Данное блюдо именуется салатом, но для меня оно по сытности скорее похоже на второе. Несмотря на то, что это все-таки салат, подавать его рекомендую горячим, так намного вкуснее.
Пропорции даны на довольно большую порцию, поэтому его следует готовить либо на несколько человек, либо уменьшать количество ингредиентов и съедать сразу. Фотографировала опять в полевых условиях, так что здесь фото просто для наглядности.
400 г креветок
2 морковки
2 головки лука-шалота (за неимением взяла обычный репчатый)
4 ст.л. растительного масла
200 г чечевицы
2 лавровых листа
5 ст.л. бальзамика
Соль, перец, сахар
1 пучок петрушки
1 лимон
1 зубчик чеснока
Креветкам, если они замороженные - дать оттаять. Лук и морковь нарезать мелко и припустить в кастрюле в 2 ст.л. растительного масла, добавить чечевицу, лавровый лист и 600 мл воды. Довести до кипения и варить под крышкой 25-30 минут.
Из кастрюли извлечь лавровый лист, при необходимости слить воду. Приправить уксусом, солью, перцем и 1 ч.л. сахара. Петрушку вымыть, отряхнуть и нарезать полосками, подмешать к салату.
Лимон ошпарить кипятком, нарезать кусочками, чеснок мелко порубить. Разогреть оставшееся масло и обжарить креветки 3-4 минуты, добавить чеснок и лимон и обжаривать еще пару минут. Приправить солью и перцем и выложить на подушку из чечевичного салата.
В целом, салат мне очень понравился, сахар я не добавляла, бальзамик нужен в оригинале белый, но я добавила темный. Сочетание чечевицы с овощами как нельзя более удачное, бальзамик и лимон придают пикантность и приятный вкусовой оттенок, без них был бы обычный гарнир, по-моему.
Попробовала бы сделать еще раз, но с другой чечевицей.