Я сегодня коротенько, со старыми рецептами. Все никак не могу от них избавиться, все время же хочется показать что-то свежее, красивое. Но есть у меня такие рецепты, которые уж точно не хочется удалять, и пусть я вижу кучу ошибок в фотографиях, я все же буду их потихоньку показывать.
Фотографий тут больше, чем самого рецепта, и супы такого рода готовятся очень быстро. Не могла налюбоваться на этот вид чечевицы, как хороша и ярка она в сыром виде, и как обидно, что в процессе варки она теряет всю свою красоту.
Суп-пюре из красной чечевицы с карри
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 ч.л. растительного масла
1,5 ст. л. карри
1,5 стакана красной чечевицы
1,2 л куриного или овощного бульона
200 мл воды
2 ст.л. томатной пасты
¼ ч.л. корицы
2 ст.л. лимонного сока
Перец по вкусу
В кастрюле в течение 2-3 минут обжарить на растительном масле лук, добавить чеснок и карри, хорошо перемешать. Засыпать чечевицу и снова перемешать. Влить бульон, воду, добавить томатную пасту и корицу. Варить на слабом огне 20 минут. Измельчить суп блендером, перелить обратно в кастрюлю и прогреть. Добавить лимонный сок и перец. Подавать с йогуртом или сливками.
Вот, собственно, и весь процесс. Мне нравятся такие супы за то, что вроде как съел, никакой тяжести, а сыт. Легко и полезно:)
Полюбуемся на чечевицу еще разок и перейдем к десерту.
А в качестве десерта, да и даже вполне себе хорошего завтрака вот такая запеканка. Несмотря на то, что в ней гречневые хлопья, она действительно на вкус совершенно не напоминает кашу, в сочетании с морковью и изюмом, вкус гречи практически растворился. А вообще можете заменить ее на любую другую крупу.
Морковная запеканка
400 г натертой на крупной терке моркови
2,5 стакана молока
1 стакан гречневых хлопьев
1 яйцо
1 ст.л. коричневого сахара (используйте больше, по вкусу)
1 ч.л. соли
100 г изюма
Шоколадная эссенция
Разогреть молоко, смешать его с хлопьями, изюмом и тертой морковью. Перелить смесь в кастрюлю и варить на медленном огне примерно 15 минут, пока морковь не станет мягкой. Затем добавить яйцо, сахар и соль, все тщательно перемешать. Массу перелить в смазанную маслом форму, сверху я капнула несколько капель шоколадной эссенции. Выпекать в духовке примерно 40 минут при 200 С, пока запеканка не подрумянится. Я подавала с ванильным йогуртом и тертым шоколадом.
Ну вот на сегодня это все. Приятного аппетита!