Делаю перепост статьи Ольги Капкаевой, известной астраханской журналистки про наш проект. Тут довольно-таки доступно описывается все разработки. Читаем, друзья!
Виктора Склярова знают и ценят в Оксфорде,
но не в родном Отечестве
“Мир ждет энергетический кризис”. “Нефть и газ в недрах земли на исходе”. “Приоритетной задачей государства является поиск альтернативных видов энергоносителей: экономичных и экологически безопасных”.
Каждому, кто живет в России и хоть немного интересуется новостями, эти фразы очень хорошо знакомы. И в Астрахани они звучат не реже, чем в столице. Где же найти тот источник, который наполнит теплом и светом дома жителей, сэкономит бюджетные средства, и при этом будет экологически чистым?
Решение, оказывается, есть. Не берусь судить о его стопроцентной верности, но оно настолько интересно и неординарно, что о нем стоит рассказать. Как, впрочем, и о его создателе - астраханском изобретателе Викторе Склярове.
Знакомство наше состоялось в его мастерской, куда он пригласил меня, а вернее, я сама напросилась - посмотреть да разузнать, чем живут изобретатели. Когда я зашла, Виктор Федорович вытачивал детали для своего последнего изобретения, тоже относящегося к области альтернативной энергетики. Мастерская, как и полагается, заставлена разнообразными приборами, станками, завалена какими-то деталями. Внимание сразу привлекает предмет, похожий на турбинный двигатель, занимающий добрую половину комнаты. Как оказалось, это и есть тот самый агрегат, при помощи которого можно качать энергию из окружающего пространства, а именно из ветра. Традиционные ветряки используются уже с пятидесятых годов прошлого века. И сейчас на некоторых чабанских точках есть такие устройства, но конструкция, придуманная Скляровым, совершенно иная. Нет привычных винтов, вообще деталей немного. С виду напоминает гигантский рупор. По сути, кстати, тоже. Внутри турбины с энергией, содержащейся в ветре, происходит примерно то же, что и со звуком, проходящим через рупор, - многократное усиление. Виктор Федорович объясняет: “Это ветротеплоэлектростанция турбинного типа, сокращенно ВТЭС. Она уже при ветре со скоростью в 5 км/ч может вырабатывать до 1500 Квт. Может работать и в безветрие при условии создания искусственной тяги, т.е. нагревания”. Проект ВТЭС уже получил одобрение на заседании научно-технического совета Министерства сельского хозяйства России. Почему сельского хозяйства? А потому, что ВТЭС, как и многие другие проекты изобретателя, является частью комплексной программы “Гео&Дом”, тоже принадлежащей авторству Склярова. В ней и разработки по воспроизводству осетрового стада, и по выращиванию хлопчатника, по строительству “умных” городов, по очистке воды.
Вообще трудно найти аспект жизни, которого бы не коснулась мысль Виктора Федоровича, но основа одна - идея гармонизации, комплексного использования всех ресурсов. Все обосновано и подтверждено цифрами. Некоторые из идей уже были опробованы на практике. На одном из рыбоводных предприятий области Скляров вместе с сотрудниками технопарка, которым он руководит, организовал сравнительный эксперимент. Так вот, по скляровскому методу из оплодотворенных икринок вылупилось чуть ли не в десять раз больше осетрят, чем по традиционной методе, применяемой в настоящее время повсеместно.
Имя Склярова хорошо известно в научных кругах далеко за пределами Астрахани. Его приглашают на конференции, статьи переводят на английский язык и печатают в иностранной прессе. Писали о нем и российские федеральные издания. Имя изобретателя помещено в энциклопедии “Лучшие люди России” за 2005 год. Там он значится как “автор и руководитель коллектива разработчиков программы “Гео&Дом” по комплексному развитию сельскохозяйственного производства в Южном федеральном округе (Астраханская область) на основе экопоселений, одобренной жителями районов и утвержденной к внедрению структурами органов власти РФ”. Полюбилась программа не только жителям. Ее оценили и главы некоторых районов. И не только оценили, но готовы внедрять. Знают о программе и за рубежом. Буквально несколько месяцев тому назад он как автор был приглашен на Оксфордский саммит лидеров, где должен был получить награду от университета. Скляров не поехал. “Потому что смокинга нет”, - полушутя-полугрустно комментирует он свой отказ. И это человек, интеллектуальная собственность которого оценена экспертами в 4,255 млрд. долларов! Продал бы он хотя бы часть своих изобретений за рубеж (предложения такие были), уже не то что смокинг - дом в Калифорнии купил бы по соседству с какой-нибудь звездой Голливуда. А он по-прежнему вручную делает макеты и не может найти финансирования, чтобы сделать действующую модель. К слову, на начальный этап внедрения новой альтернативной энергосистемы требуется 1,5 млн. рублей. Как результат - миллионы сэкономленных бюджетных средств. Но нет ответа, хотя в двери чиновных кабинетов разного уровня Скляров бьется уже не первый год. Хочет человек быть нужным и получить признание на своей родной земле. А получается, что цена его патриотизму - копейка?
Конечно, уютнее и спокойнее, когда все идет так, как идет. Но боязнь перемен ни к чему хорошему никогда не приводила. Теории Склярова новаторские, для многих малопонятные, но, возможно, он, как и многие ученые, опережает свое время. Хотя его мысли и направления деятельности в чем-то перекликаются с теориями ученых как двадцатого, так и девятнадцатого веков. Так, многие, кто знаком с его работой, сравнивают Склярова с изобретателем-физиком Николой Тесла. Тесла, напомним, сформировал базис для современных устройств, работающих на переменном токе, многофазных систем и электродвигателя, позволивших совершить второй этап промышленной революции. Современники, биографы считали Теслу “человеком, который изобрел XX век”. Возможно, рядом с нами живет мыслитель, который уже сейчас предвидит тенденции будущего? Не зря, наверное, говорят: “Большое видится на расстоянии”. И правда, из Оксфорда Склярова хорошо видно. Видно также из Нидерландов и Китая, которые уже не один год интересуются его разработками. Только в родной Астрахани его знания никому не нужны. Вот где-то здесь и кроется ответ на вопрос: “Как так получается, что лучшие умы уходят от нас за рубеж?”. И здесь же ярко видно истинное отношение властей к инновациям, о необходимости которых сейчас так много говорят.
Ольга КАПКАЕВА
08.10 Волга: №150 (25825)
![](http://pics.livejournal.com/corp_caspiy/pic/0000b9xa)