Давно забытое удовольствие - фритюр! Тестирую аэрофритюрницу.

Feb 19, 2012 19:22

Как вы уже, наверное, могли заметить, все, что готовится во фритюре для меня строгое табу. Во-первых, это слишком вредно, как я считаю, а во-вторых, я просто уже настолько отвыкла от такой пищи, что и сама есть ее не буду. Но я помню, что это было вкусно, и когда я вижу ваши рецепты такого рода, то заранее думаю, как бы я смогла приготовить тоже самое, но другим способом. А теперь эта проблема решена! Благодаря Наташе natalikka и компании Philips, которая предложила мне протестировать именно аэрофритюрницу, я могу позволить себе все эти запретные блюда.
Я загорелась подбором рецептов еще до того, как этот чудо агрегат появился у меня дома, но в итоге, в первую очередь приготовила по нескольким рецептам из входящей в комплект брошюры, ибо очень уж они соблазнительные.
Итак, предлагаю разделить мои первые впечатления!






Для начала расскажу о самой аэрофритюрнице. Агрегат довольно большой. У меня на кухне катастрофически не хватает места, и она бы никуда не вписалась, но так как она стоит всех территориальных неудобств, я немного поколдовала, и она заняла свое почетное место на моей кухне.
Очень проста в использовании. Для приготовления блюд нужно всего лишь загрузить продукты в корзину, выставить температуру и время, все! Корзина вынимается и все легко моется.




Все элементы управления находятся спереди. И температура, и время выставляется вручную поворотом соответствующих регуляторов. Диапазон температур - от 80 до 200С. При средней температуре, например 150С, очень удобно разогревать готовые блюда.




В связи с тем, что, как я сказала выше, места не хватает, тот факт, что шнур питания убирается внутрь фритюрницы, очень порадовал. Так же в комплекте есть разделитель, который позволяет готовить сразу два блюда одновременно, что удобно.
Аэрофритюрница скорее подходит для небольшой семьи, нам на двоих - идеально, как раз получается пара небольших порций. Ну, а если едоков много, то просто нужно сделать блюда в несколько заходов. Это не займет много времени, уверяю, потому что все готовится буквально в считанные минуты.
При приготовлении на кухне совершенно нет посторонних запахов, как при обычной жарке, все остается внутри. Ну и не нужно мыть жирную посуду, потому что масла используется самый минимум, да вы все это увидите в моих рецептах.




Мне хотелось сделать все и сразу, но конечно же надо было остановить свои кипящие страсти, и поставить желаемое в какую-нибудь очередь. Я сделала картофель фри, конечно, как же без этого! Просто действительно интересно, как он в ней получается, да и я, как ярый противник этой еды, хотела поскорее ее же и попробовать в полезном виде.
И еще пара совершенно невероятных рецептов, от которых я до сих пор в восторге.
Начну с картошки, конечно. И не просто так картошка, а с майонезом! Да-да, только с очень полезным майонезом.




Ароматный картофель-фри с нутовым майонезом

На 1 порцию:

1 средняя картофелина (или большая, в зависимости от вашего аппетита)
1 ч.л. оливкового масла
1/2 ч.л. куркумы
1 небольшой зубчик чеснока
1/2 ч.л. семян кориандра
соль по вкусу




Очистить картофель, нарезать соломкой и замочить в холодной воде на 30 минут. Затем слить воду, промокнуть ломтики бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги.
Зубчик чеснока пропустить через пресс, семена кориандра обжарить на сухой сковороде без масла до появления аромата, измельчить в ступке. Смешать оливковое масло, чеснок, все специи, добавить ломтики картофеля, посолить по вкусу, хорошо перемешать.
Нагреть аэрофритюрницу до 150 С, переложить ломтики в корзину, выбрать время приготовления 5 минут. Спустя положенное время перемешать картофель, увеличить температуру до 180С, с помощью таймера выбрать время приготовления 12-16 минут. Обжаривать до золотисто-коричневого цвета.

Рецепт майонеза я нашла у Катюши.




Этот полезнейший майонез можно сделать заранее и хранить в холодильнике.

Для нутового майонеза:
100 гр. мацони (натурального йогурта)
100 гр. нутовой пасты (тщательно измельченногоотварного нута)
1 ч.л горчицы
1 ч.л. лимонного сока

Все хорошо смешать, можно добавить по вкусу немного соли.
Подавать горячий картофель с майонезом.




Что я могу сказать насчет картошки? Она для меня просто идеальная. Чем тоньше нарезаешь картофель, тем более хрустящий он получается. Для мужа она суховата, но я считаю, что это все можно компенсировать соусами. Очень вкусно, и хоть вы будете смеяться надо мной, но я почувствовала себя преступницей, сидящей в Макдональдсе и уплетающей вредный фастфуд)) вот только вреда никакого на самом деле нет.

Ну что ж, идем дальше. Там, в книжке было еще одно недоступное для меня блюдо, хорошо известные вам fish and chips, и я долго колебалась между ними и куриными наггетсами. В итоге победили наггетсы, рыба будет в следующий раз.




Куриные наггетсы с базиликом

2 ломтика черствого хлеба, нарезанного кусочками
1 ст.л. острой паприки
1 ст.л. оливкового масла
250 г куриного филе, нарезанного кусочками
1 яичный желток+ 2 яичных белка
1 зубчик чеснока, измельчить
небольшой пучок базилика
свежемолотый черный перец, соль
кукурузная крупа




В кухонном комбайне измельчить хлеб до получения комковатой массы, добавить паприку, кукурузную крупу и оливковое масло.
Из куриного филе сделать фарш, добавить яичный желток, чеснок, нарубленный базилик, приправить солью и перцем.
Нагреть аэрофритюрницу до 200С. Отдельно взбить яичные белки. Из куриного фарша слепить небольшие наггетсы, форма вообще-то может быть произвольной. Окунуть их сначала во взбитый белок, а затем в панировку. Наггетсы должны быть полностью покрыты кляром.
Положить наггетсы в корзину, корзину поставить в компактную аэрофритюрницу. С помощью таймера выбрать время приготовления 10-12 минут. Время зависит от их размера, мне понадобилось 16 минут.
Подавать с картофелем фри или со свежими овощами.




Единодушный восторг по поводу этого блюда! Хрустящая корочка, ароматное, сочное, заметьте, мясо внутри, и все это буквально за несколько минут. Готовый фарш теперь лежит в морозилке, чтобы можно было быстро сделать что-то на обед.

Закуска. О, это вообще отдельная история. Эти крокеты можно сделать и сладкими, но раз уж начала с основных блюд, то все десертное я оставила на последующие эксперименты.




Творожные шарики с козьим сыром и базиликом

250 г творога или сыра рикотта
100 г мягкого козьего сыра
2 ст.л. кукурузной муки (можно брать любую муку)
1 яйцо, разделенное на желток и белок
свежемолотый перец
15 г мелко нарезанного свежего базилика
1 ст.л. апельсиновой цедры
3 ломтика черствого белого хлеба
1 ст. л. оливкового масла
сушеный укроп




Смешать творог с размятым козьим сыром, мукой, добавить яичный желток, перец, базилик и апельсиновую цедру. Скатать из смеси одинаковые шарики размером с грецкий орех. Дать им немного постоять, лучше убрать их на 15 минут в холодильник.
Измельчить хлеб, смешать с оливковым маслом, сушеным укропом. Отдельно взбить яичный белок.
Нагреть аэрофритюрницу до 200С. Окунуть творожные шарики сначала во взбитый белок, а затем в панировку. Положить их в корзину, корзину поставить в компактную аэрофритюрницу. С помощью таймера выбрать время приготовления 8-10 минут. Запекать до золотисто-коричневой корочки.
Можно подать шарики с йогуртом или сметаной.




Этой хрустящей корочкой я могу восхищаться бесконечно, ведь я столько времени была лишена этого удовольствия. Эти крокеты были моим сегодняшним завтраком. Я их сделала с вечера и убрала в холодильник, а утром запанировала (панировку тоже можно сделать заранее и хранить в банке) и приготовила. Горячие благоухающие крокеты с домашним йогуртом и крепким чаем, да, у меня было именно так:)

Сказать, что я довольна - ничего сказать. Для меня, как человека отказывающего себе во многих съедобных вещах, аэрофритюрница просто подарок. Для более искушенных, которые скажут, что в масле получается вкуснее, может быть она и не будет такой желанной, хотя почему бы лишний раз не подумать о своем родном теле? Ведь мы все хотим быть здоровыми, а здорвоье начинается именно с того, что мы едим.
Впереди меня ждут эксперименты со сладкими блюдами. Планов громадье, пончики, пирожки, фрукты в кляре, да в общем всего и не расскажу сейчас)) Ждите, я все буду показывать.
В аэрофритюрнице даже можно пироги печь, для этих целей к ней прилагается форма, но у меня в комплекте ее нет, это зависит от модели.

Да, и еще хочу сказать о панировке. Совсем не обязательно использовать белый хлеб, или вообще хлеб. Вариантов масса! Я еще подумаю над максимально полезным вариантом. А так, можно добавлять ароматные травы, отруби, овсянку, или использовать поленту, кукурузную крупу. Главное фантазия))

UPD. Принцип работы примерно такой. Мощный поток горячего воздуха циркулирует вокруг продуктов, сверху работает нагревательный элемент, за счет такого мощного всестороннего нагрева и образуется хрустящая корочка. Масла нам не нужно, только при приготовлении картофеля в зависимости от объема не больше 1 ст. л. Для блюд в панировке оно вообще не нужно.

закуски, рецепты френдов, курица, диетическое, низкокалорийное, творог, pr, аэрофритюрница, обо мне, овощи

Previous post Next post
Up