27 февраля 1992 года я вошел в кабинет Министра внешних экономических связей России Петра Авена в МИДовской высотке на Смоленской площади. Повод для визита был вполне приятный: это был визит вежливости и, в некотором роде, профессионального бахвальства. Я принес Авену только что вышедший номер "Независимой газеты" с его огромным интервью, которое он дал мне по поручению Гайдара. Впрочем, это было не интервью, а целый манифест, решительное объяснение правительства со страной.
Ради этого интервью пришлось даже нарушить все и всяческие принципы обеспечения безопасности первых лиц государства. Я был в числе журналистов, сопровождавших президента Ельцина и большую группу министров в официальном визите в Париж. На обратном пути, уже в аэропорту, когда Большое Начальство усаживалось в свой "борт номер один", а я с коллегами уже стоял в очереди к трапу в самолет сопровождения, ко мне неожиданно подбежали Авен и, кажется, Нечаев. Авен сказал: "Пересаживайтесь в главный самолет, полетите с нами. Мне велено дать вам большое интервью от имени нас всех. Гайдар договорился, что вас пустят."
Я пересел, хотя охрана пыталась протестовать. В полете - между Парижем и Москвой - интервью, которого я до того добивался не одну неделю, было сделано.
Это был один из редчайших, кстати, случаев, когда правительство Гайдара что-то пыталось обстоятельно, подробно объяснить окружающим. Интервью называлось "Все профессора экономики будут против вас..."
И вот я пришел с уже вышедшим в свет номером. Помощник моментально впустил меня в огромный "патоличесвский" кабинет Авена с какими-то оставшимися то ли от Молотова, то ли от Риббентроппа циклопическими зелеными лампами на слонообразном затянутом сукном столе. Мы уселись за уходивший куда-то к горизонту стол для совещаний, и я гордо развернул на нем газету. Согласовывать тексты с "героями" тогда еще принято не было, никаких пресс-секретарей и пресс-служб вовсе не существовало, так что министр впервые в жизни видел этот готовый текст в уже вышедшей газете. Авен быстро пробежал глазами весь лист сверху до низу, несколько раз досадливо поморщившись в тех местах, которые ему не понравились. Но в целом явно остался доволен.
Мы еще несколько минут о чем-то поговорили. Потом я стал прощаться.
"Кстати, - вдруг сказал Авен. - Я вас хотел познакомить с одним моим хорошим товарищем. Вам когда-нибудь будет очень интересно с ним поговорить. Он очень известный математик, член-корр, а теперь вот занялся бизнесом. Редчайший, но очень успешный случай..."
Только тут я заметил, что в дальнем углу кабинета сидит, поджав короткие ножки и как-то скрючившись у крошечного круглого пристенного столика какой-то человек в костюме и без галстука, в черной водолазке вместо рубашки. Перед ним лежали две стопки каких-то бумаг, и он быстро-быстро перекладывал их из одной в другую, стремительно подписывая каждый лист в уголке.
Когда мы заговорили о нем, человек, словно все время прислушивался к нашему разговору, моментально вскочил, подбежал к нам, и протянул руку с визитной карточкой. Я взял карточку и впервые прочел на ней имя, которое принужден потом был повторять снова и снова на протяжении последующих двадцати лет. Внизу и правда было написано - "член-корреспондент Российской Академии наук".
Но карточка была какая-то странная. Эмблема в левом верхнем углу и длинный логотип внизу образовывали что-то вроде скошенного хитрющего глаза и саркастической, кривоватой улыбки одним углом рта.
Эту карточку я только что отыскал в одной из бесчисленных битком набитых воспоминаниями старых пластиковых визитниц с намертво слипшимися страницами, которые до сих пор зачем-то храню.