Отпуск в Томске. Храмы.

Aug 11, 2007 19:33

На этот раз вас ждет небольшая экскурсия по храмам Томска. Мы не ставили себе целью сфотографировать все существующие в Томске храмы, но некоторые сфотографировать удалось. С полным списком храмов можно ознакомиться тут и тут. Ну а увидеть фотографии можно под катом.




Начнем мы с Воскресенской церкви. Я не буду дублировать всю информацию, которую можно найти, например, тут. Скажу вкратце, что архитектурный стиль называется сибирское барокко (встречается в основном в Томске и Иркутске), а заложена она была в 1789-м году почти на месте более старой (1622 г.) деревянной церкви. Строительство закончено в 1807 г. В советские времена в ней находился гараж, зерносклад, архив. Сейчас в здании происходит очередной ремонт и потому часть здания не окрашена, а лишь оштукатурена. Но в этом тоже есть особая прелесть.




Там же, на Воскресенской горе, на которой был основан Томск, находится польский костел (венецианский классицизм, арх. Турский, инж. Щрайдер, 1833 г.). Строилась сосланными поляками. В советские времена в здании располагался планетарий.


Храм Успения Пресвятой Богородицы. Деревянная старообрядческая церковь 1913-го года. Памятник архитектуры федерального значения. Храм действующий, хоть в нем и ведутся реставрационные работы.




Богоявленский собор. Сибирское барокко. Построен в 1777-1784 гг. В советские времена там располагался завод резиновой обуви. От церкви остались только стены. Долгое время (с 80-х до конца 90-х) на этом углу центральной площади города был забор, за которым происходило непонятно что. И лишь в конце 90-х храм начали восстанавливать, а сейчас все приведено в товарный вид. Там же располагается семинария.


Тут даже виден семинарист.


Свято-Троицкая церковь. Русско-византийский стиль. Строительство началось в 1836-м, центральный храм закончен в 1844-м. Архитектор Турский. Чуть ли не единственная (а, может, и единственная) в Томске церковь, которая действовала при советской власти. Все следующие шесть фотографий относятся к ней.




Такой вот странный памятник с надписью "Ювеналий Евграфович Королев. Родился 2 июля 1860г. Скончался 25 февраля 1866г.". Надпись старая, с ятями.




Назначение этого сооружения мне непонятно. Я его назвал "православной ступой" по аналогии с буддисткими. Очень похожа.




Храм Александра Невского. Храм при располагавшейся там тюрьме, на месте которой в советские времена была типография и облкниготорг. Заложена была в 1856-м, освящена в 1877-м. В советские времена значительно перестроена внутри. Снаружи тоже были убраны купола и все видоизменено. Восстановлена в 90-х. Там же располагается семинария (или располагалась).


Белая соборная мечеть. Построена по проекту томского архитектора Лангера в 1900-м году. Содержит элементы модерна, с татарскими и традиционно томскими элементами декора. В советские времена минарет и купол были разобраны. В 1999-м восстановлена в первозданном виде.


Такое вот путешествие по храмам разных конфессий. В общей сложности это примерно половина томских храмов.

Другие фотоотчеты по Томску:

кошерно для гламурщиков, отпуск, фотографии, Томск

Previous post Next post
Up