Я думаю, каждый из нас пробовал различную выпечку с добавлением в состав овощей, порой даже очень неожиданных овощей. И согласитесь, никто и не догадается, что там, в этом пироге, скрыто. Вроде что-то есть, что-то новое, какой-то легкий оттенок, но что именно, определить невозможно. Как только мы не экспериментируем, делаем кексы с кабачками, торты со свеклой, булочки из картофельного теста, морковные пироги. На нем-то, морковном, я и остановила свой выбор. А
рецепт я нашла у Оли
gorobchik7. Сколько разнообразных вариаций я только не встречала, и каждый раз, неизменно эта выпечка вызывала у меня непреодолимое желание попробовать хоть кусочек.
Почему вообще морковь стала использоваться в выпечке? Насколько мне известно, в средневековые времена подслащивающие вещества стоили очень дорого, и в качестве подсластителя придумали использовать морковь. Если удастся найти очень сладкую морковку, то даже для сладкоежек, количество сахара можно будет уменьшить до минимума.
Так как выпечка, в принципе, редкий гость в моем меню, собиралась я долго. Остановилась на довольно легком морковном пироге. Конечно же, можно было оформить его в виде торта, добавив крем, даже вполне диетичный крем, но для первого знакомства я сделала просто пирог без излишеств.
За счет орехов он получается очень сытный, за счет морковки появляется сочность, но одновременно с тем структура у него рассыпчатая и легкая. Вообще вкус у этого пирога достаточно сложный, богатый и неоднозначный. Добавление рома и дает эту неоднозначность. Ну и плюс ко всему вид и цвет у него очень жизнеутверждающие! Я обязательно сделаю морковный торт, который не давал мне покоя уже долгое время, и обязательно будут морковные капкейки с шапочкой сливочно-творожного крема… А может ягодного, я пока еще не решила. Ведь выбрать среди такого разнообразия - самое трудное.
Морковный пирог
Ингредиенты на 8 порций:
120 гр. муки
150 гр. измельчённой на мелкой тёрке моркови (после того, как морковь натерли, лучше всего отжать из нее сок)
150 гр. фундука (обжарить предварительно в духовке)
125 гр. сахара
3 яйца
10 гр. разрыхлителя
20 гр. сливочного масла
2 ст.л. рома
По желанию можно добавить цедру одного лимона. Я не добавляла.
Для посыпки:
сахарная пудра (какао)
Фундук смолоть в кофемолке. Смешать орехи с ромом. Отделить у двух яиц желтки от белков. Взбить 1 яйцо и 2 желтка с сахаром в отдельной посуде. Масса должна увеличиться в объеме, и принять пенообразный вид.
Добавить в яично-сахарную массу морковь, фундук, 100 гр. просеянной с разрыхлителем муки и цедру, если есть желание.
Оставшиеся белки отдельно взбить до мягких пиков. Осторожно ввести белки в морковную массу и перемешать с помощью силиконовой/пластиковой лопатки. Движения, напоминаю, снизу вверх и очень осторожные.
Форму 22 см смазать маслом, посыпать мукой (20 гр.) и поставить в предварительно разогретую духовку 180°С на 45 минут.
Вытащить пирог из духовки, остудить и вынуть из формы. Посыпать сахарной пудрой, украсить.
Весь сахар в рецепте я успешно заменила фруктовым джемом, он у меня из сладких фруктов, поэтому лично для меня сладости хватает. Сверху посыпала не сахарной пудрой, а какао.
Пирог был для меня отличным завтраком, как только я просыпалась, я знала, что меня ждет кусочек (а то и два) удовольствия, а это чувство, поверьте, действует лучше всякого будильника!:)