Нутовые оладьи с томатным джемом

Aug 29, 2012 17:55

Картинки картинками, а еду еще никто не отменял, тем более, что на этой неделе похоже я больше ничего съедобного и не успею показать, так как завтра уеду на мини-отдых.
Очередное блюдо было из разряда таких, которые с самого первого взгляда запали в душу и ты понимаешь, что приготовишь его всенепременно. Рецепт, а вернее оба рецепта, довольно интересные и несомненно крайне удачные. Томатный джем я отправляю прямиком к Зоряне в томатный ФМ.
Я сейчас очень много экспериментирую со своим рационом, если будут силы потом напишу о том, как я питаюсь. Так вот именно сейчас, как никогда мне нужно большое разнообразие в меню, и хочется чего-то нетрадиционного, необычного, полезного и конечно вкусного, иначе мои поиски идеального питания превратятся в сплошные муки. Нут один из моих любимых продуктов, причем идет он у меня как в несладкие блюда, так и в сладкие (как вы уже видели в прошлом посте). Он идеальный по питательным и вкусовым качествам, и дает бескрайнее поле для фантазии.
Источник всего великолепия блог "happyolks".






Нутовые оладьи с томатным джемом

Сразу оговорюсь, этого джема лучше сделать больше, потому что, буду снова банальной, это невероятно вкусно!
Начну с него.

Томатный Джем

2 чайные ложки оливкового масла
1/4 стакана измельченного имбиря
4 зубчика чеснока, измельчить
1/4 чашки яблочного уксуса
2 палочки корицы
5-6 крупных помидор, порубленных и очищенных от семян
1/3 стакана коричневого сахара (добавила 2 ст.л.)
1 чайная ложка тмина
1/3 чайной ложки гвоздики




Нагреть оливковое масло в кастрюле на медленном огне. Добавить имбирь и чеснок и жарить в течение 3-4 минут. Добавить уксус и палочки корицы и варить пока объем не уменьшится наполовину. Добавить помидоры, сахар, тмин и гвоздику. Накрыть крышкой и варить в течение 5 минут на слабом огне. Снять крышку, увеличить огонь, перемешать и готовить в течение 5-10 минут до загустения. Уменьшите огонь и уварить до испарения всей жидкости (у меня ушло примерно 10 минут).




Нутовые оладьи

1 1/2 стакана сухого нута, замочить в воде не менее чем на 8 часов (в оригинале нут не варился, а измельчался именно после замачивания, но я решила все же отварить его)
1 небольшой сладкий лук, нарезать
2 зубчика чеснока
1 чайная ложка молотого кориандра
1 чайная ложка тмина
перец по вкусу
2 яйца
1 горсть петрушки, нарезать
1 горсть кинзы, нарезать
4 столовые ложки мяты, нарезать
2 столовые ложки нутовой муки (не использовала)
оливковое масло для жарки




Нут слить, промыть и отварить до полуготовности. Измельчить в кухонном комбайне вместе с чесноком и специями. Добавить нарезанный лук, зелень, муку (если нужно) и яйца и тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной. Сформировать небольшие лепешки и обжаривать на медленном огне по 5-7 минут с каждой стороны до румяной корочки.
Я использовала всего 1 ч. л. масла для жарки всех оладий, я бы даже назвала их котлетками. Формуются они очень хорошо, мука совершенно не нужна, масса как раз нужной консистенции. Я не использовала мяту и петрушку, а только укроп и кинзу.




С чистой совестью могу настоятельно рекомендовать сделать и то, и другое, но джем просто всенепременно, как раз из вкусных сезонных томатов. Я покупаю в основном розовые, они очень сочные, мясистые и вкусные.

закуски, нут, гарниры, ФМ, овощи

Previous post Next post
Up