Как то так получилось, что в детстве я совсем не ела клюкву. Не то, чтобы она мне не нравилась, а просто не предлагали. Помню только, что когда я болела, мама варила клюквенный морс
Помню клюкву в сахаре, которая считалась настоящим деликатесом, поскольку была дефицитом. Ну и пожалуй все...А вот этой осенью я наконец взглянула на клюкву по-другому. Оказывается существует масса рецептов с клюквой, и что еще более удивительно - клюква очень даже съедобная! Клюкву я теперь люблю я обязательно буду покупать ее каждую осень, ведь столько вкусного с ней можно приготовить!
Клюквенный кекс от Марты Стюарт
4 ст л сливочного масла (растопить)
240 г муки
200 г коричневого сахара
2,5 ч л пекарского порошка
щепотка соли
1 крупное яцо
3/4 чашки молока
350 г клюквы
Разогрейте духовку до 180 градусов
Смажьте маслом и выстелите пергаментом форму для кексов
Взбейте яйцо с сахаром, добавьте растопленного сливочное масло и молоко
Просейте муку с разрыхлителем и аккуратно добавьте в масляную смесь, перемешайте, посолите
Вымойте клюкву и откиньте на дуршлаг. Дайте стечь воде, а затем слегка присыпьте клюкву мукой (достаточно 1 столовой ложки)
Клюкву, обсыпанную мукой, добавьте в тесто. Перемешайте очень аккуратно, перелейте тесто в форму для кексов и пеките примерно 1 час - 1 час 15 минут
Творожный пудинг с клюквой по рецепту Юлии Высоцкой
На 4 порционные чашки
350 г творога (8-9%)
2 яйца
100 г сахара
200 мл молока
цедра 1 лимона
2 ст л кукурузного крахмала
4-6 ст л клюквы
Разогрейте духовку до 190 градусов
Порционные формочки смажьте маслом
Творог протрите через сито
Взбейте творог с сахаром и яйцами, аккуратно подлейте молоко
Добавьте цедру и крахмал, перемешайте до однородности
Перелейте тестов формочки
В каждую формочку положите 1 - 2 ст л клюквы
Выпекайте 30 минут
Тарталетки с клюквой
рецепт появился на свет в результате моих неудачных экспериментов с начинкой для рулета)
на 6 готовых тарталетки:
Для крема:
250 г маскарпоне
200 г белого шоколада
Шоколад растопить на водяной бане
В растопленный шоколад положить маскарпоне и аккуратно размешать, пока масса не станет однородной
Убрать крем в холодильник на 15 минут
200-300 г клюквы вымыть и обсушить
Тарталетки заполнить кремом, положить клюкву, а сверху щедро посыпать сахарной пудрой
Татен с клюквой и кедровыми орешками
рецепт из журнала Лиза. Приятного аппетита
180 г муки
щепотка соли
1 ч л разрыхлителя
2 яйца
100 г сахара
70 г сливочного масла
100 г сметаны
100 г кедровых орешков
300 г клюквы
Разогрейте духовку до 180 градусов
Неразъемную форму диаметром 20-24 см поставьте в духовку
Вымойте и обсушите клюкву, перемешайте с орешками
Взбейте масло с сахаром, добавьте яйца и сметану
Просейте муку с солью и разрыхлителем, перемешайте до однородности с масляной смесью
Приготовьте карамель:
200 г коричневого сахара всыпьте в кастрюлю, добавьте 2- 3 столовых ложки воды
Доведите ло кипения, убавьте огонь до минимума и варите, пока карамель не станет золотистого цвета
Тем временем достаньте форму из духовки (ее не надо смазывать маслом)
Снимите карамель с огня и очень быстро перелейте в горячую форму
Всыпьте клюкву с орешками а сверху вылейте тесто
Выпекайте 45 минут, выньте их духовке, дайте постоять минут 15, а затем переверните пирог на блюдо