Вторая жизнь апельсиновой корки

Nov 25, 2016 23:39

Апельсиновая корка - это не только жестокое напоминание о великом и ужасном целлюлите, это еще и ароматическое пищевое сырье, а также благодатный материал для поделок.
Так что, какие бы цитрусовые вы сейчас не кушали, не выбрасывайте кожуру. Выделите для нее небольшой подносик и место на подоконнике. Пускай она там сушится естественным путем, только не под прямыми солнечными лучами (так она может обесцветится). Когда корок наберется побольше, будем готовить из них цукаты. У меня есть своя методика, которой я чуть позже поделюсь.
**
Материал для ФМ Рождественские кулинарные подарки
и ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика"



**
А пока займемся поделками из мандариновой шкурки.
**
У мандаринов кожура тонкая, в дополнительной обработке не нуждается. Главное, хорошо отмойте фрукт перед чисткой и постарайтесь снимать шкурку более крупными кусками.
Из свежеснятой кожуры легко нарезать разные маленькие фигурки,  которые можно будет использовать для декорации. Они эффектно украсят вашу новогоднюю елку, костюм и интерьер или оживят своим присутствием упаковку ваших подарков.
**
Для вырезания фигурок можно воспользоваться мини-вырубками для печенья или обычными ножницами. Если предполагается, что украшения будут подвешиваться, сразу сделайте в них отверстия, например, зубочисткой, вязальной спицей или тонкой трубочкой. Подготовленные фигурки раскладываются в один слой на просушку при комнатной температуре. Их размер в процессе сушки несколько уменьшается, но главная проблема не в этом - они еще и коробятся (на моих фото ниже это хорошо видно). Причем деформация происходит, когда они уже почти просохли. Поэтому, если наши кусочки уже основательно подвяли, но еще гнутся, нужно придавить их каким-нибудь прессом, положив под него что-то влаговпитывающее, и так досушить.


   

     
   

(фото увеличиваются по клику)
**
Кроме кожуры цитрусовых, в декоративных целях можно сушить любые фрукты и даже овощи.
Мелкие плоды можно сушить целиком, а крупные - нарезанными на ломтики. Из ломтиков тоже можно вырезать разные фигурки. Свежие удобно резать ножом или кондитерскими выемками. Тут тоже есть вероятность, что в процессе сушки фигурки деформируются. Чтобы этого избежать, их можно как следует подвялить, оформить с помощью ножниц, а потом досушить.
     
   

(фото увеличиваются по клику)
Ломтики яблок и груш, можно окунуть в кислый раствор, это уменьшит потемнение.
Чтобы ломтики апельсинов, мандаринов и лимонов быстрее высохли и меньше покоробились, их можно заранее присыпать сахаром и оставить, например, на ночь, пусть сахар вытянет сок. Потом сок сливаем и готовим из него лимонад, а ломтики ополаскиваем, обсушиваем салфеткой и дальше сушим до твердости, разложив на подносах или в дегидраторе.
Сразу предупрежу, что яркости и прозрачности цвета мякоти у цитрусовых не получится. Особенно страдает цвет лимонов. Для такой красоты, которую можно увидеть на рекламных картинках, видимо, используют какие-то спецтехнологии.
Ломтики, оставшиеся с прошлого года, меняют цвет еще больше, но, если хранить их в закрытой картонной коробке, набирают аромат.
Ну и, для вдохновения, несколько картинок из открытых источников.





практично, подарки, Новый год, фрукты, просто, сухофрукты, рождество, мандарины, поделки, заготовки, апельсин, красиво

Previous post Next post
Up