Хочу представить вашему вниманию интересный вариант соуса. Я использовала подобную технологию при приготовлении горячих блюд в японском и китайском стиле, а нынче подумала, почему бы не заправить таким соусом салат.. Получилось просто отлично!
[Как готовить?..]Нам понадобится - соус соевый 2 ст.л. - вино белое сухое 2-3 ст.л. - масло растительное 1 ст.л. - сахар 1 ч.л. - крахмал кукурузный 1 ч.л - вода 0,25 ст. - нарезанная черемша (или джусай, или шнитт-лук) 1-2 ст.л Вино можно заменить апельсиновым или грейпфрутовым соком.
Соус можно приготовить в микроволновке или на плите. Сою, вино, масло и сахар разогреваем, помешивая, до растворения сахара и последующего закипания. Аккуратно вливаем разведенный в воде крахмал, энергично размешиваем и варим до загустения.. это буквально несколько секунд. В еще горячий соус вмешиваем мелко нарезанную черемшу (можно просто зеленый лук). Соус готов!
Соус действительно универсальный, он годится как для заправки горячих, так и холодных блюд. Придает пикантный вкус даже самым простым и нейтральным продуктам - макаронам, рису, картофелю. Прекрасно сочетается как со свежими зелеными овощами, так и с паровыми или запеченными корнеплодами. Хорош к блюдам из яиц, мяса, птицы, рыбы. Может служить дипом. Черемша прекрасно вписалась в этот букет. Её можно добавить как в горячий соус, так и в холодный. В первом случае, она отдаст больше вкуса соусу, при этом ее собственный аромат смягчится.