Продолжу-ка я рассказ о своих любимых инструментах наведения порядка в мыслях. И любимые из любимых - радиальные схемы.
Наверное, этим инструментом я пользуюсь чаще, чем всеми остальными. Лучевые диаграммы (радиальные схемы) могут заменить и таблицы, и простые линейные заметки. Такие схемы - предшественницы интеллект-карт (mind maps) и могут считаться их упрощенной формой.
Название методики:
Радиальные схемы, лучевые диаграммы, "солнышки", "ромашки", "медузы" и так далее.
Назначение методики:
Компактное и наглядное представление большого объема информации, генерирование идей.
Что нужно для применения:
Бумага + ручка (карандаш) или белая доска + маркер(ы).
Как все это работает и что нужно делать:
- Начинайте с центра. В центре запишите ключевой вопрос, тему разговора или название предмета, о котором будет идти речь. Обведите рамкой, лучше круглой. От рамки рисуйте во все стороны "направления мыслей" (ветви, или лучи), и от этих "лучей" - отходящие "лучи второго порядка", или ассоциации.
- Ближе к главным лучам будут находиться более важные, ключевые мысли, а на периферии - менее важные (или пришедшие в голову позднее).
- Вокруг одного луча будут собраны мысли, объединенные одной темой.
- ВАЖНО: не пытайтесь превратить лучевую диаграмму в таблицу или плотный текст. Лучше делать короткие заметки, одно-два слова.
- Радиальный принцип, разное направление записей и центробежный характер рисования схемы активизирует не только "рациональное" левое полушарие головного мозга, но и "интуитивное" правое. Именно поэтому в радиальных схемах новые мысли появляются в разы чаще, чем в простом тексте или таблице.
Я рисую радиальные схемы часто - и для других, и для себя. У меня в блокнотах они встречаются чуть ли не на каждой странице.
Вот характерный пример: в начале лета-2012 мы с коллегой встретились, чтобы обсудить планы, касающиеся ближайших десяти выпусков информационного бюллетеня "
Окна академического роста". Сели в университетском буфете, поговорили, за 20-25 минут все придумали и записали. И выглядело придуманное вот так:
На этой фотографии видны все характерные особенности радиальной схемы, все ее плюсы и минусы. Строго говоря, по этой схеме видно, что материал обсуждения был пока не совсем продуман - слишком много слов на листе. Чем лаконичнее схема, чем меньше в ней длинных фраз - тем тщательнее обдумана Вами область, изображенная в ней. Эта схема на фотографии - совсем "сырая", черновик.
А вот как выглядит уже более-менее продуманная схема, хотя тоже черновая. Тут уместился весь трехчасовой
семинар "Планирование академического года", который проходил в Вышке 25 сентбября:
Плюсы методики:
- Быстрая фиксация услышанного и придуманного (отлично подходит для записи лекций или результатов мозгового штурма);
- Сведение большого объема информации к "выжимкам" и "шпаргалкам" на одну страничку;
- Придумывание новых решений. Рисование таких схем очень будоражит воображение, возникает множество новых ассоциаций и свежих идей;
- Объяснение другим людям основных мыслей или фактов, касающихся какой-то одной области. Если параллельно рассказывать и рисовать радиальную схему, информация передается с меньшими потерями и усваивается лучше.
- То, что визуализировано в виде радиальной схемы, гораздо лучше запоминается.
- Схемы очень честны: там, где схема запутаннее всего - там меньше всего ясности в Вашем видении. Схему не обманешь: невозможно нарисовать ясную схему про "мутный" объект.
- Схемы помогают наглядно представить объем предстоящей работы и упорядочить все задачи в условиях цейтнота. Вот, например, характерная фотография - здесь я в ноябре 2011 года сижу на фоне белой доски. На доске я сама для себя нарисовала все рабочие дела, свалившиеся на мою светлую (на тот момент) голову в конце финансового года. Это очень помогало все держать под контролем:
Ограничения методики:
- Некоторые люди с трудом "читают" радиальные схемы - им нужно время, чтобы привыкнуть к такой форме записи;
- В случае переговоров схемы не могут заменить обстоятельно составленные итоговые тексты, так как в схеме зафиксированы лишь основные моменты, а детали и нюансы не отражены;
- Вы можете выглядеть слегка странновато, когда на серьезном мероприятии с умным видом рисуете развесистую "медузу". На самых "протокольных" мероприятиях все-таки лучше воздержаться от визуализаций.
Как усовершенствовать методику:
- Для большей ясности можно все, что попало в "солнышко" при мозговом штурме, перевести в таблицу или текст.
- Усложнение этой методики дает классический вариант mind maps (об интеллект-картах Бьюзена я как-нибудь напишу отдельно).
- Упрощение этой методики дает "японскую народную" таблицу-список "Лотос", о которой тоже хочется рассказать отдельно.
- Главные мысли и ключевые лучи "солнышка" можно выделить цветным маркером.
- Если схема получилась слишком запутанной - перерисуйте ее еще раз, и лучше разделите при создании второй версии на две или три разных схемы, не сваливая все "в одну кучу". На первой фотографии-примере в этой записи схема явно перегружена - там 10 главных лучей. Хорошо, если их в итоге не более семи.
- Можно нумеровать главные лучи. Оба рисунка-примера показывают, что это довольно удобно.
Дополнительная информация:
Я узнала о радиальных диаграммах из книги Гэрри Алдера "НЛП-графика" (не делайте выводов по названию книги, там об НЛП нет ни слова, и книжка полезная. Издательство "Питер", 2003, сейчас в интернет-магазинах нигде нет, но можно найти в библиотеках.
Смежные области - схемы, визуализации, радиальная запись. Например,
здесь.