"
Таких не берут в космонавты"
(с) Манго-манго
Всё думаю над тезисом: "Космос воспримет только коммунистическую этику".
Ничего путного не надумал, поэтому и обращаюсь к френдопублике: что вы на это скажете? Пока накидаю свои мыслеобрывки...
Исторически сложилось.
1) В Космос первой прыгнула коммунистическая держава, СССР. США рванулись за СССР чисто из самолюбия и соревновательного духа.
2) Как только СССР охладел к Космосу, всё человечество в целом тоже фактически остановилось на этом направлении.
3) Нельзя сказать, что коммунизм, как проект, 100%-но доказал свою высокую живучесть. На это есть объективные причины, но об этом позже...*
4) Естественным образом этика, близкая коммунистической, возникала в экстремальных обстоятельствах (Первобытно-общинный строй и военный коммунизм). Тогда, когда уровень ресурсов, которыми располагала некая общность (племя, народ, страна) находился на уровне физического выживания. Обменно-бартерные или товарно-денежные отношения возникают только при наличии излишков каких-либо ценностей.
5) В условиях нашей планеты есть несколько видов бесплатных и часто практически бесконечных ресурсов, которыми обладает большинство населения.
- Воздух. Этим, разного качества, но обладают все.
- Вода. Большинство сельского населения, проживающего не в жарких странах.
- Солнечная энергия. Население в теплых странах. Воды мало, зато солнца много.
- Пространство. Все, кроме жителей мегаполисов, которым, собссно, никто не мешает переселиться в деревню.
- Можно ещё добавить, что ещё осталась масса мест, - а лет 500 назад это было почти везде, - где не было проблем с пропитанием. Охота, рыболовство и т.д.
- Для большинства нет проблем с сексуальным партнером ;-))) Гы-гы... дальше не буду.
Соображения
1) В Космосе нет НИЧЕГО из всего перечисленного выше. Пространство ограничено стенками корабля, жилого модуля или станции. О воздухе, пропитании, энергии, воде надо заботиться постоянно и самому. Есть солнечная энергия, но без соответствующих устройств потребить её напрямую нельзя. На Земле можно сорвать плод с дерева, понежиться на пляже... Даже костер это ничто иное, как освобождение запасенной ранее солнечной энергии. Дрова по сути - батарейки, растущие прямо из земли сами по себе.
2) Если каждому проживающему в условиях Космоса не предоставить определенный минимум ресурсов (воздуха, воды, пищи, пространства) - он погибнет. Поэтому, как ни крути, работает он хорошо или плохо иль вообще болеет, он свой минимум получит. А если плохо работает, халтурит, лениться, то никто не мешает его вытурить на Землю. Пущай там тунеядствует. Принцип "кто не работает, тот не ест" будет выполняться. Коллектив или любое сообщество не позволят халявить, ресурсы слишком дороги, чтобы расходовать их попусту.
3) Стоимость основных ресурсов, так сказать, прожиточного минимума, будет слишком высока на первом этапе освоения Космоса (стоимость доставки груза на орбиту $10,000 за кг), чтобы не требовать от членов сообщества максимально возможной отдачи. "От каждого по способностям". Вторая часть принципа социализма ("...каждому - по труду") будет выполняться несколько иначе. Инфраструктура (на первом этапе освоения Космоса, который может быть долгим или близким вечному), позволяющая "сбросить" денежные излишки, - зоны отдыха, развлечений и прочего, - будет отсутствовать. Как уже упомянул, либо долго, либо всегда.
"Каждому по труду" может выполняться по меритократическому принципу. Чем больше и успешнее работаешь, тем выше статус и социальный вес.
4) Зоны релаксации для космонавтов, вознаграждение за труды и прочее может реализовываться на Земле или других освоенных планетах.
-------------------------------------
* Коммунистическая этика требует резкого усиления системы табу. Приведу маленький пример. Вода для советского гражданина была фактически бесплатной. Это приводило к её перерасходу, человек сам по себе не склонен беречь бесплатные и бесконечные для его субъективного восприятия ресурсы. Поэтому уже в школе (советской) детишек учили не оставлять за собой открытые краны.
При капитализме просто: "Любой каприз за ваши деньги". Бесплатность любого ограниченного ресурса, - а в конце концов, любой ресурс, даже воздух, ограничен, - требует его разумного потребления. Похоже на поведение северных и сибирских народов, представитель которого не будет бить дичи больше, чем ему надо для пропитания (см. "Дерсу Узала"). Кстати, именно поэтому коммунизм иногда путают с религией, есть общие черты.
Тут и хранится разгадка уязвимости коммунизма. Самоподчинение табу, за которые не предусмотрено наказания, - деньгами, как при капитализме или гневом божества, как в религии, - требует усилий и самоконтроля. Не соблюдать легче, чем соблюдать.