Смертность в лагерях ГУЛАГа ОГПУ в 1931 году по материалам САНО ГУЛАГ ОГПУ

May 01, 2014 09:30


Представляю Вашему вниманию сводки из cекретного документооборота санитарного отдела(САНО) ГУЛАГ ОГПУ, содержащие информацию о смертности заключенных самого раннего периода существования лагерной советской системы эры "классического ГУЛАГа"- от 1931 года, буквально год спустя после возникновения ставшей одиозной и нарицательной аббревиатуры "ГУЛАГ"( появилась 9 ноября 1930 года, когда приказом АОУ ОГПУ № 308 был объявлен вводимый с 1 октября (задним числом) штат Главного управления лагерями ОГПУ (96 человек)).

Заключенных в этот период в лагерях ОГПУ еще было относительно немного, меньше, чем в местах лишения свободы гражданского ведомства. Самих лагерных управлений насчитывалось всего 9,  а лагерная экономика  находилась еще в  начальной стадии своего становления. Однако количество умерших заключенных уже измерялось тысячами человек. Всего за 1931г. в лагерях ГУЛАГа ОГПУ умерло 7283 человека, что составило 3,6% от среднесписочной численности контингента. Данная  цифра не включает в себя умерших в местах лишения свободы республиканских наркоматов юстиции, камерах предварительного заключения милиции, спецпоселениях(а именно спецпоселенцы были самой многочисленной "подневольной" категорией в СССР в этот период), а также умерших в результате "разгрузок" лагерей от инвалидов и слабосильных. Данный показатель в среднем в 3-4 раза превосходил смертность сопоставимых возрастов в свободном населении СССР 1931 года, что являлось очевидным маркером неблагополучия санитарной ситуации в лагерных комплексах в 1931 году. Особенно в негативную сторону выделялся уже известный нам Среднеазиатский лагерь ОГПУ(САЗЛАГ), где в 1931г. погибло 1240 человек, 10% от среднесписочного состава, фактически, каждый десятый. Данный коэффициент был в десять раз более высоким, чем у сопоставимых возрастов на воле.

В остальных лагерях санитарная ситуация складывалась более благополучно, однако не была нормальной-  во всех лагерных комплексах отмечена сверхсмертность. Индексы смертности сильно колебалась от одного лагерного управления к другому. После Сазлага наиболее высокая смертность зафиксирована в Карлаге(4,7%), Севлаге(5%) и Вишлаге(4,1%), Темлаге(4,1%), Усть-Вымлаге(4,5%), соответственно в 4-5 раз более высокая, чем у аналогичных половозрастных когорт в свободном населении СССР данного периода. Самая благополучная санитарная ситуация в 1931 году складывалась в Дальлаге(1,4%) и Сиблаге(1,7%).

Сводка работы амбулаторных и станционарных лечучреждений исправит.-трудовых лагерей ОГПУ за 1931 год. на имя заместителя начальника ГУЛАГа т.Бермана.




Источник: ГА РФ.Ф.9414.Оп.1с.Д.2740.Л.1.

Интересны карандашные пометки на документе. Скорее всего, т.Берман ознакомился с документом, но смысловое наполнение показателей медицинской статистики от него ускользали, именно этим объясняется помета в нижней части документа, обращенная к Санинспектору ГУЛАГа Гинзбургу: "т.Гинзбург. Много это или мало?<Далее неразборчиво>.

Показатели работы амбулаторий и стационаров за 1931 год на имя заместителя начальника ГУЛАГа т.Бермана.



Источник: ГА РФ.Ф.9414.Оп.1с.Д.2740.Л.2.

1931 г., Берман, ГУЛАГ, смертность заключенных

Previous post Next post
Up