Апельсиновая корка - это не только жестокое напоминание о великом и ужасном целлюлите, это еще и ароматическое пищевое сырье, а также благодатный материал для поделок.
Так что, какие бы цитрусовые вы сейчас не кушали, не выбрасывайте кожуру. Выделите для нее небольшой подносик и место на подоконнике. Пускай она там сушится естественным путем, только не под прямыми солнечными лучами (так она может обесцветится). Когда корок наберется побольше, будем готовить из них цукаты. У меня есть своя методика, которой я чуть позже поделюсь.
**
Материал для
ФМ Рождественские кулинарные подаркии
ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика" **
А пока займемся поделками из мандариновой шкурки.
**
У мандаринов кожура тонкая, в дополнительной обработке не нуждается. Главное, хорошо отмойте фрукт перед чисткой и постарайтесь снимать шкурку более крупными кусками.
Из свежеснятой кожуры легко нарезать разные маленькие фигурки, которые можно будет использовать для декорации. Они эффектно украсят вашу новогоднюю елку, костюм и интерьер или оживят своим присутствием упаковку ваших подарков.
**
Для вырезания фигурок можно воспользоваться мини-вырубками для печенья или обычными ножницами. Если предполагается, что украшения будут подвешиваться, сразу сделайте в них отверстия, например, зубочисткой, вязальной спицей или тонкой трубочкой. Подготовленные фигурки раскладываются в один слой на просушку при комнатной температуре. Их размер в процессе сушки несколько уменьшается, но главная проблема не в этом - они еще и коробятся (на моих фото ниже это хорошо видно). Причем деформация происходит, когда они уже почти просохли. Поэтому, если наши кусочки уже основательно подвяли, но еще гнутся, нужно придавить их каким-нибудь прессом, положив под него что-то влаговпитывающее, и так досушить.
(фото увеличиваются по клику)
**
Кроме кожуры цитрусовых, в декоративных целях можно сушить любые фрукты и даже овощи.
Мелкие плоды можно сушить целиком, а крупные - нарезанными на ломтики. Из ломтиков тоже можно вырезать разные фигурки. Свежие удобно резать ножом или кондитерскими выемками. Тут тоже есть вероятность, что в процессе сушки фигурки деформируются. Чтобы этого избежать, их можно как следует подвялить, оформить с помощью ножниц, а потом досушить.
(фото увеличиваются по клику)
Ломтики яблок и груш, можно окунуть в кислый раствор, это уменьшит потемнение.
Чтобы ломтики апельсинов, мандаринов и лимонов быстрее высохли и меньше покоробились, их можно заранее присыпать сахаром и оставить, например, на ночь, пусть сахар вытянет сок. Потом сок сливаем и готовим из него лимонад, а ломтики ополаскиваем, обсушиваем салфеткой и дальше сушим до твердости, разложив на подносах или в дегидраторе.
Сразу предупрежу, что яркости и прозрачности цвета мякоти у цитрусовых не получится. Особенно страдает цвет лимонов. Для такой красоты, которую можно увидеть на рекламных картинках, видимо, используют какие-то спецтехнологии.
Ломтики, оставшиеся с прошлого года, меняют цвет еще больше, но, если хранить их в закрытой картонной коробке, набирают аромат.
Ну и, для вдохновения, несколько картинок из открытых источников.