натянута туго, без перекоса нитей, они должны быть строго параллельны сторонам рамки. Закрепить ткань на пялах можно с помощью степлера для обивки мебели, небольших гвоздиков или канцелярских кнопок в большом количестве. Натянутую ткань проклейте негустым мучным клеем (почти клейстер, которым раньше клеили обои) с изнанки. Излишки клея удалите тупой стороной ножа или шпателем. Просушите до полного высыхания (10-12 часов). Это - основа нашей работы, поэтому нужно ее тщательно и аккуратно подготовить, что впоследствии только облегчит процесс вышивки. В высохшем состоянии ткань должна натянуться, стать более тугой и плотной, что не даст тяжелой вышивке коробить основу.
-толстая и пухлая хлопковая нить довольно свободной, неплотной крутки (бель). В принципе, подходят толстые нитки для вязания крючком, а некоторые используют белое мулине, сложенное в несколько раз. Ею мы будем выкладывать орнамент, и на нее нашивать жемчуг\бисер.
-собственно то, чем будете вышивать. В моем случае использован мелкий тонированный жемчуг. Но это может быть довольно дорого, поскольку его надо немало (на кокошник ушло 5-6 нитей жемчуга диаметром 3 мм длиной 40 см). Можно заменить бисером или любыми мелкими бусинами (интересный факт: на рубеже веков в ходу были бусины, отлитые не из стекла, а из … желатина. Это было более бюджетным вариантом. Остатки таких бусин были и на нашем кокошнике).
Так же могут понадобиться стразы (я бы советовала использовать стеклянные в металлических кастах. Они аутентичнее смотрятся и работать с ними легче).
-тонкий (1-1,5 мм) но плотный картон для дублироваия нашей вышивки, чтобы она стала плотной.
-цветная бумага или тонкая ткань для отделки задней части пластины кокошника (если есть, можно использовать что-то типа ситца красного или с набивным рисунком. В моем случае задник кокошника был проклеен позолоченной бумагой. Красота должна быть со всех сторон!)
-иглы разных номеров и качественные х\б нитки не толще № 40.
- небольшие струбцины для крепления пял к столу (продаются в любом строительном магазине). Это существенно облегчит процесс вышивки.
-мегатонна терпения, бездна аккуратности.
3. Отрисовав орнамент пластины кокошника, переводим его на кальку.



Затем с помощью копировальной бумаги на проклеенную ткань.



Если использовать микалентную бумагу, то отрисованный на ней узор можно наклеить прямо на ткань с помощью того же жидкого мучного клея и прямо по нему вышивать.
4. По линиям орнамента прокладываем бель.





5. Пришиваем стразы и другие крупные элементы (камни, дробницы, крупнее бусины).
6. По линиям, проложенным белью начинаем выкладывать бисером\жемчугом основной орнамент швом «в прикреп».









Старайтесь не перетягивать рабочую нить, чтобы линия, выложенная бисеринками была равномерной, без перепадов и смещений. Концы рабочей нити удобно закреплять под белью. Еще совет: чтобы облегчить процесс почаще меняйте рабочую иглу. Поскольку мы прошиваем довольно толстый и плотный слой проклеенного льна она просто тупиться об него. Это - самый трудоемкий и объемный этап работы.
5. После того, как вся вышивка пластины готова на нужно ее сдубликовать на картон, чтобы, когда мы срежем ее с пял она держала форму, не загибалась и не обваливалась. Я бы советовала (чтобы избежать коробления) приклеить картон пока вышитая пластина еще не срезана с пяльцев. Берем толстое махровое полотенце, сворачиваем чтобы получить мягкую подложку, накрываем его тонкой х\б тканью, на нее лицом вниз кладем наши пяла с вышитой пластиной (следите чтобы подложка из полотенца была под всей площадью пял). С изнанки всю площадь пял (а не только те места, где вышивка) проклеиваем столярным клеем или качественным ПВА (можно купить в любом хорошем строительном магазине), излишки клея так же удаляем и следим за равномерностью клеевого слоя. Затем кладем вырезанный по размеру пял картонный лист на изнанку пял и хорошо приглаживаем руками, выгоняя воздух и прижимая по всей площади вышивки. Кладем еще х\б ткань (она нужна для втягивания влаги, поэтому лучше найти без синтетических волокон, отлично подойдет кусок старой белой простыни J). Затем прикрываем куском полиэтилена и закладываем толстыми умными книгами. Это аналог пресса для плотной и равномерной приклейки картона. Сверху можно поставить тяжелый утюг, камень, чугунную сковороду. В этом импровизированном прессе вышивка должна пролежать довольно долго. Около суток. Через часов 10 разберите стопку книг и поменяйте верхнюю х\б ткань на новую и снова нагрузите весом. Это предотвратит развитие плесени от влаги, содержащейся в клее.
6. Наконец долгожданный момент - срезаем по внешнему контуру вышивку с пял, одновременно обрезая и картонную подложку. Проверяем, по всей ли площади приклеился ли картон, нет ли отставаний по краям, держит ли он форму. Если все удалось, то вырезаем с припусками последний изнаночный слой ситца или бумаги и снова на склейку в пресс.
7. Пока наш бутерброд снова сохнет, займемся бисерной челкой-поднизью. Поскольку мы не делаем точную копию данного головного убора, эта деталь может варьироваться в зависимости от вашего желания. Я приведу схему стандартной сетки, часто используемой в подобных случаях, но ее длина, густота и ширина зависит только от вашей фантазии.





Другие варианты можно посмотреть в любом издании по бисероплетению, такие схемы очень популярны.
8. После повторной просушки пришла пора сделать вышивку ажурной, прорезать и убрать ненужные фрагменты, как в вышивке ришелье. Для этого потребуются маникюрные ножницы и мелкий натфиль (или мелкая наждачная бумага или ненужная пилочка для ногтей). Ножницами прорезаем отверстие, а затем его края обрабатываем натфилем\шкуркой, чтобы удалить заусенцы и неровности, оставленные ножницами.
9. Настала пора собирать наш паззл в единое целое. На бисерной челке сразу с помощью булавок зафиксируйте складки. За ее верхний край аккуратно пришейте к лицевой дуге кокошника. Это очень сложно, поскольку надо незаметным стежком прошить слои ткани и картона. Используйте шило и наперсток. После этого к нижним краям лицевой дуги пришейте ленты, которые будут фиксировать кокошник на голове. Их пришить надо очень плотно и тщательно, поскольку за их счет в основном все это будет держаться и не падать.
9. Когда я делала подобную копию на заказ, естественно, без примерки не обошлось, и было большим открытием, что вся та сияющая пирамида действительно удерживается на голове за счет лент. Идеально, если волосы собираются в хвост или косу, тогда ленты завязываются под ней, и это добавляет устойчивости конструкции. Если вы планируете свой кокошник активно использовать, носить на радость себе и окружающим, имеет смысл сделать его немного ниже (15-25 см, а не 30).

Финал:


Задавайте вопросы! Дерзайте! Удачи!

головные уборы, вышивка, национальный костюм

Previous post Next post
Up