Я обещала теперь чаще делать разного рода выпечку, сладкое, вот и выполняю обещание.
Whoopie это печенье из двух половинок, склеенных какой-либо начинкой, и разновидностей его очень много. Когда я впервые прочитала о них в Гастрономе, это было почти год назад, я с первого взгляда в них влюбилась. Но так как сладкое я тогда вообще не ела, и никто у нас не ел, рецепт отправился в дальний ящик и я благополучно о нем забыла. А вспомнить о них меня заставили часто мелькающие в ленте... макаронс. Ведь похожи, правда? И пока все пекут макаронс, я буду печь вупи!
Выбирать какие сделать первые мне долго не пришлось, конечно из пряничного теста, которое я не так давно распробовала.
Фотосессия была нелегкая, вот не дается мне стекло, не умею я пока сделать так, чтобы совсем не было бликов..
Тесто сделала как в рецепте, а начинку придумала сама.
Пряничные вупи
3 стакана муки
170 г сливочного масла
100 г нежирной сметаны
1 большое яйцо
100 г коричневого сахара
100 г жидкого меда
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. имбирного порошка
1 ст.л. молотой корицы
По щепотке соли, молотой гвоздики и мускатного ореха
Для начинки:
80 г горького шоколада
2 ст.л. сахарной пудры
5 ст.л. черной смородины (свежей или замороженной, я использовала замороженную)
2 ст.л. рома
Для печенья просеять муку с разрыхлителем, смешать с солью и специями. Размягченное масло растереть с сахаром, постепенно добавляя мед, затем яйцо и сметану. Смешать получившуюся массу с мукой и специями, вымесить однородное тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на 4-8 часов. У меня оно лежало почти сутки.
Для начинки смешать смородину с ромом и сахарной пудрой, довести до кипения, грубо растолочь ложкой или же измельчить блендером, как вам нравится, добавить в эту смесь наломанный на кусочки шоколад, растопить его помешивая.
Достать тесто, разделить на 60 шариков. Удобнее это делать методом взвешивания. Выложить шарики на застеленный пергаментом противень, слегка прижав, на расстоянии друг от друга (они увеличиваются почти вдвое). Выпекать в разогретой до 180С духовке 10 минут (края должны зарумяниться). Я выпекала 15 минут. Полностью остудить печенье на решетке.
Сборка. Смазать донышко одного печенья чайной ложкой начинки и склеить со вторым печеньем. Дать готовому печенью застыть, я убрала на 15 минут в холодильник.
Хранить его можно в закрытом контейнере не больше 5 дней.
Первый дегустатор был муж, ну, собственно, ради него все и затевалось. Я впервые увидела как он смакует что-то сладкое. То есть не просто ест и говорит, что вкусно, а именно наслаждается каждым кусочком. И я его понимаю, вкус печенья раскрывается постепенно.
Вкус ароматного, благоухающего специями теста сменяется неожиданно свежим, с легкой кислинкой, вкусом шоколада, и завершающий аккорд принадлежит все же насыщенному пряничному аромату. Не стоит съедать сразу много, лучше остановиться на 2-3 штучках, чтобы не перенасытить вкусовые рецепторы, и чтобы захотелось спустя какое-то время вернуться и вновь неторопливо прочувствовать игру вкусов.
В качестве компаньона к шоколаду можно использовать малину, я бы взяла ее, если бы она была в наличии.
А случайно никто не знает, какая сейчас реальная погода в Дюссельдорфе? Прогнозы меняются чуть ли не ежечасно, и разница температур доходит до 10 градусов. Как тут одеваться, непонятно))