Обсуждение Грядущего Восстания в политехе

Sep 07, 2011 12:52

В субботу я забил время на книжной ярмарке для обсуждения Грядущего Восстания. В качестве альтернативы традиционным публичным дискуссиям, которые строятся на разговоре нескольких «випов» и внемлющей им аудитории я предложил альтернативный вариант - все кто заинтересован, пишут тему, на которую они хотят поговорить и в результате у нас получается ( Read more... )

Leave a comment

Comments 15

lord_rone September 7 2011, 09:13:13 UTC
Формат не привычный. Это для тебя, человека просиживающего в соц.сетях уже размывается грань между живым и интернет общением. Ты вполне можешь чиркануть реплику/вопрос и "туда", и "туда". А многим такие вот "кухни" в публичном пространстве и нужны

Reply


lord_rone September 7 2011, 09:14:16 UTC
к тому же, когда это у нас на "тему" ходили. В эпоху, когда любые стандарты размыты. Подавляющее большинство ориентируется на имена спикеров.

Reply

copylefter September 7 2011, 09:50:52 UTC
Ну прямо скажем эта ситуация не ведет к антиавторитарности.

Reply


prekrasny_may September 7 2011, 09:38:51 UTC
Ничего не нужно отменять. Мне кажется, что у многих людей просто нет такой опции - формирование повестки обсуждения в сети. И поэтому это не может быть показателем заинтересованности. Не нужно ждать от людей, из которых немногие в состоянии даже сказать публично что-либо, таких подвигов.

Reply

copylefter September 7 2011, 09:51:31 UTC
Ну а кто тогда будет говорить? Опять пара випов?

Reply

prekrasny_may September 7 2011, 09:57:15 UTC
Можно на месте затыкать випов и специально обращаться не к ним.

Reply

copylefter September 7 2011, 10:04:47 UTC
Проблема же в том что "немногие в состоянии даже сказать публично что-либо." То есть либо приглашать випов, либо отменять.

Reply


not_blogger September 7 2011, 10:04:54 UTC
я с большим трудом представляю себя что и главное зачем в нем обсуждать.
книга написана с стиле меморандум, ко всему прочему разжевана в послесловии Цветковым. (довольно неудачно на мой взгляд, ибо без объяснений она понятнее).
единственный вопрос который я в связи с этой книгой слышал от своих друзей, удосужившихся ее прочитать. что делать? на который в самой книге дается вразумительный, но не вполне, и далеко не для всех приемлемый ответ - коммуны. Вот о том какими могут быть коммуны в нашем мире и как они могут встраиваться в экономику современного бытия чтобы успешно функционировать поговорить бы наверное стоило. Но, ведь это несколько другая тема..

Reply

copylefter September 7 2011, 10:11:44 UTC
Отчего другая. К тому же сама "архитектура" коммун там достаточно любопытная, потому как строится не на идеологии.

Reply

not_blogger September 7 2011, 10:37:22 UTC
От того что книга не про это, а про то почему это необходимо. Это принципиально разные вещи. То как это сделать и как коммуны могут работать в капиталистическом мире это тема для отдельной книги причем, видимо, не одной. Вообще успешно функционирующих коммун мне известно весьма мало. Если бы существовало достаточное количество моделей интеграции коммун и моделей их экономического функционирования. Это явление, возможно, не было бы настолько маргинальным, почти мифическим. Но их нет, и придумать подобные схемы весьма не просто. Особенно для россии, где на права человека особенно сильно наплевать и все зависит от воли чиновников. Собственно, это главный вопрос по теме. И одновременно он вне ее, поскольку весьма широк. Мало призывать встать на новый путь, надо этот путь еще указать. И показать, почему он, этот путь, в принципе возможен.

Reply

copylefter September 7 2011, 10:42:33 UTC
У нас как раз выходит книжка про коммуны. В пятницу вот "презентируем".

Reply


mala_vida September 7 2011, 10:17:28 UTC
мне тоже кажется, что отменять ничего не надо, просто пригласить людей, которые так или иначе к книге свое отношение уже высказали (я так понимаю, что влад, вадим), и тех, кто эту книгу двигал к русскому читателю. поскольку мнения, я так понимаю, практически полярные, то может получиться хорошая дискуссия.

и причем здесь "випы - не-випы"? если заранее мыслить такими категориями, то это тоже не продвигает нас к антиавторитарности.

Reply


Leave a comment

Up