Засоленные сливы

Oct 19, 2020 00:31

Вдохновили меня на эксперимент японские соленые «сливы» умэбоси.
Публикую специально для участия в Раунде - Ферментация

Умэбо́си, встречаются транслитерации «умебоси» или «умебоши» (яп. 梅干, «сушёные японские сливы») - приправа, используемая в японской кухне. Представляет собой мелкие розовые солёные сливы. Японцы считают, что умэбоси снижают ( Read more... )

веган, вегетарианское, соль, приправа, #91autumndays, кухни разных народов, #91деньосени, закуски, #новогодниечерновики, заготовки, сливы

Leave a comment

Comments 24

Рецепт для копирования cookingoffroad October 18 2020, 17:39:30 UTC
Ингредиенты:
- 1,5кг твердых кислых слив
- 150 г соли
- 50 мл водки
Сливы, промываем, замачиваем на пару часов в чистой воде, обсушиваем, поливаем водкой, перемешиваем. Затем пересыпаем солью, плотно укладываем в емкость и ставим сверху груз. Груз из расчета 1 кг на 1 кг слив. Сливы должны пустить сок, который их покроет полностью.
Водка - антисептик. Но те сливы, которые будут выступать над рассолом, гарантировано начнут плесневеть, даже, несмотря на дезинфекцию водкой.
Процесс заквашивания длится 2-3 недели.
Далее рассол сливаем, а плоды вялим - на солнце, в духовке, в дегидраторе..
Я вялила в дегидраторе с перерывами. Сушка шла неравномерно и затягивалась. Когда у меня лопнуло терпение, я сделала в сливах надрезы, извлекла косточки и довяливала их, сначала развернув, а потом, снова сложив, чтобы мякоть не пересохла.
Завяленные сливы я плотно уложила в стерилизованную баночку и залила рассолом. Стоит в холодильнике.

Reply


bergberg October 18 2020, 17:55:04 UTC
Интересно. К мясу должно быть прекрасно!

Reply

cookingoffroad October 18 2020, 17:57:50 UTC
Да! а японцы к рису любят добавлять :))

Reply


svinsent October 18 2020, 18:19:09 UTC
Слив засчитан)

Reply

cookingoffroad October 19 2020, 07:07:55 UTC
ОК!!!

Reply


cookginy October 18 2020, 18:27:41 UTC
Замечательно. Как-нибудь попробую. Я для одного из рецептов купила китайские соленые сливы. Привкус ксилита в них был таким сильным, что потерялось все блюдо. Надо попробовать самой заквасить сливы.

Reply

cookingoffroad October 19 2020, 07:11:30 UTC
Да, в наше время производители стремятся ускорить процесс, попутно "улучшая" вкус.. вот и вводят разные добавки - подсластители используют, чтобы сгладить резкий кисло-соленый вкус. Если использовать сахар или мед, выйдет дороже, да и калорийнее :)))

Reply


lacr1ma October 18 2020, 18:56:02 UTC
Ух ты, интересно, ни разу не пробовала.

Reply

cookingoffroad October 19 2020, 07:11:46 UTC
Я тоже впервые! :)))

Reply


Leave a comment

Up