«Неприлично полезная кулинарная книга» Как вам название? Озадачивает? Интригует? Что за ним кроется?
[Spoiler (click to open)]«316 страниц, полных задора и великолепных иллюстрированных рецептов».. так характеризует книгу издательство «ЭКСМО», выпустившее в свет ее русскоязычный вариант в серии «Вилки против ножей». Название оригинала - The Wicked Healthy Cookbook (изд. май 2018) Перевод с английского Э.Д. Веселковой.
Немного об игре слов. Слово wicked имеет массу оттенков смысла от злой и безнравственный до шаловливый и плутовской.. Не завидую переводчикам - затруднительно было подобрать, какое из значений больше подойдет и для отражения сути, и для заглавия книги.. они выбрали слово «неприлично». На самом деле словосочетание Wicked Healthy это имя собственное, и дословно переводить его, скорее всего, нет смысла. Так называется движение, основанное братьями Чедом и Дереком Сарно, в рамках которого они пропагандируют здоровое (веганское) питание.
«Здоровая еда должна быть вкусной» - таков девиз движения Wicked Healthy. «Мы шеф-повара и братья, которые превращают скромные овощи в легенду о еде. Все, что мы создаем, - это смелое сочетание деликатных и ярких ароматов и хрустящих текстур - все с острым вниманием к деталям».
Кстати, слово легенда (legend) также многозначное.. это и нечто мифическое, но так же и широко известное (синонимы myth, celebrity).. то, что сегодня братья - селебрити мирового уровня, не вызывает сомнения..
Книга снабжена предисловием от Вуди Харрельсона - вегана с 30-летним стажем, фуд-активиста и известного голливудского актера по совместительству J. Он говорит, что «употребление только(!) суперчистой пищи невероятно повышает работоспособность, обостряет мышление и помогает ему сосредоточиться». Чед Сарно был его личным поваром на многих съемочных площадках. Вуди уверяет, что братья Сарно научат нас готовить изумительные блюда. А еще покажут, как весело проводить время на кухне. И вообще, книга о том, как получать удовольствие от того, что ты ешь.
С демонстрацией удовольствия братья играют по-честному J
Это некоторые их фото из книги, а ниже «разогревающий ролик». Просмотров, правда, не так много (чуть больше 5 тыс.), но здесь засвечены съемки иллюстративного материала для книги. И многие блюда смотрятся намного живее, чем на бумаге.
Книгу я еще не изучила досконально, поделюсь пока что общим впечатлением.
Условно я разделила содержание на три части.
Первая часть книги посвящена «святому» - изложению принципов Wicked Healthy (неприлично полезного). Как авторы встали на этот путь, зачем и что они под этим вообще понимают J
Не пугайтесь, эта часть книги невелика по объему и не слишком занудна. Авторы поют оды чисто растительному питанию, но не слишком давят на психику. Если вы будете есть 80% здоровой пищи и 20% «другой» - этого достаточно, чтобы стать 100%-но счастливым. Таков выбранный ими Wicked Healthy путь.
Кстати, в оригинале фраза выглядит так - 80% healthy and 20% wicked, you'll be 100% sexy
Вторая часть - полезные практические советы относительно эффективной организации процесса приготовления пищи, выбора продуктов и ценной информации об их свойствах, инновационные способы приготовления.
*** Вот здесь про ту самую жарку грибов под прессом, которая придает им необыкновенную плотность и делает еще более похожими на мясо J О ней упоминают во всех официальных аннотациях.
Третья часть - рецептурная. Помимо рецептов, каждый из которых предварен небольшим предисловием от одного из братьев, здесь имеется большое количество информационных панелей и полезных советов по разным вопросам. Кое-какими примечаниями дополнили книгу и переводчики.. хоть и не всегда удачно, но чувствуется, что старались.
Вообще, информации в книге предостаточно. Несмотря на большое количество фотографий, порой, служащих лишь эмоциональным наполнителем.
129 рецептов для повседневного питания и организации вечеринок. Кроме того, масса рекомендаций по сочетанию имеющихся рецептов, вариациям и заменам ингредиентов, в том числе основных.
В конце книги имеются подборки для разного рода диет, составленные из имеющихся в книге рецептов - там и детокс-диета.. бессолевая, безмасляная, безглютеновая и пр. - на любой вкус. Есть алфавитный указатель, а это тоже ценно.
Соусы и основы вынесены в отдельную главу.
В текстах рецептов, где они используются, даны ссылки с указанием страницы. С одной стороны это удобно, с другой - от ссылок пестрит в глазах, и тебе приходится все время прыгать между страницами. Я сначала рассердилась, но потом подумала, что процесс очень напоминает фланирование в сети.. что-то читал, отвлекся на какое-то слово, перескочил по ссылке, непонятно - кликнул, запустил поиск или залез в «переводчик».. как-то так J
*** Наименования разделов вы видели в содержании. Каждая из глав содержит как простые и понятные вещи, так и экзотику.. Я не буду придерживаться содержания, просто покажу то, что привлекло мое внимание.
Начну с того, что никого из нас не удивит.. Есть паста, ризотто, пицца, тесто для пиццы и пасты, вполне приемлемые блюда из овощей.
А это кое-что покруче.. ближе к молекулярному Ржаные криспы с винным желе, миндальным сыром и кресс-салатом
но на самом деле ничего особенного, учитывая то, что миндальный сыр покупной J Вот ниже рецепт интереснее
Вообще имитаций нормальных продуктов достаточно много.
Еще один способ имитировать ветчину - сейтан, продукт из чистого белка пшеницы. Вот здесь Чед его кромсает для сэндвича «Рубен»..
Есть крупы..
Выглядит несложно, но вызывает некоторые сомнения короткое время варки.. Рецепты с бобовыми тоже имеются, хотя не так много, как можно было бы ожидать от веганов. Зато очень много грибов.. Вот здесь на картинке тот самый прессованный стейк из грибов.
И имитируют с их помощью не только мясо, но и курицу,
и морепродукты.. Посмотрите, какие "гребешки" из королевских вешенок со спаржей и пастой из фасоли.
*** Братья не увлекаются индивидуальной подачей и художественностью сервировки, хотя и такое в книге имеется. Их стиль - «бар».. Понятие салат-бара нам всем знакомо. Подходи, бери то, что тебе больше нравится!
А чем плох овсяный бар..
*** Ну а от бара мы прямиком переходим к боулам! Честно говоря, я вот с этим термином боул сталкиваюсь впервые. Что это такое?.. а это то, что мы с вами набрали из бара к себе в тарелку (чашку). Но боул можно создавать и минуя бар.. просто сразу раз, и соорудили боул! Для себя любимого или для небольшой компании.
*** Сладости.. ну какое удовольствие от жизни без сладостей! ..тут на фото, видимо, дрессированная белка Дерека.. про нее в книжке тоже есть пара слов..
*** А вот раздел Неприлично здоровых напитков
И алкогольные тоже имеются.. от третьего Сарно - Даррена ..говорит, смешивает коктейли уже 25 лет. И, глядя на братьев, подумал, почему бы не попробовать настаивать что-нибудь крепкое на специях вроде ванильных стручков, имбиря, бадьяна, тайского чили.. ну, или сиропы для напитков на их основе варить..
Видите, сколько рецептов я вам показала, и они, в большинстве своем, достаточно разноплановые. А сколько еще за кадром осталось! Идей, которые из книги можно почерпнуть, еще больше.. Познавательная информация тоже присутствует. Даже когда ты не веган, и на такие крайности, как имитация бекона, идти не готов, все равно что-то интересное для себя присмотреть можно.
Резюме. Цель авторов - подать материал так, чтобы сложилось впечатление, что еда готовится быстро и играючи.. Это достигнуто. Но на самом деле некоторые блюда требуют предварительной подготовки (замачивание, прессование, копчение, отдельное приготовление соусов, входящих в рецептуру). Используется ряд труднодоступных ингредиентов.. варианты замены предлагаются, но тоже не всегда рабочие. Имеется не слишком раздражающая реклама в виде упоминания марок производителей готовых веганских продуктов в списке ингредиентов. Непродвинутых пользователей, пожалуй, кое-что поставит в тупик, но и им найдется, что здесь почерпнуть.
А мне книга понравилась, и я даже обнаружила рецепт, по которому мне захотелось приготовить точь-в-точь и прямо сейчас.. можно сказать, впервые в жизни такое - обычно я черпаю только идеи, а рецептуру перекраиваю по своим понятиям :))