Продолжаю публиковать документы о системе ГУИТУ начала 1930-х годов(см. предыдущие посты). Напомню, что изложенные ниже события происходят не в лагерях ГУЛАГа и не в спецпоселениях для раскулаченных, а в комплексе пенитенциарных учреждений, подконтрольном в те времена гражданской власти- наркомату юстиции соответственной советской республики, в данном случае РСФСР. Никаких монографий или даже статей об этой системе в исторической науке нет. Более того, точных сводных данных заключенных, прошедших через места заключения наркомюстов также не опубликовано(а здесь мы говорим о порядке цифр в сотни тысяч, а возможно и миллионах человек).
На этот раз хотелось бы познакомить читателей с по меньшей мере заслуживающим внимания письмом в газету «Правда», не прошедшим цензуру и отложившимся в Центре документации новейшей истории Томской области (ОГУ ЦДНИ ТО).
Данный пост является первым из целой серии, в которой я планирую опубликовать документы о ситуации в Томском ИТУ, скажем так, с разных точек зрения. Письмо, приведенное ниже, является достаточно характерным свидетельством того, как ситуацию воспринимали обыватели со стороны.
Орфография оригинала сохранена.
Часть текста неразборчива, в стилевом отношении тоже довольно специфично, писал явно или крестьянин или рабочий. Документ раньше никогда не публиковался.
5 октября 1932 года.
В редакцию «Правда».
Прошу поместить в уважаемой Вашей газете следующую мою заметку.
Факт.
Кто защитит ссыльных вымирающих от голода?
Я турист с 12 по 18 августа был в гор. Томске, посетил Изолятор Томскую фабрично-Заводскую и сельско-хозяйственную закрытую колонию с домзаком. <как?> Начальник тов. Кухтерин и его помощ. Скурисин меня ознакомили с положением вещей, содержаться в изоляторе масса арестованных принудработников с ссылкой на разные сроки большая часть молодешь от 20-25 лет- все обезсиленные одни только тени кости да кожа.
Работать не в состоянии от пайка в 300 грам в сутки- умирают совершенно от истощения все эти лица мне на помнили голодных типов 1921 г. Нижнего Поволжья. Но все эти молодые люди приходили еще ссыльными здоровыми в Томский Изолятор, но тут от недоедания, получая 300 грамм сделались не трудоспособными умирали от безсилия часть их освобождали по распоряжению Наблюдкома тоже наверное не доезжая до дома дорогой умирали.
Если бы этим бодрым здоровым молодым арестованным по прибытии в Томск выдавали
питание то они бы хорошо работали и отрабатывали их с пользой для Государства и трудом нравственно изменялись- но их на оборот пригоняли в Томск и сажали на 300 грам- и люди чахли от недоедания и умирали, последние время участились случаи смерти от истощения, что подтвердил врач Изолятора умирали по 10 чел. в <неразб>
Администрация Изолятора начальник его Помощник выделяли из своих пайков на больных арестованных но спасения от это мало- изыскать других средств для улучшения питания арестованных они не ука<неразборчиво> и видимо не где об этом возбуждали вопроса.
Кто же теперь защитит арестованных от вымирания и недоедания? Это должны ответить высшие органы.
Был еще случай, в этом время в Томск при< неразборчиво> из России Заслуженный партией П----в имеет особые <заслуги?> пред Революцией партизан, 60 л. Старик его сын 2<..>
попал в омут улицы и товарищество его сгубило его нарсуд Детчегоского(?) района Московской <неразб> приговорил к ссылке с принудработами, парень выслан в Томск в 1931 г. просидел и работал на пайке в 300 грамм,- за последнее <время?> обезсилил отощал и от него остались кости и кожа не в силах уже ходить и вот его Нарсуд г.Томска освобождает от принудработ- и отчисли<неразб.> вольным поселенцам ссыльным срока, заболел дезинтерией и направлен в больницу. Отец просил местного прокурора выдать его под личную <ответственность?> сына, чтобы увести на родину и там похоронить.
И <он?> социально безвреден но ему было в этом отказано и отец поехал ни с чем израсходовав на дорогу последние 300 руб. Мне кажется не <нужна?> буква закона, когда человек умирает . Вот об этом следовало нужно обратить серьезное внимание разъяснение в Печати. Масса города Томска <неразб> что в изоляторе такая смертность. <неразб>"
Источник: ЦДНИ ТО.Ф.81.
Данный документ нуждается в некоторых пояснениях.
Во-первых, интересно, что в отличии от лагерей ОГПУ, система ГУИТУ не была еще пока окутана завесой секретности, хотя, естественно, это письмо не опубликовали. Времена поздней Российской империи с ее газетами вещающими о зверствах Орловского централа давно прошли.
Второй момент- точная дефиниция термина «принудработник», явно широкому читателю неизвестная.
В стремительно меняющейся иерархии «ходящих под законом» советских граждан этого периода данная категория едва ли не самая малоизвестная и плохо изученная.
О феномене «принудработников» достаточно подробно писал д.и.н. С.А. Папков
«К середине 1930 года, когда основная реорганизация завершилась, тюремно-лагерный комплекс в Сибири, состоящий в ведомстве Сибкрайисполкома, выглядел следующим образом: 17 домзаков и 10 трудколоний в крупных городах края вмещали 25121 заключенного вместе с подследственными и пересыльными. Сами заключенные в этот период уже сильно отличались от своих предшественников. Прежде всего, количество их стало в несколько раз больше, но главное - изменился состав. Значительную часть невольников теперь представляли простые крестьяне - задолжники по государственным повинностям. Эти заключенные нового типа численностью свыше 6 тысяч человек имели странный статус. Даже тюремная администрация не считала их заключенными в обычном смысле слова. Они именовались «принудработниками», т.е. осужденными к принудительному труду за «кулацкий саботаж». Многие из них были арестованы по постановлениям сельской администрации или служебным запискам, без каких-либо приговоров и точных сроков. Их забирали вместе с собственными лошадьми и инструментом, а затем отправляли в колонии на заготовку леса и шпал для «социалистических строек». Цит.по Папков С.А. Сталинский террор в Сибири. 1928-1941. Новосибирск: Издательство Сибирского отделения РАН, 1997.