Привет, друзья! Сегодня я буду делиться впечатлениями о своем новом кухонном гаджете, и не просто впечатлениями, а очень восторженными! Теперь я уже могу признаться всенародно, я маньяк)) Я обожаю разнообразную технику, не только кухонную, люблю пробовать новинки, хотя сейчас это делать крайне непросто, потому что не успеешь приобрести что-то одно, как на пятки наступает более продвинутая модель, либо вообще что-то принципиально новое. Прогресс идет семимильными шагами и за ним сложно угнаться. Но так все хочется, что хоть не ходи в магазины и ни в коем случае не узнавай, что же еще придумали великие умы))) Но все же, если есть возможность, то я даю себе волю)) И вот сегодня я расскажу вам о новой
йогуртнице с функцией пароварки от компании Philips.
Подробное описание вы можете посмотреть по ссылке, я же расскажу все своими словами.
Итак, чем может удивить меня йогуртница? Наверное ничем, если она может делать просто йогурт. Но эта модель вызвала у меня эмоции, как у ребенка, которому купили давно вожделенную игрушку, ведь она кроме йогурта может делать творог, густой йогурт, десерты, ну и плюс работать как пароварка, а это значит, что я одним предметом убиваю двух зайцев, отдельно пароварка мне уже не нужна. Сразу скажу, прибор компактный, и если на пару вы рассчитываете готовить для большой семьи, то это не ваш вариант. Но думаю если пароварку вы используете не постоянно, то это самое то.
По виду она и похожа на пароварку, вот она в действии. Места занимает немного, компактна, легко моется, в общем, все как положено)) В комплекте есть понятная инструкция и книга с рецептами, в которой перед каждым разделом (раздел посвящен определенной функции) в пошаговых фотографиях показано, что нажимать и что делать, очень удобно!
Вот режимы приготовления на которые она способна
Йогурт, йогурт для большой семьи (2л), густой йогурт, творог, молочный десерт и пароварка.
Здесь я как раз делаю хитрый йогурт, который покажу далее.
Знаете какая первая мысль у меня была, как только я ее получила? Я буду делать обезжиренный творог и густой обезжиренный йогурт! вот уж чего-чего, а последний вы нигде у нас не купите. Это были две моих идеи фикс! Что ж, начну с творога пожалуй.
Первая радость от того, что он у меня получился! Обезжиренный, да! Принцип приготовления прост. В йогуртницу наливается необходимое количество воды (принцип как в пароварке). В чашу наливается молоко, нажимаем кнопку приготовления творога, молоко нагревается до определенной температуры, агрегат дает звуковой сигнал, мы открываем крышку и еще раз нажимаем кнопку. Молоко определенное количество минут остывает, затем опять следует звуковой сигнал, пора добавить закваску (для творога я использовала пахту и лимонный сок), добавили, размешали и ждем пока молоко свернется и отделится сыворотка. После этого надо повернуть чашу, установив ее так, чтобы сыворотка стекала. Внутренняя чаша для этих целей сделана с вставками из материала, похожего по структуре на марлю, но конечно это не марля. В общем, оставляем все это дело, и в итоге получаем творог! Я делала из молока Валио 0%.
Да, творог вещь экономически невыгодная. Из 2 л я получила всего 270 г, но так мало потому, что молоко обезжиренное. Из 1,5% выходит около 500 г. Вкус у домашнего обезжиренного творога совсем не похож на магазинный (магазинный вкуснее, ага), но осознание того, что я его могу сделать крайне приятно)) Тут конечно можно поэкспериментировать с разным молоком, можно заквасить кефиром, я еще не пробовала. А этот творог хорош в сочетании с чем-то, со сладким или наоборот. Мне было вкусно вот так
Творог я немного подсолила, добавила красный перец, мелко рубленную зелень, выложила на ржаные краюшки и сверху помидоры черри. Это вам как один из вариантов))
Далее перейдем к порционному йогурту. В комплект входит 6 баночек. Я решила начать не с обычного натурального, а с хитрого, вкусного, десертного.
Принцип приготовления тоже прост. Наливаем молоко в баночки, нажимаем кнопку, молоко нагревается, затем немного остужается, добавляется закваска (плюс если необходимо какие-то добавки, как у меня), снова нажимаем кнопку и забываем о приборе. Через 7 часов продукт готов, йогуртница сама выключается, что тоже немаловажно.
Итак, что я тут сделала.
Порционный шоколадно-кофейный йогурт с ванилью и орехами
1 л молока 1,5% жирности
150 г натурального йогурта 2,5 % жирности для закваски
5 ст.л. кэроба (либо какао порошка)
1 ч.л. растворимого кофе
2 ст.л. тростникового сахара (если используется какао, то сахара надо брать больше, примерно 5-6 ст.л.)
ванильный экстракт
Приготовить йогурт, согласно инструкции. Кэроб, кофе и сахар добавляется в горячее молоко в порционные стаканчики, до того, как оно будет остужаться и до добавления закваски, все тщательно перемешивается. Я добавила кэроб, мне хотелось немного необычный вкус, плюс он дает и сладость.
При подаче посыпать орехами и тертым шоколадом.
Что можно добавить в стаканчики вопрос вашей фантазии, фруктовые пюре, мед, ягоды... Что угодно! Очень вкусно получилось, и шоколад, и кофе я люблю, а вместе они вообще сказочно хороши! После приготовления, что йогурту без добавок, что таким десертам нужно дать постоять в холодильнике несколько часов.
А теперь мой личный хит! Потому что я так довольна результатом, что даже не могу сказать как))) Вуаля! Густой а-ля греческий, но полностью обезжиренный йогурт!
Делать его очень просто, правда долго, но такой уж процесс. Зато практически без вашего участия, нажал кнопки пару раз и все. Молоко выливается в чашу, нагревается, остужается, добавляется закваска, потом долгий процесс превращения молока в йогурт, а потом нам остается только повернуть чашу так, чтобы стекала лишняя жидкость, то есть получившийся йогурт мы отвешиваем прямо в агрегате. Я все это делала между делом, процесс приготовления йогурта в таком количестве занимает 14 часов, но я через 12 поставила его для отвешивания, и наверное часа через 4 он был готов.
Он густой настолько, что ложка там стоит. Если кто знает, то по консистенции похож на 0,3% обезжиренный творог Валио в коробочках, вот такой же густой.
Очень-очень вкусный! И просто так, и не просто))) Ох и сколько же вариантов его применения у меня в голове! Ну вот первое, это десерт. Знаете, что я подумала, когда ела? А зачем в принципе еще какие-то десерты, торты и подобное? Ведь это так просто и так вкусно, и полезно, и самое главное, товарищи, так диетично!)))
Домашний йогурт, кленовый сироп (можно мед, но кленовый сироп это что-то необыкновенное, я его обожаю!), ваши любимые мюсли (лучше конечно же домашнего приготовления), у меня тут с сушеной клюквой, орехи.
Неплохо и свежие фрукты добавить, сезонные, либо фруктовое пюре, или джем, варенье, но тогда без кленового сиропа.
А еще такой йогурт прекрасно подходит для роли крема для тортов и тортиков. Вот я вам сейчас мини-тортики-то и представлю.
Ребята, это объедение! Я увидела рецепт
вот тут и срочнейшим образом приготовила, только в другой форме.
Морковный торт из нутовой муки
Делала половину нормы.
3 большие моркови, мелко натереть (2 штуки средних)
3 яйца (2 маленьких)
1 чайная ложка ванильного экстракта
2 ч.л. корицы
1/2 чайной ложки мускатного ореха
1 и 1/2 чашки муки нута (3/4 чашки)
1 и 1/2 чашки миндального муки (3/4 чашки)
1/4 чашки кокосового масла (5 ч.л. орехового масла)
1/4 чашки меда или сиропа агавы (1 ст.л. сиропа Оршад + сахарозаменитель фит-парад)
1 стакан изюма (не использовала)
2 чайные ложки порошка выпечки (1 ч.л.)
Для начинки:
500 г густого йогурта
по 1 ч.л. меда на каждый тортик (так мало, потому что сами тортики очень сладкие, для меня))
несколько капель ванильного экстракта
цедра от 1 лимона
Разогреть духовку до 180С. В большой миске смешать тертую морковь, яйца, ванильный экстракт, корицу, мускатный орех, нутовую муку, миндальную муку, масло, мед, изюм, и порошок для выпечки. Выложить тесто в 20 см форму для выпечки смазанную маслом. Выпекать около 1 часа. По истечении этого времени проверить готовность, если он еще не готов, печь еще 30 минут. Охладить пирог. Смешать густой йогурт с лимонной цедрой и ванильным экстрактом, выложить крем на тортики и каждый полить медом.
Я делала в порционных формах в виде пирожных. Время выпечки может меняться в зависимости от духовки и размера формы. У меня пирожные выпекались 30 минут. Получилось 6 пирожных диаметром 9 см.
Ну и про пароварку еще пара слов. О молочных десертах уже в другой раз, а то пост будет бесконечным)) Могу сказать о ней одно, очень удобно, что эта функция в йогуртнице есть, ведь благодаря ей готовятся и молочные десерты, суть в том, что у нас получается деликатный режим, как на водяной бане. Расскажу отдельно, а пока вот парочка блюд приготовленных на пару.
Всем знакомые фаршированные перцы. Мне не нравятся они вареные, потому что все же лишняя жидкость в них ни к чему. А на пару вкуснее, ароматнее, и получается самое то по консистенции. Для разнообразия я использовала не рис, а булгур.
Фаршированный перец
4 больших свежих перца
115 г булгура
400 г фарша (у меня смесь говядины и индейки)
соль, перец
1 ч.л. растертых в ступке зерен кориандра
пучок свежей петрушки
Для соуса:
200 г густого йогурта
1 ч.л. лимонного сока
черный перец
Булгур приготовить согласно инструкции. Я обычно запариваю его кипятком, а потом лишнюю воду сливаю.
Перцы очистить от сердцевины. Смешать фарш с булгуром, солью, перцем, кориандром и мелко порезанной свежей петрушкой. Нафаршировать этой смесью перцы, выложить их в чашу пароварки и готовить 30 минут.
Подавать горячие перцы с соусом.
Соус я сделала довольно простой, из того же самого густого йогурта, но лимонный сок и перец придают ему изюминку. Мне этот вкус фаршированных перцев со сметаной причудился где-то на улице, и так, знаете ли захотелось, что прямо пришлось делать)) А вместо сметаны у меня йогурт, так лучше.
А еще блюдо исключительно для пароварки и больше никак, это вот! Я их тоже когда-то делала, но не показывала. Наверное кто-то из вас уже готовил таких чудиков))
Пряные тефтели с рисом наоборот
400 г фарша (смесь говядины и индейки)
2 ч.л.
марокканской смеси специй соль по вкусу
рис
Для соуса:
200 г густого йогурта
1/2 ч.л. куркумы
Фарш смешать со смесью специй, посолить по вкусу. Сделать из фарша небольшие шарики и обвалять их в сухом рисе. Количество риса не пишу, я сыпала на глаз, его нужно столько, чтобы хватило для всех шариков.
Выложить тефтели в чашу пароварки и готовить на пару 15-20 минут, в зависимости от размера. У меня тефтели примерно с грецкий орех и мне хватило 15 минут. Подавать с йогуртовым соусом.
Забавные получаются штучки, и мясо и гарнир в одном флаконе, думаю можно попробовать сделать и, например, с тем же булгуром, конечно визуальный эффект не будет таким, как с рисом, но как вариант вполне себе пойдет.
На сегодня с рецептами все, я конечно еще много чего готовила и еще буду, но покажу постепенно.
Как резюме скажу, прибором довольна на 200 процентов, и говорю это не рекламы ради, а потому что так и есть.
На следующей неделе я расскажу еще об одном агрегате, а вообще у меня есть еще и третий! Не знаю, как меня не выгнали из дому, но я купила небольшой гриль, тоже филипс, и зачем только я заглянула в их магазин)))) Поняла, что мне надо позарез))) и гриль это так круто, хочу вам сказать))) Будут рецепты у меня теперь и такого плана.
А вообще у меня был запланирован рассказ о Норвегии, но не успеть мне все, через неделю я в очередную поездку, а до тех пор дел невпроворот, так что все откладывается пока. Рецепты уже из папок вываливаются, а еще и путешествия, прямо не знаю, что и делать)) А может никому и неинтересно, а я тут волнуюсь)))
А еще, еще.. я сделала уже 2 татуировки! Остапа понесло)) Могу показать, ежели интересно))
Все, я удаляюсь, а то расписалась тут))))