Четверг самый подходящий день для рыбы, вам не кажется?)) Обещала про рыбу, и вот рецепты поднакопились, можно написать полноценно, выбор - на любой вкус.
Последние два дня какие-то удивительные. Они такие... тихие что-ли. Странные. Как будто все люди к чему-то готовятся, хотя рано еще, если это Рождество или Новый год. У нас сегодня наступила зима, не скажу, что наконец-то, но факт есть факт. И не перестаю удивляться миру в котором я живу, в первый морозный день у нас дома отключили батареи. Совсем, холодные как лед. Так и хочется сказать, как это по-русски!
Я тут греюсь, как могу, очень хорошо кстати помогает глажка белья)) Правда ненадолго.
Про рыбу. И еще будет чуть-чуть новогоднего.
Это мы как-то хотели сделать с Аней на наше пиршество, но до такого сытного горячего у нас не дошло. А рыба была куплена, шпинат тоже, рецепт найден, что ж, я его воплотила, только у меня была форель, а не лосось. Рецепт
с форума Карины, точно ссылку не могу найти что-то.
Филе лосося фаршированное козьим сыром
4 филе лосося (около 1 кг)
100-120 г козьего сыра
Соль
Черный молотый перец
2 ст.л. свежих трав (эстрагон, укроп, тимьян, базилик, лук-резанец)
1 лимон
Листья шпината
1 ст.л. оливкового масла
Нагреть гриль или духовку до 220 градусов.
Размять козий сыр, смешать его с молотым перцем, солью и травами. Хорошо размешать.
Острым ножом разрезать порционные филе лосося на доходя до края 2 см.
«Раскрыть» филе как книжку. Аккуратно намазать «раскрытое» филе сырной смесью. На одну половину филе положить листья шпината. Приправить солью и перцем и накрыть второй половиной филе. Слегка прижать. Положить рыбу в форму для запекания.
Разрезать лимон пополам. Одну половину порезать кружками, из второй выжать сок на рыбу. Посолить, поперчить, положить сверху на филе кружки лимона. Слегка сбрызнуть филе растительным маслом.
Запекать филе на гриле или в разогретой до 220 градусов духовке 25-30 минут.
Вкусно, ничего не могу сказать, очень! Но это не моя рыба, отнюдь. Слишком жирно при всей моей любви к жирной рыбе.
А вот в следующих двух рецептах я использую одну из своих самых любимых рыб - треску. Покупаю все время филе на коже, только у одного производителя оно отменного качества, при размораживании остается таким, какое должно быть, и по вкусу очень замечательно! Это не реклама, просто делюсь паролями, явками. "Русская рыбная компания" производит, покупаю в Ленте.
Треска в пиве с овощами
Рецепт из журнала "Вкусно и полезно". Очень заинтриговали вкусом, который получается после маринования в пиве. В оригинале использовался карп, но треска здесь тоже ничем не хуже.
800 г филе трески
250 мл темного пива
2 зубчика чеснока
2 бутона гвоздики
по 0,5 ч.л. зиры и тмина
2 горошины душистого перца
морковь, лук, баклажан, укроп
соль, перец по вкусу
Треску порезать на кусочки, выложить в миску, залить пивом. Тонко нарезать чеснок, специи потолочь в ступке, смешать и добавить к рыбе. Посолить, перемешать и оставить на 30-60 минут. Я мариновала в течение ночи.
Овощи почистить, нарезать брусочками, укроп порубить.
Рыбу вынуть из маринада, обсушить. Выложить в форму и запечь при 200С в течение 15 минут. Овощи выложить в другую форму, залить маринадом, накрыть и запекать в духовке при 200С до мягкости.
Мне очень понравилось! Вкус у рыбы получается чуть сладковатый, ароматный, не поймешь в чем дело и это придает блюду некоторую интригу.
И еще один прекрасный вариант приготовления. Рыба и цитрусовые чудесно уживаются вместе, а с грейпфрутом я настоятельно рекомендую ее приготовить.
Филе трески с грейпфрутовой сальсой
Рецепт из журнала "Вкусно и Полезно" мной модифицированный
2 крупных красных грейпфрута
1 перец чили
50 г мелкого светлого изюма
700 г филе трески
лук резанец
2 веточки тимьяна
соль, перец
растительное масло
Разогреть духовку до 230С Очистить грейпфруты от кожуры, вырезать мякоть сегментами, мелко нарезать, сок собрать.
Перец чили очистить, удалить семена, порубить. Лук и листики тимьяна измельчить. Соединить в миске все ингредиенты для сальсы, изюм по желанию можно порезать пополам, либо оставить как есть.
Филе трески нарезать на порционные кусочки, смазать растительным маслом, посолить и поперчить, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекать в духовке 12-15 минут.
При подаче выложить на кусочки рыбы сальсу.
В оригинальном рецепте в сальсе не было изюма, а был сырой лук, который я не люблю, в моем варианте получилось лучше, я считаю. Свежего перца чили у меня тоже не оказалось, я использовала сушеный, очень острый.
И еще немного новогоднего настроения вам, кофе с пряниками, которые я купила, да! Что-то лень мне печь в этом году, может еще созрею, но пока вот никак))
Кстати, я вот очень люблю пряники, у них вполне приличный состав, особенно шоколадные и мятные. А раньше совсем не понимала их, бабушка все время покупала, а я даже смотреть в их сторону не могла. Сейчас все изменилось, во мне проснулась какая-то теплая, нежная любовь ко всему пряничному.
А какие пряники любите вы? Какие печете и покупаете ли?