Лобио

Jan 20, 2019 21:49

Я по грузинской кухне не самый большой специалист..
Лобио лично готовила впервые.. «по наитию».. но думаю, что правильно..
хотя на аутентичность не претендую.
Я просто приготовила, и мы с удовольствием съели. Так что рекомендовать могу, не моргнув глазом.



Ингредиенты
фасоль красная отваренная (или консервированная) - примерно по стакану на порцию
чеснок - 1-2 зубчика
лук репчатый - примерно 20 г
перец острый - кусочек (по вкусу)
хмели-сунели - 1 ч.л.
орех грецкий - горсть
соль - по вкусу
зелень - кинза, петрушка, сельдерей, базилик фиолетовый - приличный пучок в общей сложности
сок лимонный или гранатовый - по вкусу

Я готовила на 2 полновесных порции. Фасоль взяла консервированную.
Если варить самостоятельно, то сухую фасоль следует замочить часов на 8-12 в холодной воде. Воду лучше 1-2 раза в процессе поменять.
Варить, залив свежей водой, сначала без соли. Довести до сильного кипения, воду слить, фасоль промыть, снова поставить варить. Процедуру повторить раза 3, не меньше.
Столь навороченная технология нужна для того, чтобы снизить газообразующую способность фасоли.
Варить следует до мягкости зерен, а время варки зависит от сорта фасоли..
Хлопотно, в общем, и у меня ни разу меньше часа на все эти процедуры не уходило. Поэтому сегодня я взяла консервированную.

Для заправки очищенные орехи, нарезанный чеснок, лук, острый перец и хмели-сунели перетираем в ступке.. или в процессоре. Если получается густо, разводим небольшим количеством отвара.

Когда фасоль сварится, сливаем излишки воды, если таковые имеются, солим и заправляем орехово-чесночной смесью.



Подкисляем блюдо соком лимона по вкусу, уже после перемешивания с заправкой.
Даем еще немного попреть под крышкой на медленном огне.

Потом заправляем мелко нарубленной зеленью, и можно подавать!



---



Можно подавать как закуску или как основное блюдо.
---
Надеюсь, рецепт подойдет для ФМ "Закусывать надо!". Сезон 3


закуски, грузинская кухня, фасоль, зелень, чеснок, орехи, кухни разных народов

Previous post Next post
Up