Постановление Нарымской окружной КК ВКП(б) РКИ от 21 июня 1933 года о Назинской трагедии

Jan 18, 2017 16:46

Назинская катастрофа послужила предметом сразу нескольких расследований со стороны государственных органов власти, партийных структур и ГУЛАГа ОГПУ, причем инициированных на разных уровнях управленческой иерархии. Каждая проверка характеризовалась рядом своеобразных нюансов.
Одно из расследований "инцидента" было проведено по линии Нарымского окружкома партии прокурором Стариковым и заместителем председателя Контрольной комиссии Эйном. По возвращению проверяющих Нарымская окружная контрольная комиссия ВКП(б), заслушав доклад ревизоров, приняла постановление от 21 июня 1933 г.
До сих пор этот документ еще никогда не публиковался и вводится в научный оборот впервые.

Постановление содержит сразу несколько важных фактов (подтверждающихся и другими источниками). Прежде всего, это конкретная статистическая информация о смертности депортированных на острове Назино с 19 мая по 12 июня 1933 г- " на острове Н А З И Н О и местах постоянно расселения по не точным данным зарегистрировано умерших 1473 человек." Учитывая, что всего вновь прибывших в 10-х числах мая было 6 тыс. человек, то менее чем за месяц на острове погибло 25% депортированных- каждый четвертый. Это один из наиболее экстремальных коэффициентов cмертности из известных мне для пенитенциарной системы 1930-х годов (отнюдь не гуманной). Даже смертоносные новообразованные лесные лагеря образца 1938 г. периода Большого террора  уступали "назинской убыли"- в том же Кулойлаге индекс составил сопоставимые 24% (см. ГА РФ.Ф.Р-9414.Оп.1.Д.2740), но не за месяц, а за целый год. Подчеркиваю для тех кто знаком с медицинской и демографической статистикой- мы здесь говорим не о годовом коэффициенте смертности в 25%, а о месячном.

Меж тем, характерно, что об уголовных делах для виновных речи пока не шло (хотя окружному прокурору и приказали провести "глубокое расследование" по существу произошедшего)- коменданту Александро-Ваховской штрафной комендатуры Д.И.Цепкову по результату ревизии объявили строгий выговор с предупреждением и предложили Сиблагу ОГПУ снять его с работы. Дисциплинарным взысканиям подверглись и несколько других руководящих работников районного звена, ответственных за расселение трудпоселенцев-"Инспектору Окружного Представительства Сиблага т.Капранову челн ВКП(б) членам Бюро Александровского райкома ВКП(б) Власову и члену Призидиума РИК-а т.Грошеву член ВКП(б) за то что будучи на месте высадки и расселения трудпереселенцев с 20 /V по 27/V с/г были свидетелями безобразного состояния дела хозяйственного обслуживания трудпереселенцев (отсутствие каких бы то не было жилищ/посуды, инструмента, печеного хлеба и т.д. как на месте так и по возвращении в район не приняли ни каких практических мер к снабжению трудпереселенцев посудой и инструментами и не обезпечили организацию выпечки хлеба объявить выговор."

Если бы не проявленная инициатива инструктора-пропагандиста нарымского окружкома Величко, возможно, вся история так и ограничилась бы узковедомственным "скрытым" расследованием СИБЛАГа и местных партийных органов.

Постановление к протоколу Нарымской окружной контрольной комиссии ВКП(б) Рабоче-крестьянской Инспекции от 21/VI 33 года.





















Орфография оригинала сохранена.

Постановление к протоколу Окр. КК ВКП(б) РКИ от 21/VI 33 года.

Слушали: О результатах проверки состояния работ по хозяйственному устройству трудпепереселенцев в АЛЕКСАНДРОВСКОМ районе.
Док. Тов. Э Й Н
ПОСТАНОВИЛИ:
1)      Канстотировать, что не смотря на то, что Александро-Ваховская комендатура еще 15/3 c/г была поставлена Сиблагом в известность о посылке им с первым пароходом трудпереселенцев из деклассированного элемента и наличие директивы Сиблага о необходимости приготовления к их приемке, со стороны Александро-Ваховской комендатуры т.ЦЕПКОВЫМ было прямо преступно-халатное отношение к делу подготовления к приему трудпереселенцев, в результате чего трудпереселенце по их прибытию были выселены на пустой остров, где не было проведено ни какой подготовки для организации простых временных жилищ (палатки, шалаши), организации выпечки хлеба, кипяченная вода, санитарной обработки и т.д

2)      Трудпереселенцы с момента прибытия 13/V с/г по 15/VI совершенно не имели никакой посуды (ложки, кружки, миски, ведра, котлы) до 15/VI не имели ни какого инструмента (топоры, пилы, ножи), а со стороны комендатуры и районных организаций не было принято ни каких мер к снабжению их хотя бы минимальным количество посуды и инструмента не смотря на то что возможности изыскать таковые в районе имелись также не было принято всех необходимых мер к снабжению их печенным хлебом, в результате чего трудпереселенцы получив в место печеного хлеба муку, вынуждены были разводить ее водой в грязных галошах, шапках, фуражках и так далее и есть сырое тесто и в лучшем виде некоторые производили выпечку хлеба в золе.

3)      Отметить, что значительная часть трудпереселенцев примерно 40-50% прибыли к месту назначения в истощенном виде с резким упадком питания и полураздетыми.

4)      Имели место безобразно-грубое обращение с трудпереселенцами как со стороны стрелков так и командного состава в частности самого коменданта т.ЦЕПКОВА который будучи 18-19/V на высадке вместо того чтобы принято меры к организации соответствующего хозяйственного обслуживания, занялся бросанием палок в толпу трудпереселенцев и этим самым дал повод низшему комсоставу и стрелкам бить трудпереселнцев прикладами и палками.

5)      Группа наиболее сильных трудпереселенцев с целью отобрания продуктов и одежды занималась избиением слабых и больных, а со стороны командного состава и стрелков ни каких мер борьбы с этими явлениями не было принято.

6)      Имели место три случая убийства группой трудпереселенцев более слабых трудпереселенцев с целью инсценировки якобы голода- людоедства, однако ни кто фактов приготовления пищи из людского мяса и ни кто как из военизированных служащих так и из самих трудпереселенцев не видел  и убийства людей на почве голода лишены всяких оснований т.к. лица изоблаченные этом являются вполне упитанными и признаков истощения не имеют, а по заключения врачей эти факты могли иметь место не на почве голода, а обуславливаться разнуздностью и распущенностью (?артотизм?)

7)      Отметить, что с 19 V по 23/V хлебный паек трудпереселенцев выдавался исключительно мукой, с 23/ по 5/VI печеный хлебом выдавался приемущественно больным и только с 7/VI обезпечили выдачу печеного хлеба на 60% трудпереселенцам.

8)      Райкомендант т.ЦЕПКОВ, член бюро РК ВКП(б) Власов, член президиума РИК-а т.Грошев и уполномоченный Окружного представительства Сиблага т.Капранов, будучи на месте высадки c 20/V по 27/V c/г видя безобразное состояние со снабжением трудпереселенцев и организацию их питания и отсутствия и каких бы то ни было жилищ по возвращении район (Александровск) 27/V-33 года не приняли ни каких реальных практических мер хотя бы минимальному улучшению положения трудпереселенцев.

9)      Имеющийся командный состав и состав стрелков не дисциплинированы и при таком положении (отсутствии систематического инструктажа работников райкомендатуры) не способен полностью выполнять возложенные на них задачи, т.к. стрелки фактически и приемущественно заняты самоохраной и совершенно не в какой степени не занимаются организацией обезпечением-защиты интересов трудпереселенцев.

10)   Со стороны Сиблага и Окружного представительства Сиблага не было принято достаточных мер к правильной организации обслуживания трудпереселенцев (не было переправлено на место расселения необходимых медикаментов, посуды, инструментов не своевременный перевод Александровской комендатуры необходимых средств для расходов по обслуживанию трудпереселенцев и плохой подбор работников в особенности командного состава для обслуживания трудпереселенцев.

11)   Отметить, что в результате безобразного состояния дела с организацией хозяйственного обслуживания трудпереселенцев, отсутствия печеного хлеба, котлового довольствия кипяченой воды при наличии истощенности значительной части трудпереселенцев повлекли за собой повышение желудочных заболеваний части трудпереселенцев и повышение роста смертности, отсутствие одежды, сырая погода, а также массовые избиения более сильных слабых с целью отбирания пайков и одежды усугубили положение и все это вместе взятое привело к тому что с 19/V c/г т.е. в момент прибытия первой партии по состоянию на 12 /VI с/г на острове Н А З И Н О и местах постоянно расселения по не точным данным зарегистрировано умерших 1473 человек.

12)   Констатировать, что Александровский РИК хотя и заслушал на своем заседании 4 раза вопрос о ходе подготовки приемки новых контингентов, и в частности трудпереселенцев в своих постановлениях никаких практических мероприятий по организации обслуживания трудпереселенцев в частности обезпечения снабжения их печеным хлебом, посудой, инструментами и устройства простых жилищ (палаток шалашей) все постановления от 12/VI с/г остались не выполненными и решительных мер к обезпечению выполнения своих  решений со стороны РК ВКП(б) принято не было, а РКК-РКИ не обезпечил быстрого выполнения постановления РК от 28/V с/г к вопросу проверки состояния хозяйственного обслуживания трудпереселенцев в разрезе выполнения постановления Бюро РК ВКП(б) по этому вопросу.

Исходя из вышеизложенного Призидиум Нарымского ОКР КК РКИ ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1)      Принять к сведению сообщение товарищей Эйн и Старикова, что с их стороны через раионные организации приняты меры к заброске на место расселения трудпереселенцев, посуда инструменты, одежда и что по состоянию на 15/VI с/г трудпереселенцы обезпечены посудой на 60% и инструментами на 30-40%.
Обязать Окружное Представительство Сиблага под личную ответственность т.Белокобыльского и Александро-Вахровскую Райкомендатуру в декадный срок обезпечить полностью снабжение посудой, инструментами и необходимой одеждой трудпереселенцев.
2)      Предложить Окружному Представительства Силага и Александро-Ваховской Райкомендатуре в срочном порядке принять все необходимые меры  к обезпечению выдачи трудпереселенцам печеного хлеба по установленным нормам, категорически воспретить выдачу трудпереселенцам печеного хлеба муку. Одновременно обязать Райкомендтуру обезпечить безбперебойное снабжение трудпереселенцев всеми продуктами согласно установленных Сиблагом норм.
3)      Обязать отделы снабжения Окружного Представительства Сиблага в Райомендатуры не позднее I/VII организовать общественное питание для трудпереселенцев снабдив их соответствующей кухонной посудой, главным образом котлами.
4)      Предложить Александро-Ваховской Райкомендатуре принять все необходимые меры обезпечивающие производство полной санитарной обработки всех трудпереселенцев не позднее I/ VI с/г (баня, дезинфекцию одежды стрижка волос и стирка белья).
5)      Предложить Окружному Представительству Сиблага и Райкомендатуре в декадный срок составить полный план снабжения трудпереселенцев продуктами питания и промтоварами до начала навигации 1934 и обезпечить заброску на место на место расселения не позднее 1/X -33 года
6)      Обязать Александро-Ваховскую Райкомендатуру в декадный срок обезпечить всех трудпереселенцев простейшими жилищными помещениями (палатки, шалаши, землянки и т.д.) одновременно в этот срок проработать вопрос и составить план постройку капитального жилищного культурно-бытового строительства поселков трудпереселенцев с учетом максимального обезпечения всех трудпереселенцев необходимыми жилищно-культурными помещениями, разврнуть работу по строительству такими темпами и расчетом, что бы все намеченное по плану строительство было бы закончено не позднее 1/XI-33 года
7)      Предложить медчасти Окружного Представительства Сиблага принять срочные меры кр решительному улучшению медобслуживания трудпереселенцев путем организации специальных больничных палаток и соответствующего оборудования их, а также выделения необходимого количества медперсонала и обезпечения безперебойного снабжения медикаментами.
8)      Обязать Окружное представительства Сиблага и Райомендатуру принять самые решительные меры к поднятию дисциплины как среди командного состава так и среди командного состава так и среди стрелков обслуживающих трудпереселенцев путем осуществления систематического контроля и обезпечения соответствующей политработы ведя решительную борьбу с нарушителями дисциплины привлекая виновных к суровой ответственности.
9)      Предложить Окружному Представительству Сиблага и Райкомендатуре принять самые решительные меры к изжитию не допустимо-грубого обращения со стороны комсостава и стрелков с трудпереселцами привлекая к самой суровой ответственности, одновременно обезпечить решительную борьбу с теми трудпереселенцами отбирающими продукты питания у более слабых, а также с убийством, немедленно оформляя на них следственные материалы обезпечив быструю передачу их следственным органами, для привлечения к уголовной ответственности.
10)   Просить Зап.Сиб.Край.-КК-РКИ обязать Сиблаг в срочном порядке пересмотреть состав работников комсостава трудпереселенческих (деклассированных поселков) поселковые коменданты, командиры взводов и отделенные заменяя всех не способных справиться с возложенной на них ответственностью политических задач перевоспитания трудпереселенцев из деклассированного элемента, а т акже принять меры по укреплению работников Александро-Ваховской Райкомендатуры и кроме того дать соответствующие указания Сиблагу о необходимости полного и своевременного финансирования мероприятий по расселению и хозяйственному обслуживанию трудпереселенцев деклассированного элемента. А также обезпечить своевременную дачу нарядов на продукты и промтовары и обезпечить их отправку.
11)   Коменданту Александро-Ваховской райкомендатуры т.Цепков челен ВКП(б) за преступно-халатное отношение к подготовке и приемке трудпереселенцев (деклассированного элемента) не обезпечения хотя бы минимально степени организации хозяйственного обслуживания трудпереселенцев за не допустимо грубое отношение (бросание палок, чурок) с трудпереселенцами не принятие мер к прекращению грубого отношения с трудпереселенцами со стороны лиц комсостава и стрелков и  за не принятие мер к организации борьбы с отбиранием продуктов и убийствами одних трудпереселенцев другими объявить строгий выговор с предупреждением и поставить вопрос перед Сиблагом о не меделенной замене т.ЦЕПКОВА, с работы как не способного полностью обезпечить правильную работу комендатуры.
12)   Инспектору Окружного Представительства Сиблага т.Капранову челн ВКП(б) членам Бюро Александровского райкома ВКП(б) Власову и члену Призидиума РИК-а т.Грошеву член ВКП(б) за то что будучи на месте высадки и расселения трудпереселенцев с 20 /V по 27/V с/г были свидетелями безобразного состояния дела хозяйственного обслуживания трудпереселенцев (отсутствие каких бы то не было жилищ/посуды, инструмента, печеного хлеба и т.д. как на месте так и по возвращении в район не приняли ни каких практических мер к снабжению трудпереселенцев посудой и инструментами и не обезпечили организацию выпечки хлеба объявить выговор.
13)   Обязать прокурора по существу этого дела произвести глубокое расследование и конкретных виновников в срыве подготовки к приему трудпереселенцев и не организации соответствующего хозяйственного обслуживания привлечь к судебной ответственности.
14)   Указать Бюро Александровского РК ВКП(б), что с их стороны не было принято проверке выполнения своих решений по вопросу о трудпереселенцах в результате чего эти решения практически не выполнялись.
15)   Учитывая сильное обмеление речки Н А З И Н О, что создало не возможных проезд катерами и неводниками до нового поселка находящегося в 70 км от устья речки и следовательно создаеться не возможность заброски продуктов питания и промтоваров к местам расселения, предложить Александро-Ваховской Райкомендатуре совместно с РИК-м произвести перемещение из уже поселенных пунктов вниз по течению речки Н А З И Н О ниже 25 км от устья реки. Срок исполнения не позднее I/VI с/г.
Верно (подпись)

Источник: Государственный архив Новосибирской области.Ф.П-7.Оп.1.Д.628.Л.96-102.

1933 г., Сиблаг, Назино, Запсибкрай, депортация 1933 г., спецпереселенцы

Previous post Next post
Up