Воскресные обеды. №1. Итальянский обед.

Aug 21, 2011 18:00

Ну что ж, начну новую серию тематических трапез. Итак, первый выбор пал именно на итальянскую тематику. Я никогда не была страстной любительницей итальянской кухни, но время идет, все меняется и мы тоже. Захотелось попробовать, не что-то одно, а вот именно создать целое меню из итальянских рецептов. Все рецепты из книги Валентино Бонтемпи "Итальянская кухня (La pappa italiana)".
Конечно же хоть одно классическое блюдо я включила, это традиционная паста, ну и так как сейчас самый томатный сезон, то я использовала много помидоров, грех такой возможностью сейчас не пользоваться.
А вообще день сегодня был крайне неблагоприятный, та тарелка со спагетти которую вы увидите на фотографии просто лопнула у меня перед носом, когда я ела. Я хотела как лучше, выложить спагетти в подогретую тарелку, вот и получила... Пришлось нам есть одну порцию на двоих. Но это же так сближает, правда)))






Не могла не сделать типичный итальянский хлеб - фокаччу. А этот замечательный рецепт я нашла у Вики vitoria.




Фокачча из шариков

Тесто:
500 г хлебная мука
25 г свежих дрожжей
1+1/4 стакана (300 мл) воды комнатной температуры
2 ст.л. (30 мл) оливковое масло
1 ст.л. соли
2 ст.л. сахара

Для начинки:
150 г сыра моцарелла (нарезанные кубиками )
100 г зеленых маслин без косточек

Для покрытия:
соус для пиццы
натертый пармезан

В чаше миксера смешать муку с дрожжами в течение минуты.
Добавить воду, оливковое масло, сахар и соль, продолжая замешивать и месить в течение 10 минут.
Тесто должно быть мягким, эластичным и удобным к работе.
Накрыть чашу пищевой пленкой и оставить подниматься, пока тесто не удвоится в объеме.
Разогреть духовку до 190 градусов.
Разделить тесто на 15 частей.
Сформировать шарики, и в каждый шарик положить маслину и кубик сыра.
Снова придать форму шарика и выложить в форму со съёмными бортами (не обязательно).
Дать подняться в течение 15 минут, чтобы шарики склеились друг с другом.
Смазать соусом и посыпать тертым сыром.
Выпекать в течение 35 минут до готовности теста и золотистого цвета сыра.




Я не делала соус, внутрь положила по 1 черной маслине, сверху смазала оливковым маслом, посыпала свежим тимьяном и зеленым ароматным сыром. Тесто вымешивала руками. И единственное, что мне бы хотелось изменить в этом рецепте, это количество соли, вполне хватило бы на треть меньше, это по нашим вкусовым ощущениям.

На первое сделала суп, самый что ни на есть томатный!

Суп “папа помодоро” (Pappa al pomodoro)




250 г очищенных томатов в собственном соку
1 черешок сельдерея
1 морковь
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 веточка тимьяна
3 листика базилика
3 помидора черри
100 г черствого хлеба
2 ст.л. оливкового масла
Соль, перец

Хлеб поломать на маленькие кусочки, посолить и поперчить. Добавить к хлебу нарезанные черри, половину измельченного зубчика чеснока, ложку оливкового масла, мелко нарезанные листики базилика. Все перемешать и залить 2-3 ст.л. соуса от помидоров. Полученную массу оставить мариноваться на 1 час.




Сельдерей, морковь и лук мелко нарезать, перемешать с помидорами в собственном соку. Посолить, поперчить, добавить листики тимьяна, оливковое масло. Поставить на медленный огонь и варить 25 минут. Готовый суп взбить в блендере в пюре.
В центр тарелок выложить хлебную смесь, влить суп. Украсить листиками базилика или тимьяна.

Спагетти с томатами и руколой (Spaghetti al pomodoro fresco rucola e grana)




На 2 порции:

200 г спагетти
150 г помидоров
100 г руколы
2 филе анчоуса
1 зубчик чеснока
50 г пармезана
Соль, сахар, перец

Вскипятить 1,5 л воды, слегка посолить. Положить пасту, варить 12 минут.
Приготовить соус. Помидоры разрезать пополам, удалить семечки, мякоть нарезать квадратиками.




Разогреть оливковое масло с зубчиком чеснока и анчоусами. Готовить на медленном огне 2 минуты, следить, чтобы чеснок не подгорел. Добавить помидоры, посолить, поперчить. Если соус получился немного кислым, добавить сахар по вкусу.
Подавать пасту с соусом, свежей руколой и пармезаном.

Валентино говорит, что идеальная порция пасты - 80 г плюс соус. От такого количества точно не потолстеете:)

Мужчинам нужно мясо, поэтому будет и мясное блюдо.

Шашлычки из котлеток с травами (Spiedini di polpette con salmoriglio di erbe)

200 г говядины
200 г телятины
200 г ягнятины
1 белок
1 зубчик чеснока
1 зеленый сладкий перец
2 филе анчоусов
По 1 веточке петрушки, тимьяна, майорана
Соль, перец
Оливковое масло




Пропустить через мясорубку все мясо вместе со сладким перцем, очищенным от сердцевины и нарезанным на кусочки. Добавить белок, соль, перец. Фарш тщательно вымесить и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
Слепить из подготовленного фарша котлетки размером с маслину и нанизать их на шпажки.
Смочить шашлычок в оливковом масле и обжарить на гриле.
Приготовить соус. Сложить в миску свежие травы, очищенный чеснок, петрушку и филе анчоусов. Добавить оливковое масло и взбить блендером. Подать к шашлычкам.

Десерт я выбирала долго... Мне хотелось и тортик со свечками, так как мы еще раз праздновали юбилей, а с другой стороны хотелось чего-то легкого. В итоге остановилась на легком десерте, без свечек и прочих праздничных атрибутов. Зато одна маленькая деталь в этом десерте все же говорит о любви;)

Мягкое мороженое с абрикосовым пюре (Semifredo ai frutti di bosco e passata di albicocche)




Не спрашивайте, почему это мороженое, а не желе. Это мягкое мороженое, а чтобы было более правдоподобно, перед подачей его можно убрать минут на 15 в морозилку, получается очень свежо.

0.5 л молока
360 г смеси ягод (я взяла груши и персики)
150 г абрикосов
4 ст.л. меда
Сок 2 апельсинов
1 стручок ванили
10 г желатина

Приготовить абрикосовое пюре. Абрикосы разрезать пополам и удалить косточку. Поместить плоды в кастрюлю с небольшим количеством воды и 1 ст.л. меда, варить 5 минут. Затем измельчить в блендере в пюре и протереть через сито.
Молоко довести до кипения с 1 ст.л. меда. Желатин замочить в холодной воде.
В кастрюлю поместить все ягоды (фрукты), апельсиновый сок, оставшийся мед и разрезанный пополам стручок ванили. Готовить на медленном огне 15 минут. Снять с огня, удалить ваниль. В смесь добавить замоченный желатин. Взбить в блендере в пюре, затем протереть через сито и смешать с молоком.




Разлить смесь по формочкам и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Перевернуть формочки на тарелки, накрыть теплым полотенцем и через 1 минуту снять их с мороженого. Подавать с абрикосовым пюре.
Пюре я сделала, но подавала без него, так уж получилось. Форма слишком симпатичная, чтобы закрыть ее пюре.

А еще мы пили вино. Красное.




Давно не получала такое удовольствие от процесса, правда... Главное - никуда не торопиться и прочувствовать каждую секунду данного момента...


Воскресные обеды

Previous post Next post
Up