Беспорядки в Санкт-Петербурге

Dec 12, 2010 22:32

Итак, можно уверенно сказать: 11 декабря 2010 года стало важным днем в современной истории.
Основные события произошли в Москве. В 93-м основные события происходили вне Манежной площади, в 88-92-м людей было много больше, однако, до столкновений дело не дошло, с сегодняшними событиями может сравниться разве что события 2002-го года. Сейчас, как и тогда, обсуждение идет на уровне центральных СМИ и высшего руководства РФ.
Материалов по Москве в Сети предостаточно, поэтому отпишу о том, что было в Санкт-Петербурге.
Несмотря на имеющееся всегда недостатки, акцию можно назвать крайне успешной.
С этим соглашаются даже официальные СМИ. Всегда скептичная Фонтанка на этот раз написала: "Правое движение в Петербурге смогло показать всю свою мощь - собрать более двух тысяч человек на несанкционированное мероприятие. О том, что акция памяти убитого в столице фаната «Спартака» Егора Свиридова соберет такое количество людей, не подозревал никто. Ни организаторы, ни правоохранительные органы."
Когда акция только готовилась было некое ощущение: опять придет небольшая группа и все пройдет довольно тухло. Однако, уже на стадии подготовки появилось ощущение, что акция будет массовой: собиралось придти множество знакомых, количество участников встреч, организованных в социальных сетях, росло как грибы после дождя, люди, еще месяц назад отказывавшиеся ходить на марши и митинги, в этот раз стали самыми активными агитаторами.
Это похоже на вскипающий котел, в котором сначала образуются пузырьки, затем начинается бурление, а после обжигающая вода переливается через край.
Если кто еще не знает: 6 декабря в Москве был убит болельщик Спартака Егор "Седой" Свиридов.
Он в компании еще четырех человек, стоял на Кронштадском бульваре в ожидании такси, собираясь уехать домой. Мимо проходила группа из 8-ми кавказцев -- «слово за слово», началась драка, со стороны выходцев с гор сразу показались стволы, итог -- из одного нашего достали 4 пули, он выжил, Егор убит...ему выбили мозги на асфальт из травмата.
В течении суток пятеро кавказцев были отпущены, оставшийся убийца был представлен как потерпевший, оказывавший самооборону.
Этот случай переполнил чашу народного терпения. Смерть Седого объединила тысячи русских людей по всей стране. Каждый прекрасно понимает: вчера убили Юру Волкова, сегодня Егора Свиридова, завтра могут любить любого из нас и убийцы окажутся безнаказанными. Сегодня в РФ не соблюдаются законы, правоохранительные органы не ведут положенную им работу. Единственный способ изменить ситуацию - широкий общественный резонанс, массовые акции. Поэтому тысячи политических активистов, фанатов и простых людей в выходной день вышли на улицы двух столиц.



К 12 часам 11 декабря более 2000 русских (оценка СМИ, которые, как правило, занижают численность) собрались на Пионерской площади у в ТЮЗ. Акция началась с возложения цветов к портрету Егора Свиридова и минуты молчания, после чего толпа с баннерами "Беда одного - беда каждого", "Ставрополье - в Южный Ф.О." по узкой тропинке выдвинулась к Загородному проспекту. По пути зажглись несколько десятков фаер. Когда русские вышли к Загородному проспекту пара работников милиции призвала к порядку. Один из них сказал следующее: «Поймите правильно меня, я присоединяюсь к вам... - но главное, пожалуйста, не нарушайте общественный порядок» Другой сообщил, что можно двигаться по тротуару. В принципе можно и надо было двинуться направо в сторону метро "Владимирская", а затем на Невский, однако, организаторы повели шествие налево в сторону метро "Пушкинская". Русские, вытянувшись в цепочку, организованно и мирно двигались по четной стороне Загородного проспекта, когда возле метро Пушкинская голову колонны остановили работники ОМОНа и сообщили, что дальше никто не пойдет. Обращу внимание: движение шло по тротуару, ранее работник милиции сообщил, что шествие по пешеходной части улицы возможно, однако буквально через пять минут работники правоохранительных органов, нарушили обещание, чем спровоцировали беспорядки.
Первые ряды колонны попытались прорвать оцепление, но были жестко повязаны и задержаны. В это же время из середины колонны русские массово высыпали на проезжую часть, перекрыв Загородный проспект. ОМОН выстроился в цепочку и стал оттеснять русских на пешеходную часть нечетной стороны Загородного проспекта. Часть людей ломанулась в Большой Казачий переулок (фактически в тупик), однако, были вовремя остановлены криками.
В итоге ОМОН занял проезжую часть Загородного проспекта, а русские оказались разделены на две части: 1/3 на нечетной сторону и 2/3 на четной соответственно. Начались переклички: "Русские вперед!", "Один за всех и все за одного!", "Мусора позор России!". В милицию летели снежки и бутылки. Одному из работников правоохранительных органов в голову попал гигантский обледеневший кусок снега.
После десятиминутной переклички был совершен прорыв и все две тысячи собравшихся оказались на проезжей части Загородного проспекта. Шествие шло под лозунги: "Русские вперед!", "Кавказцы убивают - власти покрывают", "За это убийство ответят ваши дети!". На Загородном русским попался ЛКН, успевший сесть в авто и уехать и девушка восточной внешности, успевшая через сугробы уйти на тротуар и смешаться с толпой.
На пересечении Загородного проспекта с улицей Введенского канала ОМОН выстроил две цепочки, перекрывая движение в сторону Московского проспекта. Несколько минут русские пытались словесно убедить работников милиции в необходимости их пропустить. ОМОНовцам говорил: "Кому вы служите?", "Мы все русские", "Вас же самих завтра будут убивать". Милиционеры неловко мялись с ноги на ногу и молчали. Дело шло к столкновению и прорыву, однако, толпа неожиданно повернула направо на улицу Введенского канала.
Шествие продолжилось. Однако, в тот момент, когда голова колонны дошла середины улицу, справа по тротуару нас стала бегом обгонять колонна ОМОНовцев. Среди русских пронеслось: "Они будут нас оцеплять! Бегом!" И все две тысячи как можно быстрее направились в сторону набережной Фонтанки. Мне пришло выбираться по огромным сугробами с пешеходной части на проезжую, в итоге когда из снега, доходящего до пояса, выбрался на дорогу - упал. В этот момент стало страшно: упасть в толпе, тем более бегущей - смертельно опасно. Однако, не успел испугаться, как был подхвачен пробегающими под обе руки и поставлен на ноги. Поэтому, когда через сто метров рядом упал один из фанатов, остановился и помог встать. Русский помогай русскому.
Когда добежали к набережной Фонтанки сложилась следующая ситуация: пару сотен человек успели пробежать в строну Обуховской площади, однако оказались отрезаны от остальных. Разделение общей массы на более мелкие группы - самое нежелательное, что может случится на подобном мероприятии. Поэтому я в числе первых пошел на прорыв. Пришлось потеснее познакомиться с ОМОНом и даже выйти на прямую линию с президентом. В сторону Обуховской площади в итоге проникло около 500 человек. Однако, остальные нас не поддержали. А жаль! Прорвись вся масса сквозь тонкую цепочку ОМОНа и через несколько сот метров мы бы плотной колонной прошествовали по Московскому проспекту.
В итоге общая масса а вслед за ней и прорвавшиеся повернули направо в сторону Семеновского моста. На набережной Фонтанки началcя погром машин инородцев. Сначала пострадала 99-я какого-то кавказца. Сын гор было выскочил из авто, чтобы продемонстрировать кавказкую силу, доказать, что кто не ним, тот под ним. Однако, быстро врубившись в ситуацию спешно запрыгнул обратно в салон. Далее пострадала Шевроле с турками в салоне. На набережной Фонтанки также попался автобус с финскими туристами. К финнам у русских никаких претензий нет, поэтому автобус не пострадал. Однако шоку финнов не было предела: наблюдать за массовым шествием явно не входило в их культурную программу.
Далее русские по небольшому мосту перебрались на северную сторону набережной Фонтанки. Причем, когда голова колонны уже спустилась с моста, хвост еще находился на улице Введенского канала. Русские плотной цепочкой растянулись более чем на три сотни метров.
Далее мнение разделились: одни предлагали повернуть направо и через площадь Ломоносова выйти на Невский. Однако общая масса решила идти через узкую узкую Ефимова к Сенной площади. На улице Ефимова взорвалось несколько петард, после чего начался еще один спурт с ОМОНом. После него толпа лавиной вылилась на Сенную площадь, где их стали жестко избивать (некоторые пишут, что отбиты все бока и спина) и принимать ОМОНовцы. В итоге часть русских ушла в торговый центр "ПИК" и смешалась с покупателями, часть ушла в метро "Сенная площадь" и "Спасская", а 500 человек наиболее активных русских прорвались на Садовую улицу и направились в сторону Невского проспекта, повторяя
маршрут Русского Марша 2008 года.
На Садовой и у Гостиного Двора начался форменный погром. ОМОН обреченно плелся позади, пытаясь не дать отстающим присоединиться к основной группе. На тротуаре тут и там попадались кавказцы с разбитыми лицами. Там же, на Садовой, расколотили десятку. Вдоволь напрыгавшись на ее капоте и крыше, толпа рванула дальше.
Один из фанатов накинулся с кулаками на выходивших из метро негров. Его никто не поддержал, и он ретировался обратно в толпу. Постояв минут 15, большая часть толпы рванула в метро «Гостиный Двор», продолжая скандировать «Слава России!» и «Русские идут!». На переходе на станцию «Невский проспект» какого-то азиата втрамбовали ногами в газетный киоск. На его защиту выскочила визгливая истеричная тетка и мужик с лицом не первой свежести со словами: «Вы позорите русских, лучше бы работать шли!», на что в ответ ему крикнули: «Лучше бы меньше пил!»
часть молодых людей зашла в вагон, где дружною веселою толпою начали пинать еще одного парня явно нерусской внешности. Менты в это время ходили с растерянными лицами по вестибюлю, грызли семечки и переговаривались по рациям, явно не понимая, что им делать.
Резюмируя, как уже сказал выше: акция в целом прошла удачно. У подавляющего большинства участников единое ощущение некой эйфории: мы можем выходить на улице в большом количестве (столько же людей в СПб в последние годы собирали разве что первый Марш Несогласных и протест против монетизации льгот), мы может прорывать оцепление, мы можем быть единой сплоченной силой.
Каждый получил бесценный опыт поведения в толпе, который сможет использовать в дальнейшем.
Общий настрой собравшихся таков: если наши требования не будут удовлетворены, то мы будет собирать вновь вновь, пока не добьемся справедливости.
В завершении

Фотоотчеты

http://community.livejournal.com/spb_ru/4644763.html
http://nau-spb.livejournal.com/80749.html
http://vkontakte.ru/album-22138665_123213529

сборное видео по Санкт-Петербургу

image Click to view



и Москве

image Click to view

Русский Марш, Политика, НС, Футбол, Ахуеть, Питер

Previous post Next post
Up