Привет друзья! Может я немного забегаю вперед, но решила сегодня всякое ко дню святого Валентина показать, ибо для меня это уже пройденный праздник. Ну а в общем-то это и не только к определенному поводу еда, а просто идеи, подача и способ оформления. Без долгих вступлений сегодня, ибо некогда. Вообще-то я хотела написать еще в субботу, про тренировки, я помню, что обещала, но поленилась не сложилось. Ближайший пост будет об этом, я возьму себя в руки!
В декабре у нас в сообществе
была фотодуэль, мы делали 10 фото одного блюда к Валентину и потом считали, кто сколько на этом заработает)) Со сладким у меня никак не складывалось, так что я выбрала вот такой вариант, ну и как идею к празднику тоже вам предложу. Здесь нет ничего замысловатого, хлеб, сливочный сыр и красная икра, но фантазия не ограничена, главное, чтобы было красиво и романтично)) Много фото)
Водка это конечно не слишком романтично, но почему бы и нет, для разнообразия;)
Ту же икру эффектно будет подать на половинках отваренных перепелиных яиц, желтки можно смешать с чем душе угодно (майонез не предлагать))))
Еще из несладких закусок, потратив побольше времени, можно приготовить вот такую невероятно вкусную вещь.
Креветки с манго в глазури из темного рома
Рецепт из книги Марты Стюарт "Просто. Быстро. Вкусно."
Сок 3 лаймов
1/4 стакана темного рома
3 ст.л. темно коричневого сахара
1 ст.л. тертого свежего имбиря
1,5 ч.л. кукурузного крахмала
32 некрупные креветки, очищенные от панциря и вены, но с хвостиками
крупная соль и свежемолотый перец
1 спелый, но твердый манго, разрезать на 8 ломтиков
2 ст.л. растительного масла
В маленьком сотейнике смешать сок лайма с ромом, сахаром и имбирем, на сильном огне довести смесь до кипения. Убавить огонь и варить, помешивая, около 3 минут, пока жидкость слегка не загустеет. В маленькой миске смешать крахмал и 1 ст.л. воды, вмешать в ромово-лаймовую смесь. Готовить около 30 секунд, пока смесь не станет совсем густой. Снять с огня и остудить.
Посолить и поперчить креветки с обеих сторон. Смазать креветки и манго глазурью. Нанизать их на деревянные шампуры (можно вместе, можно по отдельности).
Обжарить шашлычки на гриле (либо на сковороде гриль).
Темного рома у меня не было, я использовала белый, зато вместо коричневого сахара я взяла густой темный финиковый мед и получилась хорошая глазурь. Повторюсь, это очень вкусно! Такую глазурь можно делать и к рыбе тоже.
На сладкое. Десерты хочется именно легкие, невесомые. Например, панакотта.
Конечно она должна быть из сливок, но я сделала из йогурта и молока с ванилью. В часть смеси добавила красный пищевой краситель, немного, чтобы получить розовый цвет, украсила клубничным джемом и кокосовой стружкой. Не пишу подробный рецепт, я вообще такие вещи делаю на глаз.
Пы.сы. Как я делала эту панакотту.
Йогурт с молоком я беру в пропорции 2 к 1, то есть йогурта в 2 раза больше. Йогурт Валио 2,5%, молоко тоже Валио 1,5%. В йогурт добавить либо мед, либо сахар (что вы используете). Стручок ванили (разрезать пополам, выскрести семена и вместе со стручком в молоко) либо экстракт ванильный. Молоко довожу до кипения до стручком ванили, затем его извлекаю. Желатин предварительно замочить в 3-4 ложках молока. Добавляю желатин в горячее молоко, чтобы он растворился (если необходимо, можно немного прогреть, не доводя до кипения). Затем остужаю ванильное молоко минут 10-15 и добавляю в йогурт. Смесь делю на две части, в меньшую пару капель красителя (это вообще по желанию), и переливаю розовую в формы, в холодильник, чтобы схватилось, затем сверху белую часть и в холодильник до полного застывания.
Еще я очень люблю подачу в порционной посуде, десерты тоже.
Здесь слоями: ржаной хлеб с изюмом и тмином, пропитанный амаретто, творог, взбитый с белком и стевиозидом, сливовый джем.
Можно сверху для украшения посыпать подсушенным хлебом. У меня хлеб вкусный и сладковатый сам по себе, так что в такой десерт нужно выбирать такой хлеб, вкус которого вам нравится.
А еще можно что-нибудь испечь и придать этому изделию соответствующий вид и настрой. Например,
ромовые бабы, быстрые, Лиза, спасибо за рецепт, очень здорово получилось, и главное, быстро, что я очень люблю))
Быстрые ромовые бабы
250 г муки
80 г сливочного масла (можно заменить на 4 ст.л. крем-фреш)
4 яйца
2 ч.л. разрыхлителя
ромовый сироп
125 г сахара
1/4 часть ванильного стручка
цедра 1/4 лимона (или апельсина)
100 мл рома
250 мл воды
Лимон помыть, снять тоненько цедру ножом или овощечисткой. Стручок ванили разрезать пополам. Налить в кастрюльку воду, добавить цедру лимона, ванильный стручок, сахар. На медленном огне довести до кипения, добавить ром (в книге ром добавляется сразу, но я решила, что он выветрится, поэтому добавила в самом конце).
Не кипятить. Удалить цедру и куски ванили.
В большой миске смешать муку и разрыхлитель, отдельно смешать масло (крем-фреш) и яйца. Вмешать яично-маслянную смесь в муку, перемешать до гладкости.
Небольшие формы для выпечки смазать сливочным маслом, распределить по ним полученное тесто. Тесто должно доходить максимум до половины формы. Печь в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут (у меня получилось чуть больше). Вынуть, пропитать сиропом, оставив в формочках, в несколько приемов. Когда весь сироп впитается, достать из форм, при желании посыпать сахарной пудрой.
Делала мужу, ему очень понравилось, а я наслаждалась ромовыми ароматами))
Пока это все, ближе к празднику покажу еще что-нибудь, оно есть у меня.