Ещё одна вариация schiacciata con l'uva; очень сдобная, почти торт.
Предлагаю рецепт для раунда
Виноград и его производные 4 яйца
250 г сахара
300 мл растительного масла
80 мл молока
75 мл сладкого вина(я брала калифорнийский сотерн)
1 ч л ванильной эссенции
Цедра одного лимона и одного апельсина
400 гр муки
2 чл пекарского порошка
600 гр винограда порезать на половинки
2 ст л сахара для посыпания верха пирога
Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия. Подготовить круглую форму диаметром 23 см с высокими бортами, проложив ее пекарской бумагой.
Растереть сахар с цедрой. Добавить яйца и взбить до пены. Вмешать масло, молоко и вино. Добавить ванильную эссенцию.
Отдельно просеять муку и пекарский порошок. Добавляя в несколько приемов осторожно вмешать муку во взбитую смесь.
Добавить 2/3 винограда к тесту. Тесто выложить в форму и выпекать 10 мин. форму вынять и выложить сверху оставшийся виноград. Вмять его в тесто, не боясь, что оно потрескается. Посыпать все сахаром.
Поставить в духовку на 30-40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Дать пирогу постоять 10 минут. Вынять на решетку, дать остыть, нарезать.