Самодостаточное блюдо с гармоничным сочетанием вкусов: отлично подается как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Тефтели очень сочные, достаточно пряные, их вкус дополнен вкуснейшим томатным соусом с явными нотами сладкого перца, фасоли и зелени.
Ингредиенты:
Мясной фарш (у меня свинина + говядина) - 500 г.
Репчатый лук - 2 шт. (1 шт. для фарша, 1 шт. для соуса)
Куриное яйцо - 1 шт.
Помидоры (спелые) - 2-3 шт.
Фасоль красная (у меня консервированная, можно использовать предварительно отваренную) - 400 г.
Сладкий перец - 3 шт.
Сушеный чеснок (или измельченный свежий) - 1 чайная ложка (половина ложки для фарша, половина для соуса)
Сухая паприка - половина чайной ложки
Сухой кориандр - половина чайной ложки
Зира - 1 чайная ложка (половина ложки для фарша, половина для соуса)
Черный перец - половина чайной ложки
Соль
Петрушка - 50-60 г. (пучок)
Измельченные сухари (для панировки тефтелей)
Растительное или оливковое масло для жарки
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Сделаем фарш для тефтелей. Для этого в готовый мясной фарш необходимо добавить одно сырое куриное яйцо, одну измельченную луковицу, половину чайной ложки сухого чеснока (или измельченного свежего), половину чайной ложки семян зиры, половину чайной ложки сухого кориандра и половину чайной ложки молотого черного перца, соль по вкусу. Фарш необходимо тщательно вымешать до полной однородности.
Шаг 2. Из фарша сформировать небольшие тефтели и тщательно запанировать их в молотых сухараях, после панировки лишние сухари с тефтелей необходимо стряхнуть.
Шаг 3. На хорошо разогретой сковороде с растительным или оливковым маслом тефтели необходимо обжарить до появления румяной корочки. Для этого потребуется 8-10 минут.
Шаг 4. В обжаренные тефтели добавить измельченную луковицу, половину чайной ложки сухой паприки, половину чайной ложки сухого (или измельченного свежего) чеснока, половину чайной ложки семян зиры. Тщательно перемешать.
Шаг 5. Спелые помидоры натереть на терке так, чтобы их шкурка осталась в руках (еще одним способом получения томатного пюре необходимой консистенции является измельчение предварительно очищенных от кожицы помидоров в блендере). Полученное томатное пюре влить к тефтелям. Перемешать и дать закипеть. После чего огонь сделать минимальным.
Шаг 6. К тефтелям и соусу отправить фасоль.
Шаг 7. Сладкий перец порезать перьями и выложить на тефтели.
Шаг 8. Петрушку измельчить и выложить к тефтелям.
Шаг 9. Блюдо накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.
Шаг 10. Тефтели можно подавать как самостоятельное блюдо с соусом или с любым гарниром на ваш вкус. Также в процессе приготовления можно увеличить количество фасоли, тогда фасоль может выступить гарниром. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!