Мне кажется, было бы важно, чтобы даже на фоне всего этого околоукраинского безумия, мы все отдали бы себе отчет в том, что завтра в Москве состоится одно очень важное, а может быть даже этапное событие.
15 апреля, во вторник, судья Замоскворецкого районного суда г.Москвы (того самого, где слушалось "Дело 6 мая", да, именно) Яна Алексеевна Шемякина проведет подряд, четыре судебных слушания. Этими слушаниями четыре известнейшие и важнейшие для сегодняшнего российского общества некоммерческие организации будут принудительно переведены в разряд "иностранных агентов".
С утра -
"Правозащитный центр общества "Мемориал" (тот, где Александр Черкасов, Олег Орлов и другие)
К полудню -
"Голос" во главе c Григорием Мельконьянцем.
После обеда -
"Юристы за конституционные права и свободы".
Ну, и ближе к вечеру, в 17-30,
"Общественный вердикт", - организацию, вот уже 10 лет организовывавшую массовую правовую помощь нашим согражданам, пострадавшим от беззакония и произвола российской "правоохранительной" системы. Именно "Общественный вердикт", кстати, принял на себя основной груз правовой поддержки людей, попавших в огромную волну уличных задержаний и конвейерных механизированных осуждений в конце нынешнего февраля.
Заметим, что это произойдет ровно через неделю после того, как в минувший вторник Конституционный Суд РФ вынес свой вердикт, в котором признал такое насильственное "назначение" НКО "иностранными агентами" законным. И тут же подтвердил, что политической деятельностью можно и нужно считать деятельность любой организации, "если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях..."
Вот в этом "ФОРМИРОВАНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В УКАЗАННЫХ ЦЕЛЯХ" - весь сок. То есть любая организация, которая в России имеет какое-нибудь значение, которая кому-нибудь известна и которая вообще хоть кому-нибудь нужна, - может быть объявлена политической. Ну, о ней же люди что-то знают, правда? Люди о ней что-то думают, как-то относятся к тому, что она делает? Так ведь? Ну, значит, она формирует общественное мнение. А значит - "участвует в политике".
Конечно, судебная машина уже запущена, и остановить ее нельзя. Адвокаты этих организаций еще сохраняют какие-то надежды (это их профессиональное качество такое - сохранять надежду в любом случае), но опыт показывает, что раз начальственная команда дана и подтверждена Конституционным судом, - остановить процесс механического засуживания невозможно. Рано или поздно все эти четыре дела (вместе с ворохом аналогичных им), разумеется, окажутся в Европейском суде, - но где к тому моменту будет Россиия? И какое на тот момент она будет иметь отношение к этому суду, в какой мере будет уважать его решения? Скорее всего, никакого отношения, и ни в какой мере не будет.
Тем временем вчера в руководстве "Мемориала" мне подтвердили, что в случае принятия судебного решения о переводе в разряд "иностранных агентов", Правозащитный центр "Мемориала" откажется ему подчиниться. И примет решение о РОСПУСКЕ ОРГАНИЗАЦИИ. Вы понимаете, о чем идет речь? Правозащитный центр "Мемориала", прошедший через две чеченские войны, невероятное количество локальных конфликтов, массовых межэтнических столкновений, занимавшийся лагерями перемещенных лиц, систематически и упорно защищавший людей в случае их преследований по политическим мотивам и дискриминации, - прекратит в России работу. То есть он прекратит в России работу в легальных, защищенных и обеспеченных законом формах. А вот что Александр Черкасов и Олег Орлов, к примеру, вообще прекратят свою работу в России, как таковую, я почему-то не верю.
Как поступят три другие организации, которые завтра будут отнесены к разряду "вражеских", - решится в ближайшие дни.
Я убежден, что это очень важный, поворотный момент в истории современной России. Давайте констатируем: деятельность правозащитных организаций в России с этого момента становится незаконной и переходит из легальной, организационно обеспеченной формы, в... ну, скажем, неформальную. Сколько от этого положения осталось до подпольнй работы, - нам предстоит теперь увидеть собственными глазами.
Это переход российского государства и общества в какое-то новое агрегатное состояние. Это какая-то особенная политическая "возгонка" тоталитарного режима.
В прошлый раз деятельность правозащитников на этой территории считалась незаконной и антигосударственной - в середине 80-х годов 20 века. Прошло тридцать лет, и российское общество совершило полный оборот. Правозащитники в России автоматически становятся диссидентами.
Я призываю коллег, еще сохранивших верность журналистской профессии и еще не утративших интерес к действительно важным обстоятельствам нашего времени и нашего места, приложить все силы к тому, чтобы об этом событии узнало как можно больше людей вокруг. И чтобы хотя бы некоторые из них поняли, что именно с ними происходит в эти дни.