Вот тут со вчерашнего дня работает фейсбучечное "событие", специально созданное к 19 августа.
Оргкомитет Протестных Действий - в том удивительном составе и виде, в котором он существует в последнее время, - отложил, как известно, возрождение всякой гражданской активности до середины сентября. Это очень понятно и объяснимо: там сегодня собралось значительное количество людей, для которых август 1991 года - " дни национальной катстрофы, позорный эпизод национальной истории".
Ну, в общем, у них, как как у Чехова в "Вишневом саде":
"Ф и р с. Перед несчастьем тоже было: и сова кричала, и самовар гудел бесперечь.
Г а е в. Перед каким несчастьем?
Ф и р с. Перед волей..."
Ну, не хотят люди и не хотят. Не любят. Имеют право.
Однако мне, например, хочется по-прежнему верить, что это отношение к трем дням, которые принесли нам с вами свободу, все-таки не становится всеобщим. Для нас Август 1991-го навсегда останется символом долгожданной победы над бесчеловечным, бессовестным и страшно унылым советским коммунистическим режимом.
Поэтому 19 августа - для нас праздник. Так уж сложилось, что не 22 августа, день, когда ГКЧП был признан окончательно низложенным, который теперь официально назван Днем Государственного флага Российской Федерации. А именно 19 августа: тревожный и горький день, когда нам стало понятно, что наступает время последнего, решительного усилия, время, которое потребует ясного выбора от каждого из нас. Лично я именно 19 августа помню с точностью до минуты, и никогда не забуду. Думаю, что не забудете этот день и вы.
Так вот. 19 августа (это, кстати, воскресенье) нам, конечно, нужно быть вместе. Естественная и всем понятная точка встречи - скромный и мало кому из посторонних заметный памятник на пересечении Нового Арбата и Садового Кольца. Над тоннелем, где погибли трое ни в чем не виноватых, но полных мужества и решимости молодых людей. Там мы и увидимся теперь, 21 год спустя.
Места там, у памятника, совсем не много: какой-то пятачок на паркинге, человек 100 поместится, не больше. Так что если мы придем положить к этому памятнику цветы, придется нам встать в очередь. Ну, ничего страшного. Это, мне кажется, такая очередь, в которую встать никому не зазорно, никому не трудно. И никому не поздно. Такие очереди - полны смысла и достоинства. И люди, в них оказавшиеся, не просто стоят или идут один за другим: они объединены чем-то важным, они знают, что пришли сюда не случайно.
Я вот, например, помню очередь на Комсомольском проспекте, в день похорон Андрея Дмитриевича Сахарова. И у храма Христа Спасителя - в день похорон Бориса Николаевича Ельцина. И у ЦКБ - в день похорон Егора Тимуровича Гайдара. Ну, вы понимаете.
А ГДЕ ЭТО СКАЗАНО, ЧТО ТАКИЕ ОЧЕРЕДИ БЫВАЮТ ТОЛЬКО НА ПОХОРОНАХ? Кто это так распорядился? Зачем? Почему мы все время что-то хороним?
Пусть будет совсем другая очередь. Такая вот очередь за свободой. Очередь из тех, для кого сова не кричит и самовар не гудит. И для кого воля - не беда, а счастье. Постоим, ничего. Мы не торопимся пока.
100 человек - это метров 80 в очереди, мне кажется. 1000 человек - 800 метров. 10 000 человек - 8 километров. Это половина длины Садового кольца. Или почти вся длина Бульварного. Или через весь центр города - куда-нибудь аж до Курского вокзала... Или еще куда-нибудь. Кто его знает, куда эта очередь потянется, долго ли она будет строиться и длинна ли она окажется. Очереди - они такие... их сразу и не поймешь.
В общем, увидимся 19 августа. В жаркий летний полдень.
Как вы думаете, а?