Отдых для ленивых

Mar 30, 2010 01:30




    В нашем календаре существует куча дней призванных портить жизнь среднестатистическому мужчине.

Когда я был маленький был только один такой “праздник” на который женщин полагалось поздравлять  - МЖД- 8 го марта. Со временем, как следствие глобализации, появился буржуинский “День святого валентина”, но кому-то этого показалось мало и в наших палестинах был придуман еще и его еврейский аналог - Ту бе Ав.

На этом дело закончится не может и  у каждой пары есть еще “ДеньКогдаМыПознакомились” и “ДеньКогдаМыВпервыйРазПоцаловались” и т.д. до бесконечности. В моей жизни с недавних пор появился еще один день из той же оперы - это “ДеньКогдаМыПоженились”. 
Так вот, этот день стремительно приближался, а я усиленно делал вид, что этого не знаю, в надежде что, на этот раз прокатит. Но тут начались пространные напоминание со стороны моей второй половины, о якобы забытой первой годовщине свадьбы.
Так вот во первых я ничего и никогда не забываю - я как слон, во вторых я просто не согласен что это замечательное событие нужно отмечать каждый год - максимум согласен на резолюцию в 5 лет, а лучше 10, а в третьих мы вобще женились два раза - один раз на Кипре а второй раз в Израиле, так что во избежание путаницы, считаю что это дело нужно отменить…
  Но, к сожалению, мою точку зрения по этому вопросу,  дома разделяет только кошка, а тем более был предъявлен довод, против которого не попрешь - “ты, типа в отпуск ездил, а я нет”, так что пришлось сдаваться и искать как бы подостойнее отметить это замечательное событие. Вариантов было не так уж много: север или эйлат но тащится в Элат всего на два дня было немного влом, поэтому оставался только север.

Короче недолго думая занялись поисками цимера, цимер требовалось

найти буржуйский, дабы подчеркнуть всю значимость отмечаемого события. К сожалению очень быстро стало понятно что за цену соф-шавуа в по-настоящему буржуйском цимере можно провести недельку в средней гостинице  в Европе (включая полет).

Так что поумерив аппетиты нашли симпатичный цимер в Рош Пине, который невыгодно отличался от вышеуказанного отсутствием личного бассейна, сауны, количеством комнат и размером кровати, но зато очень выгодно отличался ценой(хотя тоже не самой дешевой).

И так в назначенный четверг, встав почти в 10 утра по раньше мы покатили наш потрепанный и побитый  форд в направлении полярной звезды.
Не заезжая в Рош Пину решили посетить пару мест, первым из которых был Домус Галлиеум (беит ха галиль) который к сожалению оказался закрыт и где очень приветливый монах предложил приехать на следующий день в часы работы.

Второе запланированное место это Агмон - Ахула - замечательное место для беременных и людей ведущих исключительно сидячий образ жизни. За вход в сам заповедник взимается чисто символическая плата в 3 шекеля с рыла. За эти деньги можно или зайти пешком или заехать на собственном велосипеде. Людям не имеющим оного и ленящимся ходить пешком предлагается снять в аренду всякий педальный и моторный транспорт.
Мы сняли квадропед (какое звучное получилось слово) и не спеша отправились наслаждаться флорой и фауной



7-8 километровый круговой маршрут проходит среди зеленых полей, небольших рощиц и болот. Прямой как стрела западный Иордан пересекает весь заповедник. До 50-х годов вся долина представляла одно большое болото кишащее всякой живностью и малярийными комарами.  Лозунг “Человек царь природы” столь любимый в 20 веке не обошел стороной и наше родное болото, и было решено его осушить, ибо не фиг!  Вода из питающих болото ручьев была отведена в два канала, так и появились два Иордана - западный и восточный. К сожалению( или к счастью) осушенная земля оказалась не очень плодородной плюс к этому стало понятно что особая болотная экосистема была нарушена что привело к вымиранию многих видов живности а перелетным птицам, тусующимся здесь пару недель по дороге из холодной европы в теплые края, стало не чем питаться. По этому в 90-х годах начали заболачивать долину заново, так и образовался сегодняшний заповедник.




Так что справедливость частично восстановлена - в болоте плавают утки и плещется рыба которую сжирают залетные пеликаны и аисты а в траве мирно пасутся грызуны похожие на помесь суслика и крысы и при этом замечательно плавающие.




Вдоволь насмотревшись на замечательные зелено-голубые  пейзажи, поехали в Рощ Пину, где как уже говорилось располагался наш цимер.

Комната представляла собой небольшую симпатичную свиту, выходившую на веранду вместе с еще тремя таким-же. Окна выходили туда же, так что  чтобы получить какое-то подобие уединенности нужно было затягивать глухие штору на окно-двери.




С веранды открывался классный вид на городок, эмек а хула и Голаны с Хермоном.

Как только мы залезли в замечательный огромный джакузи, вырубился свет, позвонил хозяин и сказал что рубильник всех 4 свит находится у нас в туалете и вежливо попросил его включить. Свет вырубался еще раза три, каждый раз заставая нас в абсолютно не подходящих для это ситуациях. Добавьте к этому что на третий раз заявился еще и сам хозяин, который долго извиняясь поинтересовался не включаем ли мы одновременно ВСЕ електро приборы в доме.

Но все эти мелочи не могли испортить нашего замечательного настроения и мы пошли гулять по старой Рош Пине.

Так называемый “атар-шихзур” представляет собой пару улиц, оставшимся от первых поселенцев который около ста лет назад основали небольшой городок возле Цфата, в котором изначально делали не плохой шелк.
Это действительно классное место - очень приятная атмосфера, пара ресторанчиков, в одном из которых мы съели средней паршивости суп, и парк основанный бароном Ротшильдом, на деньги которого и существовало поселение когда их шелк перестал быть конкурентно способным по сравнению с китайским(и это сто лет назад).  Кроме этого в Рош Пине имеется еще кафе - “шоколата” о котором в интернете было очень много хороших отзывов, правда  в этот раз мы туда так и не попали.
  Когда я вырасту, в моём доме обязательно будет веранда с видом если и не на Голаны с Хермоном то хотя бы на море с Тель авивом. Ведь это такой особенный кайф - теплым вечером с чашкой или бокалом какой-либо жидкости сидеть на веранде, наслаждаясь тишиной и открывшимся видом.



На следующий день в пол десятого нам принесли замечательный завтрак, который мы поглощали все на той же веранде, все с тем же видом.



После завтрака у нас был запланирован маршрут, идеально подходящий беременным и людям ведущим сидячий образ жизни: маршрут на машине, на которой предполагалось перемешаться между интересующими объектами.

Начали маршрут не далеко от мошава (или кибуца) Альмагор, где мы бодренько съехали на джиповку которая проходит вдоль Горного Иордана (Ярден Харари). Медленно продвигаясь и останавливаясь на многочисленных смотровых площадках поехали на север, наслаждаясь замечательными зелеными холмами и тоненькой ниткой Иордана в низу






Почти возле моста Бнот Яков, обнаружилось абсолютно дикое, и относительно не маленькое озерцо


а под самым мостом обнаружились дядьки на странного вида каяках, исполняющие в воде необычные  пируэты


Следующая остановка - Эинот Салукия - источники из которых разливают свои бутылки “Mей Эден”

. там разбит не большой парк, представляющий интерес исключительно для той категории людей, о которой я писал выше.


После источников, по дороге к турбинам, остановились в Хушнии чтоб сделать пару кадров

Вскоре после этого на горизонте показались турбины (в простонародье - ветряки)



Должен сказать, что вблизи, это ОЧЕНЬ впечатляющее зрелище:  они очень большие, просто огромные.

Даже не понятно как слабенький ветерок может вращать такие махины


  С холма открывается замечательный вид на наши голаны и уже не нашу Кунетру. А на самом холме есть заброшенный муцав с бункерами и окопами

короче при любом посещении Голан, настоятельно рекомендуется это место

Заключительным пунктом нашей поездки должна была стать Гамла, по пути в которую проехали через водопад Аят, в котором по случаю зимы воды было до фига

И через поля дольменов - остатков монолитной цивилизации, которым около 5 тыщ лет


древний смайлик

К большому сожалению Гамла оказалась уже закрыта, когда мы приехали, и чтобы залить( и заесть это горе)
мы отправились в замечательный ресторан “Xават бат яар ” возле Амуки. Об этом ресторане я обязательно напишу в следующей части - он этого действительно заслуживает.

To be continued …

велосипед, пешком, север, вода

Previous post Next post
Up