Я решила сегодня показать вам аж целых три салата, выбирайте на любой вкус! Два архивных рецепта, оба они с цитрусовыми, и один совершенно новый, весенний, экспериментальный. Эксперимент в том, что я пытаюсь полюбить сельдерей, и черешковый и корневой. Пытаюсь найти те сочетания, вкусы при которых он станет одним из моих любимый овощей. А то знаете, так обидно, в нем столько пользы, все едят, а вот я не люблю. Так вот кажется я на пути к успеху, мое мнение относительно вкусности сельдерея в корне изменилось. Не только из-за этого салата, я еще что-то делаю, просто не успеваю показать. В общем, уверенной дорогой иду к цели.
Все салаты, заметьте, очень легкие, как раз к весне.
Салат с апельсинами
В нем тоже есть сельдерей, и он тоже очень удачно здесь расположился.
2 апельсина
0,5 кочана китайской капусты
150 г черешкового сельдерея
1 морковь
1 зубчик чеснока
50 мл белого сухого вина
Соль, перец по вкусу
2 ст.л. оливкового масла
Апельсины вымыть. С одного апельсина снять цедру. Цедру другого апельсина аккуратно срезать ножом длинными полосками, нарезать тонкой соломкой. Удалить с плодов белую горькую часть кожуры. Прорезать каждую дольку между мякотью и пленкой, вынуть получившиеся сегменты, нарезать кусочками. Сок слить в стакан.
Китайскую капусту разобрать на листья, вымыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой. Черешки сельдерея и морковь тоже нарезать тонкой соломкой.
Лук и чеснок очистить и нашинковать. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить на нем лук и чеснок в течении 2 минут. Добавить цедру, сок и вино. Готовить 6 минут.
Выложить овощи на блюдо, посолить, поперчить, влить заправку и перемешать. Украсить листиками сельдерея и апельсиновой цедрой и подавать.
Салат из мандаринов с маринованным луком
Рецептов такого салата мне встречалось много, но именно этот я выбрала из-за необычной обработки лука.
На 4 порции:
4-5 сладких мандаринов
2 большие белые луковицы
1 помидор
Половинка лимона
1 упаковка салата корн (здесь айсберг)
3 ст.л. красного винного уксуса
1 ч.л. белого сахара
1 ст.л. оливкового масла
Свежемолотый розовый и белый перец
Лук очистить, нарезать кружочками, сложить в керамическую или стеклянную миску, залить горячей водой, поставить в микроволновую печь при полной мощности на 1 минуту. Затем лук быстро обсушить, полить, пока не остыл лимонным соком и уксусом, посыпать сахаром, перемешать и оставить на 15 минут. Помидор нарезать тонкими кружками или полукружьями. Салат порвать на кусочки, выложить на блюдо, заправить маслом, перемешать. Мандарины очистить и тонко нарезать кольцами поперек. Лук обсушить, добавить к салату вместе с помидором, перемешать. Сверху посыпать молотым перцем.
Салат из сельдерея, груши и кольраби
Состав салата довольно немногочисленный по ингредиентам, но такое сочетание для меня ново. Как я уже говорила, пытаюсь найти такую комбинацию, при которой сельдерей мне будет нравиться, и даже больше, я надеюсь его полюбить. Так вот в этом салате, я могу сказать с уверенностью - он мне нравится! Салат на удивление сытный, не пойму из-за чего, то ли из-за груши, или это кольраби. Но что здесь точно не лишнее, и я даже настоятельно рекомендую добавить - это тыквенные семечки, без них в салате чего-то не будет хватать для полноценного раскрытия вкуса.
Для 2 порций я взяла:
1 небольшой кочан кольраби
1 красную грушу
4-5 стеблей сельдерея
3 ст.л. обжаренных тыквенных семечек
Пару веточек свежей мяты
Для заправки:
2 ст.л. льняного масла (смело берите свое любимое масло)
1 ст.л. лимонного сока
Свежемолотый белый перец
Можно добавить чайную ложку меда, но это по желанию, мне показалось, что он здесь будет лишним.
Все компоненты нарезаем небольшими дольками, мяту мелко рубим, смешиваем, заправляем маслом, лимонным соком и перцем, посыпаем семечками и подаем.
Весенней вам легкости:))