Я почти не делаю репостов самого себя, но тут случай особый! Хочу поздравить вас всех с праздником! С Днём святого Николая! Это именно он защищает нас, моряков, от напастей, а всех остальных от болезней! В Севастополе есть места, которые мне кажутся знаковыми для нашего города. Теми китами, на которых стоит город. Этот храм, построенный на Братском кладбище на Северной стороне как раз таков. И он освящён именно в честь Николы Морского.
Этот храм необычной, пирамидальной формы с самым большим в мире храмовым каменным крестом, стоит на Братском кладбище Северной стороны. Он является общим памятником павшим воинам, защищавшим Севастополь в 1854-55гг. Проект храма был разработан архитектором Андреем Ивановичем Штакеншнейдером и доработан архитектором Алексеем Александровичем Авдеевым. [История строительства храма]5 сентября 1857 года были освящены и заложены первые камни храма во имя Святителя Николая Чудотворца. Под закладные блоки положили медали: "За защиту Севастополя" и "В память войны 1853-1856 гг". А.А. Авдеев и члены комиссии, контролировавшие строительство всего комплекса Братского кладбища, рассчитывали возвести храм за три года. Никто не предполагал, что оно растянется на долгие тринадцать лет. Работа продвигалась крайне медленно и, в основном, из-за нехватки средств. Пожертвования поступали из многих городов и разных уголков России. Присылали деньги офицеры и чиновники, родственники погибших воинов в Севастополе, солдаты и матросы. Но денег катастрофически не хватало. Комиссия принимает решение о временном приостановлении строительства. Прекратили выплачивать жалованье А.А. Авдееву. Архитектор уехал в Петербург, а возвратившись, занимался некоторое время только возведением Владимирского собора. Критическое финансовое положение несколько спасла княгиня Татьяна Васильевна Васильчикова, пожертвовав в 1863 году двенадцать тысяч рублей и пообещав, что в последующие три года будет давать на строительство по столько же. Но уже в том же году комиссия приходит к выводу, что недостроенный храм требует ремонта. Из-за сырости местами отвалилась штукатурка, здание дало осадку, на стене появилась трещина, стали проседать гранитные ступени крыльца.
Осенью 1860 года, когда был установлен крест весом в 1500 пудов, вырубленный из диорита, добытого в районе Аю-Дага, поперечная часть его обломилась. К счастью, жертв не было, не сильно пострадало и здание: повреждение получили только фронтоны. Новый крест водрузили в феврале 1864 года, завершив, в целом, строительство храма в виде усеченной пирамиды. Она квадратная в плане ( 20,5 м), сложена из местного крымбальского известняка.
В 1870 году все строительные и отделочные работы были завершены и в присутствии генерал-адмирала Великого князя Константина Николаевича - младшего брата Александра II, храм Святого Николая освятили.
Высота пирамиды 27 метров. Ее основанием служит высокий цоколь, сложенный из квадров, обработанных крупным рустом. Квадры прочеканены свинцом, отлитым из пуль, собранных на местах сражений. С четырех сторон пирамиды находятся ризалиты. В них с севера на юг устроены окна вытянутых пропорций, в восточном ризалите, где помещается алтарь, окна отсутствуют.
В толщину стен пирамиды врезаны узкие окна с сандриками, выше - арочные проемы с колоннами дорического ордена, ведущие в небольшую звонницу. На гранях пирамиды вмонтированы плиты из темного гранита с перечислением воинских соединений, принимавших участие в обороне, временем пребывания в осажденном Севастополе и понесенных потерь. Напоминая о важном событии в военной истории Отечества, они удачно вписались в памятник, подчеркивая строгую индивидуальность храма-пирамиды.
24 мемориальные доски с наименованиями частей войск севастопольского гарнизона установлены к 50-летию первой обороны и на церкви Святого архистратига Михаила.
Архитектор А.А. Авдеев за проект этого храма был удостоен звания академика архитектуры.