Гастрономическая история "Дилетанта". Сладкие плоды потерянного рая

Feb 07, 2015 22:20

Между прочим, вот уже полгода как я веду рубрику "гастрономической истории" - или, если хотите, наоборот, "исторической гастрономии", - в дружественном "Эху Москвы" журнале "Дилетант". Редакция "Дилетанта" выстраивает по довольно жестким правилам взаимоотношения между бумажным журналом и его сайтом, и старается не слишком баловать своего читателя в ( Read more... )

Дилетант, сухое варенье, Киев, гастрономия, история

Leave a comment

Comments 24

ext_3002065 February 7 2015, 22:41:29 UTC
Сережа, ты вряд ли знаешь, что к сестре твоей прабабушки ходили консультироваться о вареньях и цукатах не только любители сладкого, но и представители консервных заводов. Бабушка Анна (младшая сестра Шушаник) делала (рука не поднимается писать "варила") варенья и цукаты более чем 40 видов, многие без огня - на солнце. Хранилось все в квартире, без холодильника, не закатывала крышками и не заливала ни чем, просто перевязывала с калькой. Не засахаривалось и не портилось по нескольку лет. Некоторые фрукты и ягоды представлялись несколькими разновидностями. Из экзотики: арбузные корки, тыква с коркой, грецкие орехи в скорлупе, синенькие (баклажаны), зеленые помидоры, фасоль в оболочке. Все было очень вкусно. Основным достоинством считался вид-экстерьер. Ягоды и фрукты были целенькие и полупрозрачные (просвечивались), большинство натурального цвета. Секрет приготовления был в длительном "ритуале" подготовки, который никому не доверялся.

Reply

cook February 7 2015, 23:11:59 UTC
Ну, разумеется, ничего этого я не знал. А откуда же мне знать?

Reply


dermischling February 8 2015, 07:32:22 UTC
Для полноты картины и антуража в статье не хватает еще чего-нибудь про Макаревича.

Reply

ext_1335464 February 8 2015, 08:08:36 UTC
В огороде бузина, а в Киеве - дядька

Reply

dermischling February 8 2015, 23:34:16 UTC
И пральна! Пусть Макар пиарится за свои, в заказухе шоколадного "президента" "Порошенко" ему не место.

Reply

oldmitrich February 10 2015, 07:03:33 UTC
Кергуду? Бамбарабия?

Reply


alexmonc February 8 2015, 16:59:09 UTC
Привет, мне очень понравился твой журнал. Добавил в друзья, надеюсь на взаимность!

Reply


lexizli February 9 2015, 08:11:37 UTC
Теперь придется попробовать сделать дома нечто похожее :-)

Reply


Leave a comment

Up