Снова я, и снова много. В неурочное время пишу, так как день у меня сегодня получился абсолютно разбитый, работать я привыкла с утра, а сегодня со второй попытки, наконец-таки, сдала документы на загран паспорт, у нас это еще то нервное дело. Но зато хоть гора с плеч упала, а то я вечно тяну до последнего. Планов на путешествия уже настроено много, даже больше чем планов, все уже забронировано и выкуплено, этот год будет очень насыщенный на поездки, а нового паспорта все нет, и сейчас уже получается впритык.
Ну а вообще-то, в целом, все хорошо, и все трудности ведут нас только к приятным событиям.
Пока не забыла, а то уже не первый раз хочу спросить. Я такой человек, что сначала что-то куплю, а потом думаю, что с этим делать))) Так вот в одной из последних поездок ухватила пальмовый сахар, не спрашивайте зачем. Нужен он мне или нет, непонятно. Может кто-то скажет из собственного опыта про него что-то интересное? Я вообще часто нахожу у себя в закромах диковинные продукты, о которых забываю, хорошо еще если срок годности не вышел)) Вот дурацкая привычка у меня делать запасы, сколько лет уже не могу себя перебороть. Завидую тем людям, которые покупают ровно столько и то, что нужно в данный момент. А вы делаете запасы? И если да, то что?))
Сегодняшняя подборка рецептов абсолютно хаотична. Галету, вот например, я выдерживала с прошлого лета, как и салат со свеклой, остатки фотографий с дневным светом)) Рецепты с тыквой могу давать хоть круглый год, она у меня есть почти всегда, ну разве что к лету заканчивается. Я ее не морожу, тыквы лежат у меня в шкафу и очень хорошо хранятся. Это к вопросу о запасах. Еще в этом году я забила морозилку ягодами и сливами, и так мне хотелось иметь отдельную и еще бы холодильничек небольшой, чтобы хранить и заготовки, и заморозить побольше всякого летнего сезонного. В общем, это одна из моих мечт)) Но мне не дают ее осуществить, потому что пытаются отучить от этой пагубной привычки))
С галеты и начну. Ничего, что она с клубникой, у нас сейчас можно в любое время года купить, вопрос только во вкусе. А вообще не за горами и сезонная, уже практически лето за окном))
За основу я взяла
этот Юлин рецепт, но тесто конечно сделала более диетичным. Ниже Юлин рецепт и мои изменения.
Галета с клубникой и козьим сыром
Для теста:
2 желтка (1 яйцо)
0,5 стакана сахара (перемолоть в пудру) - делала несладкое тесто
1,5 стакана муки (цельнозерновой)
0,5 стакана ядер грецких орехов (взяла совсем немного)
85 граммов сливочного масла или маргарина (30 г сливочного масла и яблочное пюре)
щепотка соли
Для начинки:
клубника, козий сыр, тимьян и бальзамический уксус
Нагреть духовку до 180С. Клубнику нарезать дольками. Тесто разделить на части, раскатать в лепешки. Выложить на середину клубнику, посыпать тимьяном, раскрошить козий сыр, сформовать галету, и затем сбрызнуть начинку бальзамическим уксусом. Выпекать минут на 12-15, может потребовать больше, в зависимости от духовки. Как только тесто зарумянилось, можно доставать. Я всегда пеку дольше, чем указывается в рецептах, такая у меня духовка. Сколько брать клубники и сыра дело личное, основная часть сыра у меня под клубникой, а сверху то, что осталось. Это конечно же беспроигрышное сочетание, вы все знаете, я еще посыпала перцем, очень люблю. Тесто получилось вкусное, орехи придают ему изюминку. Конечно больше масла и будет еще вкуснее, но мне и так было хорошо.
Салатов со свеклой у меня есть несколько, я хотела вообще объединить все свекольное, но пока покажу только один.
Салат из печеной свеклы с маслинами и апельсином
6 маленьких свеколок
1 апельсин
2 ст.л. оливкового масла
100 г маслин
2 ст.л. винного уксуса
несколько веточек мяты (не было, заменила свежим базиликом)
2 зубчика чеснока
соль, свежемолотый перец
Свеклу запечь в фольге в духовке при 200С 50-60 минут. Я вместе с ней запекла и зубчики чеснока. Остудить, нарезать дольками. Чеснок очистить и размять до состояния пасты. Апельсин очистить, разделить на дольки и очистить от пленок, нарезать.
Для заправки смешать масло, уксус, чесночное пюре, соль, перец, мяту (базилик). Добавить маслины, нарезанные колечками, апельсин, свеклу, перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодильник мариноваться на 2-3 часа. Подавать посыпав листиками мяты.
Очень понравилось такое сочетание ингредиентов.
Еще салат, с тыквой.
Салат из тыквы с рукколой
800 г тыквы*
3 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. паприки
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого черного перца
1/4 стакана очищенных тыквенных семечек
100 г рукколы
1/3 стакана рубленой зелени петрушки
1/4 стакана мелкого изюма без косточек*
125 г сыра фета*
Для заправки:
2 ст.л. натурального йогурта
2 ст.л. пасты тахини
1 ст.л. лимонного сока
1 зубчик чеснока
1/4 ч.л. соли
Разогреть духовку до 180С. Тыкву очистить, удалить семечки и нарезать небольшими кубиками.
Выложить кусочки тыквы на противень, полить маслом, посыпать солью, паприкой и перцем, перемешать и разровнять. Запекать 35 минут, переворачивая, чтоб не подгорела. Посыпать семечками, запекать еще 5 минут.
Для заправки смешать все ингредиенты. В большую чашу выложить тыкву, рукколу, петрушку, изюм, кусочки феты, аккуратно перемешать. Переложить на блюдо, полить заправкой.
Рецепт из журнала "Вкусно и Полезно".
Для салата рекомендуется брать мускатную тыкву, но смотрите сами, выбирайте тот сорт, который вам больше по вкусу. Изюм конечно надо было брать светлый, но у меня в наличии был только темный, зато мелкий. Светлый конечно придает салату больше эстетики. Сыр использовала козий, так как он у меня почти всегда в наличии, в отличии от феты. Сырой чеснок я никогда не использую, поэтому заправку делала без него. А семечки к тыкве добавить забыла, поэтому я немного обжарила их на сковороде и добавила в салат. Заправка с тахини очень ароматная и придает салату совершенно иной вкус, нежели то, к чему мы привыкли. Такая заправка и отдельно в качестве дипа будет хороша.
Мое резюме - салат невероятно вкусный! Он вполне может пойти на праздничный стол, чтобы и своих родных побаловать и гостей удивить.
А сейчас покажу вам один из самых любимых моих супов! Готова делать его постоянно, и если б не желание попробовать новенькое, то и делала бы))
Гороховый суп с картофелем и имбирем
1 ст.л. оливкового масла
Кусочек имбиря длиной 5 см очищенный и порезанный
1 луковица среднего размера, крупно порезать
500 г размороженного зеленого гороха
1 средняя картофелина, очищенная и порезанная
1/3 чашки жареного измельченного миндаля
4 стакана овощного бульона
соль, перец по вкусу
сметана или йогурт для подачи
Разогреть масло в сотейнике на среднем огне. Добавить имбирь и лук и готовить, помешивая, 5 минут, или до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным.
Положить в кастрюлю горох, картофель, миндаль, влить бульон. Довести смесь до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить в течение 15 минут или пока картофель не станет мягким.
Перелить суп в блендер и взбить до однородной массы, затем процедить через сито. Снова вылить в кастрюлю и разогреть на умеренном огне. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с йогуртом или сметаной.
Бесподобно! Других слов у меня нет, чтобы описать свою любовь к нему))) Рекомендую настоятельно!
Еще один довольно интересный рецепт, увидела в журнале и тут же сделала. Там были не куриные тефтели, а что-то другое, но я придумала их сама.
Куриные тефтели с луковым соусом
Для тефтелей (пропорции произвольные):
Куриные грудки
Репчатый лук
1 яйцо
Небольшое яблоко
соль, перец, щепотка кориандра
Для панировки:
яичный белок, овсяные отруби, соль, паприка
Для соуса:
2 луковицы-шалот
2-3 ст.л. сливового джема
300 мл темного пива или 300 мл красного вина
горсть изюма
4-5 шт. чернослива
молотая гвоздика, молотый мускатный орех
2 ст.л. лимонного сока
лавровый лист
розмарин
1 ст.л. оливкового масла
Для тефтелей измельчить все ингредиенты, кроме яйца, затем добавить в фарш яйцо, посолить, поперчить и приправить кориандром. Сформовать небольшие тефтели. В одной миске взбить яичный белок, в другой смешать все для панировки. Тефтели сначала окунать в белок, затем в панировку.
Дальше их можно либо обжарить, либо запечь или сделать на пару. Я готовила в аэрофритюрнице при 200С по 14 минут.
Для соуса лук измельчить и жарить на оливковом масле до мягкости, добавить джем и нагревать до тех пор, пока он не станет жидким. Влить пиво или вино и тщательно перемешать. Добавить изюм, чернослив, гвоздику, мускатный орех, лимонный сок, лавровый лист и розмарин. Довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 10, пока соус не загустеет. Можно сразу выложить тефтели в соус и прогреть, либо выкладывать тефтели в тарелку с соусом.
Соус тут такой вкусный, что его можно есть сам по себе, без всего. Я пыталась подавать его к тефтелям, но все же он кончился гораздо быстрее, чем они))
И на десерт пирог с моей любимой кукурузной мукой. Рецепт нашла
у Вики, так он заманчиво у нее выглядел!
Заварной кукурузный пирог с яблоками
1,5 ст. кукурузной муки
1 ст. сахара (стевиозид)
2 яйца
1 ст. кефира
50 г. масла сливочного (15 г)
0,5 ч.л. соды
0,25 ст. кипятка
яблоки
Взбить яйца с 2/3 ст. сахара. Добавить растопленное масло и продолжить взбивать еще пару минут.
Заварить кукурузную муку. Просто берем 0,5 ст. муки и заливаем кипятком. Оставляем пока в сторону. Добавляем к яйцам с сахаром и маслом кефир и взбиваем в течении еще пары минут. Берем яблок столько, чтоб покрыть дно формы. Чистим яблоки и режем на крупные куски. Теперь добавляем к жидким ингредиентам заваренную муку и 1 ст. сухой кукурузной муки, соду. Все взбиваем. тесто получается достаточно жидкое (как на оладушки). Форму смазываем маслом, выкладываем яблоки. Посыпаем их 1/3 ст. сахара. Сверху заливаем тестом. Тесто жидкое поэтому оно заполнит все пустоты. В итоге яблоки будут внизу пирога и не будут затруднять процесс поднятия теста в духовке. Выпекаем в течении 1 часа при температуре 160 градусов.
Очень душевный, Вика спасибо! С мятным чаем так вдвойне душевней:)
Всем хорошей недели!