Русский Windows - несостоявшийся успех.

Dec 03, 2013 22:09

Оригинал взят у imhotypeв Русский Windows - несостоявшийся успех.
Оригинал взят у telemax_spbв Русский Windows - несостоявшийся успех.


30 лет назад умер гениальный советский учёный Виктор Михайлович Глушков. Если бы идеи академика Глушкова были реализованы в 60-е годы, то, возможно, Советский Союз существовал бы и сейчас, причём как самая передовая держава мира.

Через несколько месяцев после смерти вышла его последняя книга «Основы безбумажной информатики». Это было популярное издание, рассчитанное на самую широкую, но математически образованную публику (в аннотации говорилось «может быть использована для первоначального ознакомления»), однако многие её страницы с увлечением читались людьми, далекими от информатики. С не меньшим интересом они читаются и сейчас (книга есть в Интернете). Академик рассказывал о перспективах вычислительной техники в быту: о том, какими будут телевизоры и телевидение будущего, о многофункциональных телефонных аппаратах, о программированных стиральных машинах и даже о компьютерных играх. Чрезвычайно любопытно читать рассуждения академика об издательском деле - какой будет компьютерная верстка газет, книг, журналов и об электронных версиях газет.

А заканчивалась эта книга удивительными словами: «Уже недалёк тот день, когда исчезнут обычные книги, газеты и журналы. Взамен каждый человек будет носить с собой «электронный блокнот», представляющий собой комбинацию плоского дисплея с миниатюрным радиоприемопередатчиком. Набирая на клавиатуре этого «блокнота» нужный код, можно, находясь в любом месте на нашей планете, вызвать из гигантских компьютерных баз данных, связанных в сети, любые тексты, изображения (в том числе и динамические), которые и заменят не только современные книги, журналы и газеты, но и современные телевизоры. Зайдет ли дело в обозримом будущем столь далеко - гадать трудно. Несомненно одно, что прогресс электронной технологии, машинной информатики и телематики происходит столь бурными темпами, что фантастика в этой области становится реальностью буквально на наших глазах».

И ровно через 28 лет после смерти Глушкова, 27 января 2010 года, Стив Джобс презентовал планшетник iPad - первое посткомпьютерное устройство, тот самый «электронный блокнот», о котором писал советский учёный.
[Читать далее]

На Западе Глушков считается «отцом советской кибернетики». Именно ему самая авторитетная энциклопедия в мире «Британника» заказывала статью «кибернетика» (он также автор аналогичной статьи в БСЭ), много лет он был официальным советником генерального секретаря ООН по вопросам кибернетики. Его книга «Введение в кибернетику» была основным учебником в западных университетах. На самом деле Глушков вовсе не стоял у истоков советской кибернетики, он занялся вопросами информатики только в 1957 году. К тому времени уже два десятилетия в СССР существовало и успешно развивалось научное направление, позже названное кибернетикой.

Есть множество чрезвычайно распространённых мифов о судьбе этой науки. Якобы советские вожди называли её «продажной девкой империализма», о гонениях и даже разгроме каких-то научных школ (в результате чего мы потом отстали от Запада в области информационных технологий). Это неправда. На самом деле кибернетику в Советском Союзе не преследовали. Действительно, советские философы, боровшиеся за чистоту диалектического материализма, в начале 50-х годов называли её «буржуазной лженаукой». В философской периодике появилось несколько статей с критикой теории управления, в первую очередь, социальными системами, распространение на общество методов кибернетики они называли механистическим и антимарксистским. Определение кибернетики как лженауки попало и в «Философский словарь» 1954 года. Однако ни один из крупных идеологических начальников в этой кампании участия не принимал. Никто из учёных не был уволен. Наоборот, они получили поддержку руководства страны. Особенно председателя правительства Георгия Маленкова. Он курировал создание термоядерного оружия, ракетной техники, строительство первой атомной электростанции, создание системы ПВО, то есть те проекты, для которых вычислительная техника была жизненно необходима (кстати, его сын Андрей Маленков стал крупным учёным в области биологической кибернетики).


В издании «Философского словаря» 1955 года уже ни о какой «лженауке» не говорилось, а вскоре в дополнительном томе БСЭ появилась статья «кибернетика» академика Колмогорова, в которой эта наука была названа самой передовой из всех наук. В действительности вычислительная техника считалась в СССР одним из самых приоритетных направлений развития. Работа над созданием вычислительной машины началась в киевском институте электротехники под руководством «пионера компьютерной техники» С. А. Лебедева ещё в конце 30-х годов, практически одновременно с американцами (позже всего на год). Война приостановила работу, но в 1951 году коллектив академика Лебедева создал первую в СССР и третью в мире (после американцев и англичан, причём за англичан в большей степени работали американцы) ЭВМ - Малую Электронную Счётную Машину (МЭСМ), за которую Сергей Лебедев получил Сталинскую премию. За год до этого Сталинскую премию получил другой основоположник советской кибернетики, будущий Нобелевский лауреат Леонид Канторович.

Все работы, естественно, были засекречены. В 1948 году Председатель Совета Министров СССР Сталин подписал постановление о создании Института точной механики и вычислительной техники. Это и было рождением советской кибернетики. В том же году сразу после американского издания была переведена и издана книга основоположника этой науки, который, собственно, и ввёл этот термин в широкий оборот, Норберта Винера - «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине». Правда, она доступна была только для специалистов из-за критики Винером советского строя, но руководство СССР в этом вопросе вовсе не интересовала идеология.

После войны Сталин лично реабилитировал формальную логику, постановлением ЦК она стала обязательным предметом в средней школе и в вузах. На этом фоне критика философами математической логики выглядела абсурдно. Всё, что было написано в США о кибернетике, в СССР перевели и издали. Вот на некоторые эти книжки (всего на две - Д. Гильберта и В. Аккермана «Основы теоретической логики» и А. Тарского «Введение в логику и методологию дедуктивных наук») и ополчились догматики-философы, попутно ругая научных переводчиков и комментаторов. Однако вскоре им доходчиво объяснили, чтобы они не лезли не в своё дело, и эти же самые философы стали писать другие книжки с названиями «Кибернетику на службу строительства коммунизма».


К концу 50-х годов в СССР была создана мощная научная и производственная инфраструктура - сотни научно-исследовательских институтов и производственных объединений, большинство из которых, правда, принадлежало военному ведомству. В Московском, Ленинградском и Киевском университетах стали готовить специалистов по вычислительной математике, в технических вузах открыли кафедры вычислительной техники, стал выходить журнал (вернее периодический научный сборник) «Проблемы кибернетики». Страна тогда собиралась строить коммунизм, который в представлении самого Хрущева и всего общества был чем-то вроде «кнопочного рая» - полная автоматизация, люди сидят и нажимают кнопочки. В книжках для детей хрущевской эпохи именно так рисовали коммунистическое завтра. Характерен в этом смысле эпизод из фильма Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове», где герои представляют будущее: они сидят за пультом и на огромном экране наблюдают, как на поле работает зерноуборочный комбайн.

Действительно, СССР, несмотря на все потери, ещё до войны осуществил историческую модернизацию, занял по абсолютным показателям промышленного производства второе место в мире после США и стал одной из двух стран, способных производить любой вид промышленной продукции, доступный тогда человечеству. При этом было ясное понимание, как двигаться дальше. В июле 1955 г. восемь дней заседал пленум ЦК КПСС по вопросу «об ускорении научно-технического прогресса». Принимались принципиально важные решения о том, что «наука должна стать непосредственной производительной силой», то есть то же самое, что сейчас говорится об инновационной экономике. 21-й съезд КПСС в 1959 г., по сути, провозгласил курс на создание инновационной экономики (в 1958/59 учебном году советские вузы выпустили в три раза больше инженеров, чем высшая школа США). Реорганизовали Академию наук, создали Сибирское отделение с крупнейшим в мире исследовательским центром в Новосибирске, Объединённый институт ядерных исследований в Дубне; запустили самый мощный в мире синхрофазотрон, создали самые совершенные по тому времени реактивные самолёты, уверенно опережали американцев в космосе.


Именно в эту эпоху, в 1956 году, для руководства бывшей лабораторией С. А. Лебедева (ныне Институт кибернетики им. В. М. Глушкова НАН Украины) в Киев был приглашён молодой украинский ученый Виктор Глушков. Он работал заведующим кафедрой механики Уральского лесотехнического института и никакого отношения к ЭВМ раньше не имел. Он сам перед смертью вспоминал: «Вычислительные машины тогда проектировались на основе инженерной интуиции. Мне пришлось разбираться в принципах построения ЭВМ самому… Я решил превратить проектирование машин из искусства в науку. То же самое, естественно, делали и американцы, но у них эти материалы (теория автоматов - С. К.) появились позже». Уже через три-четыре года созданные Глушковым вычислительные машины стали лучшими в мире, сам он академиком, вице-президентом АН Украины, Героем Соцтруда, лауреатом Ленинской и всех мыслимых научных премий кроме Нобелевской (математикам её не присуждают).

Глушков был чрезвычайно одарённым человеком, причём не только в математике (однажды студентом он на спор читал наизусть стихи десять часов подряд, причём «Фауста» Гете, Шиллера и Гейне на немецком языке); но, как и многие интеллектуалы ХХ века, был убеждённым и ортодоксальным коммунистом. Во времена перестройки его могли бы назвать апологетом административно-командной системы. Потому что он выступал против рыночных отношений. Под его руководством был разработан проект системы автоматизированного управления экономикой - «Общегосударственной автоматизированной системы учёта и обработки информации» (ОГАС). Он предполагал создание в масштабах страны мощной компьютерной сети, что-то вроде нынешнего Интернета, но функционально значительно и принципиально шире, с помощью которой можно было бы не только обрабатывать, контролировать и корректировать управленческие решения, но в итоге изменить сам механизм управления экономикой. Сейчас, кстати, идеи ОГАС используются крупными западными корпорациями в управлении производством.


Часто ОГАС сводят к прообразу Интернета, однако сам Глушков понимал эту систему как новую, коммунистическую общественно-экономическую формацию. Часть его идей перекликается с современными теориями информационного постиндустриального общества, но Глушков видел в ОГАС именно коммунизм. Он считал, что человечество пережило два кризиса управления. При переходе от первобытнообщинного строя кризис разрешился возникновением товарно-денежных отношений и иерархией управления. Для управления экономикой нужно определённое количество математических операций (в день, в год и т. п.), один человек способен на миллион таких операций в год, по расчетам Глушкова получалось, что для эффективного функционирования экономики нужно десять миллиардов управленцев. Для выхода из этого «барьерного порога» нужно отдать большинство операций вычислительной технике.

Это была реальная программа, она, по мнению Глушкова, за десять лет могла быть внедрена и оптимизировала бы всю советскую экономику. Но программу похоронило руководство СССР, они выбрали так называемую косыгинскую реформу, которая так и не была реализована и закончилась крахом СССР. Сам Глушков вспоминал: «Начиная с 1964 года против меня стали открыто выступать учёные-экономисты Либерман, Белкин, Бирман и другие, многие из которых потом уехали в США и Израиль. Косыгин, будучи очень практичным человеком, заинтересовался возможной стоимостью нашего проекта. По предварительным подсчетам, его реализация обошлась бы в 20 миллиардов рублей. Я не скрывал от Косыгина, что она сложнее космической и атомной программ вместе взятых, и организационно гораздо труднее, так как затрагивает всё и всех: и промышленность, и торговлю, и планирующие органы, и сферу управления, и т. д.».

Американцы сильно обеспокоились ОГАС. ЦРУ провело блестящую операцию по недопущению реализации ОГАС. Вожди СССР получали обзоры западной прессы: «Царь советской кибернетики академик В. М. Глушков предлагает заменить кремлёвских руководителей вычислительными машинами», а западные «голоса» рассказывали, что ОГАС создается КГБ для тотальной слежки за гражданами. Борьба за ОГАС шла много лет, но система так и не была реализована (лишь частично по инициативе Дмитрия Устинова на некоторых предприятиях ВПК). История этой драматической борьбы рассказана самим Глушковым с яркими характеристиками советских вождей (воспоминания записала его дочь на магнитофон). Упоминает Глушков и о двух покушениях на его жизнь, которые, по его мнению, организовывало ЦРУ.

В 1967 году американцы купили у нас лучшую в мире на тот момент, оригинальную мощную глушковскую ЭВМ «МИР». Но в том же году в СССР было принято невероятное по глупости решение приостановить отечественные разработки и взять за основу унификации программного обеспечения американскую IBM System/360. Советские системы Лебедева и Глушкова остались только на атомных объектах и в ПРО. Глушков воспринял это решение как личную трагедию. До конца жизни он пробивал в политбюро идею созыва специального пленума ЦК по информационным технологиям. Решение такое было принято. Пленум много раз переносился, но так и не состоялся. Подготовленные Глушковым материалы использовал Горбачёв на специальном совещании в ЦК в 1985 году.

Но было уже поздно.

Кто стоял за Гейтсом, Джобсом и Цукербергом.

В раскрутку компьютерных гениев вкладывали деньги люди, подозрительно тесно связанные со спецслужбами...

СССР на несколько лет опережал США в создании интернета. Мы реально могли быть в виртуале впереди планеты всей. Но судьбоносный проект академика Глушкова сознательно угробили. И первую компьютерную сеть испытал в 1969 году Пентагон.

Откуда деньжишки

- Во все времена главным двигателем технического прогресса была война и расходы на вооружение, - говорит эксперт по конкурентной разведке Елена Ларина. - И в США, и в СССР огромные деньги шли на науку. Но в Штатах, к сожалению, они тратились эффективнее. И сейчас нам надо наверстывать упущенное.

- Пытаемся. «Сколково» создали, русский аналог Силиконовой долины.

- Создателям «Сколково» стоило бы внимательно изучить историю знаменитой долины, которая во многом сформировала вторую реальность сегодняшнего мира - интернет и компьютерную индустрию. Из Силиконовой долины вышло подавляющее большинство всемирно известных компьютерных компаний.

- Это всем известно.

- Куда менее известен факт: десятилетиями правительство США целенаправленно вкачивало деньги в долину. Хитрость состояла в том, что финансировали не чисто военные исследования, а гражданские проекты. Затем проекты, которые выживали, выдерживали конкуренцию, окупались, находили и военное применение. Силиконовую долину создавали рука об руку государство, университеты и постепенно становившийся на ноги благодаря заказам правительства частный сектор.

Начнем с миллиардера Билла Гейтса.

Сына простой школьной учительницы Мэри Максвэлл Гейтс, как гласит легенда. На самом деле мама Гейтса была членом совета директоров солидных финансовых и телекоммуникационных компаний, в том числе президентом национального совета UnitedWayInternational. Там под ее руководством заседали два монстра компьютерного рынка - президенты IBM разных лет Джон Опель и Джон Эккерт. Так случайно вышло, что IBM поручило разработать операционную систему для первого персонального компьютера никому не известной компании «сына простой учительницы» Microsoft. Гейтс купил за $50 тысяч у программиста Патерсона систему QDOS, обозвал ее MS-DOS, продал лицензию IBM, сохранив авторское право за Microsoft. Так на свет появилась первая операционка Microsoft. Компьютеры РС, ставшие стандартом для всей мировой индустрии персональных компьютеров, оказались крепко привязаны к Microsoft. В 1996-м, имея за плечами контракты с IBM и операционные системы, Билл Гейтс вышел на биржу и стал в одночасье невероятно богатым. Для нашей темы крайне важен факт: IBМ с 60-х годов и поныне - головной производитель «сложного железа» для АНБ и других разведслужб.

История с Google началась в самом центре Силиконовой долины - Стэнфордском университете. Там студенты Ларри Пейдж и Сергей Брин работали над Стэнфордским проектом цифровой библиотеки. Библиотеке требовался поисковик. Проект финансировался за счет Национального научного фонда (по статусу - Федеральное агентство США, тесно связан с разведсообществом и Пентагоном). Первые $100 тысяч на поисковик Google двум студентам поступили от Энди Бехтольштайма, подрядчика целого ряда проектов, финансируемых Агентством передовых военных технологий Пентагона DARPA.

Первые серьезные деньги в Google вложил Sequoia Capital - один из самых успешных венчурных фондов в мире. Глава фонда, знаменитый Дон Валентино, был одним из руководителей в крупнейшем подрядчике Пентагона и разведывательного сообщества Fairchild Semiconductor.

В середине 90-х руководители компании приехали в Россию создавать «Силиконовую тайгу» на базе университетов Новосибирска либо Томска. Увидев, что всех в «Тайге» интересует только распил бывшей советской собственности, они после года мучений вернулись в Америку не солоно хлебавши.


Ну и на закуску - Марк наш Цукерберг. Facebook был социальной сетью «Лиги Плюща» - университетов, где учится американская элита. Марку требовались деньги на развитие бизнеса, раскрутку. Первые $500 тысяч дал Питер Тиль. Уже через четыре месяца Facebook собрал первый миллион пользователей и стал стремительно расти. До инвестиций в Цукерберга Тиль создал платежную систему PayPal, которую позиционировал как средство борьбы с национальными платежными системами, своего рода шаг к мировой валюте. Но сейчас Питер Тиль известен не PayPal и даже не Facebook. Он пять лет по крупицам собирал и финансировал команду лучших математиков, лингвистов, аналитиков, специалистов по системному анализу, доступу к данным и т. п. Теперь это любимое детище американского разведывательного сообщества - компания Palantir. Ее шеф Тиль - член Бильдербергского клуба (который считают тайным мировым правительством. - Ред.)

Цукербергу требовались все новые деньги. Парой миллионов помог Билл Гейтс. Не хватающие для сверхбыстрого роста Facebook 13 миллионов удалось получить в компании Accel Partners. Инвестицию организовал Джеймс Брейер, бывший глава Национальной ассоциации венчурных капиталистов в сотрудничестве с Гилман Луи, исполнительным директором официального Фонда американского разведывательного сообщества In-Q-Tel. Так что по Силиконовой долине чужие и случайные не ходят.

Управление поведением

- Вы забыли про покойного бунтаря Стива Джобса. Надеюсь, он бродил там сам по себе?

- Все знают про знаменитый голосовой помощник SIRI, установленный сегодня в айфонах. Его прообразом послужило программное обеспечение нового типа Calo. Происходит название от латинского слова Calonis - слуга офицера. Проект финансировался все тем же пентагоновским агентством DARPA. Можно еще примеры приводить по компьютерным гуру, но не хочу утомлять читателей.

- Бунтарь - слуга офицера? Класс! Выходит, Google, Microsoft, Facebook - филиалы Пентагона или АНБ? Потому-то спецслужбы имеют доступ к их серверам для электронной слежки за клиентами интернет-гигантов, что и разоблачил Сноуден.

- Ни в коем случае! Это не филиалы. Более того, вмешательство государственных структур ограничено определенными правилами и законами. И не нужно на основании разоблачений Сноудена считать, что спецслужбы могут делать все что угодно с любой американской компанией. Правда же в том, что высокотехнологичный бизнес, университеты, американское разведывательное сообщество - ребята с одного двора. Своего рода «военно-информационно-промышленный комплекс». Они занимаются одним  делом - собирают, обрабатывают индивидуальные и корпоративные данные, т. е. сведения о каждом из нас. Одни - ради прибыли. Другие - ради национальной безопасности или того, что этим прикрывается.

Есть хрестоматийная история. Отец, работающий в компьютерной компании, узнал о беременности дочери еще до того, как она сама ему призналась. Каждый из нас, в зависимости от желаний, потребностей, настроений и т. п., что-то ищет в интернете, заходит на разные порталы, оставляет сообщения. А в интернете - запомните! - никогда ничего не пропадает. Если обобщить заходы, сообщения, то можно понять, что происходит с человеком либо с организацией. А если ты знаешь, что происходит с кем-либо, то можешь предложить ему в нужный момент нужные товары, услуги и т. п. И он их обязательно приобретет. Это называется управление поведением. А теперь представьте, что вы продаете в Сети не товары и услуги, а те или иные политические убеждения, взгляды, точки зрения на мир и т. п. Это уже Национальная безопасность. Очень серьезная тема. Подробнее - как-нибудь в следующий раз.


Интернет придумали спецслужбы США для слежки за планетой.

Большой Брат

Британский сатирический портал The Daily Mash запустил остроумную байку. Дескать, секретные службы специально раскинули Всемирную сеть. Мы стучим по клавишам, а невидимый Большой Брат все читает, во все вникает. «Раньше ребята из АНБ (Агентства национальной безопасности США) сутками дежурили у дома интересующего их субъекта, мучились с телеобъективами, магнитофонами, давились кофе с липкими булочками. Чтобы сэкономить время, сохранить здоровье, они и придумали интернет. Зная, что народишко сам о себе все выложит. Так и случилось».

Чисто британский юмор. Но в каждой шутке есть доля правды. Теперь спецслужбам не надо мучиться с аппаратурой, зарабатывать в засадах гастриты. Благодаря откровениям бывшего церэушника Сноудена все уже знают, что сотрудники АНБ в комфортных офисах спокойно присматривают за всем миром. С помощью крупнейших интернет-провайдеров, телефонных операторов. Под колпаком - президенты, политики, бизнесмены, рядовые граждане... Только в Бразилии, судя по разоблачениям Сноудена, АНБ прослушивает и читает в месяц 2,3 млрд. телефонных звонков и электронных сообщений. В Германии - 20 млн. телефонных переговоров ежедневно. А ведь Россия наряду с этими странами входит в приоритетный список АНБ! Масштабы слежки Большого Брата в других частях света сложно даже представить.

А в штате Юта этой осенью войдет в строй крупнейший «Дата Центр» АНБ. Здесь будет храниться и анализироваться ВСЯ электронная информация со ВСЕЙ планеты.

Хотя на самом-то деле родился интернет в недрах американского министерства обороны. А уж потом его прибрали к рукам спецслужбы.


В 1958 году после запуска первого советского искусственного спутника Земли Пентагон создал Агентство передовых оборонных исследовательских проектов - DARPA. Чтобы не дать русским обогнать Америку в космосе и на земле. Холодная война грозила перейти в горячую, атомную. Пентагон заказал надежную систему связи, способную выдержать ядерную атаку. Агентство создало компьютерную сеть ARPANET. Переросшую позже в интернет. Первое испытание прошло 29 октября 1969 года. Но подобная сеть могла появиться в СССР, и даже раньше американской!

Крест на советском интернете

Академик Глушков был в шаге от изобретения интернета. Не дали...

Вот воспоминания академика Виктора Глушкова, одного из самых гениальных математиков и компьютерщиков в истории ХХ века: «Задача построения общегосударственной автоматизированной системы управления экономикой (ОГАС) была поставлена мне А. Н. Косыгиным в ноябре 1962 года. К этому времени у нас в стране уже имелась концепция единой системы вычислительных центров для обработки экономической информации. Мы разработали первый эскизный проект Единой государственной сети, включавший около 100 центров в крупных промышленных городах и центрах экономических районов, объединенных широкополосными каналами связи.

Начиная с 1964 года (времени появления моего проекта) против меня стали открыто выступать ученые-экономисты, многие из которых потом уехали в США и Израиль. Косыгин заинтересовался стоимостью проекта. Ориентировочно она оценивалась в 20 млрд. рублей. Мы предусмотрели самоокупаемость затрат. За три пятилетки реализация программы принесла бы в бюджет не менее 100 млрд. рублей. Но наши горе-экономисты сбили Косыгина с толку... Нас отставили в сторону, стали относиться с настороженностью.

В конце 60-х в ЦК КПСС и Совмине появилась информация, что американцы еще в 1966 году сделали эскизный проект информационной сети, то есть на два года позже нас. Но в отличие от нас они не спорили, а делали.

Тогда забеспокоились и у нас. Я пошел к Кириленко (секретарь ЦК КПСС, курировавший промышленность. - Е. Ч.) и передал записку, что надо возвратиться к идеям моего проекта. Была создана комиссия. Лучше бы ее не создавали...

Тем временем началась вакханалия в западной прессе. Первыми заволновались американцы... Конечно, любое укрепление нашей экономики - для них самое страшное. Поэтому они сразу открыли огонь по мне из всех калибров. В «Вашингтон пост» вышла статья «Перфокарта управляет Кремлем», рассчитанная на руководство СССР. «Царь советской кибернетики академик В. М. Глушков предлагает заменить кремлевских руководителей вычислительными машинами». Статья в английской «Гардиан» была рассчитана на советскую интеллигенцию. Мол, академик Глушков предлагает создать сеть вычислительных центров, более передовую, чем на Западе. На самом деле это заказ КГБ, чтобы упрятать мысли советских граждан в банки данных и следить за каждым человеком. Эту статью все «голоса» передавали раз 15 на разных языках на Советский Союз и страны социалистического лагеря. (Эти же две газеты и раздули всемирный скандал со Сноуденом. К чему бы это? - Е. Ч.)

Потом последовала серия перепечаток этих пасквилей в других ведущих капиталистических газетах, серия новых статей. Тогда же начали случаться странные вещи. В 1970-м я летел из Монреаля в Москву. Опытный летчик почувствовал неладное уже над Атлантикой и возвратился назад. Оказалось, в горючее что-то подсыпали. Слава богу, все обошлось, но так и осталось загадкой, кто и зачем это сделал. А немного позже в Югославии на нашу машину чуть не налетел грузовик - шофер чудом сумел увернуться.

И вся наша оппозиция, в частности экономическая, на меня ополчилась. В начале 1972 года «Известия» опубликовали статью «Уроки электронного бума». В ней автор пытался доказать, что в США спрос на вычислительные машины упал. В ряде докладных записок в ЦК КПСС от экономистов, побывавших в США, использование вычислительной техники для управления экономикой приравнивалось к моде на абстрактную живопись. Мол, капиталисты покупают машины только потому, что это модно, дабы не показаться несовременными. Это все дезориентировало наше руководство».

Русский Windows

Судя по воспоминаниям академика, было много других козней, интриг, попыток рассорить его с руководителями СССР. Осенью 1981 года Виктор Михайлович заболел. Долго лечился в Киеве, оттуда был переведен в Москву в ЦКБ. Умер 30 января 1982 года. Великому математику, кибернетику было всего 58!

- Так поставили крест на советском интернете, - говорит эксперт конкурентной разведки Елена ЛАРИНА, познакомившая меня с воспоминаниями академика.

- А ведь помимо того, о чем рассказывал Глушков, в СССР были сделаны конкурентоспособные серверы, персональные компьютеры. Имелись и протоколы передачи информации, и даже, как это ни покажется сегодня удивительным, дружественные интерфейсы (современный пример таких систем - Windows. - Е. Ч.). Они позволили бы простым советским управленцам, конструкторам, ученым, не знающим программирования, работать с ЭВМ. Точно так же, как сейчас интернетом пользуются все, кто хоть немного знаком с компьютерами. Кстати, все в том же Советском Союзе ученый М. М. Субботин впервые создал гипертекст - систему ссылок, которая лежит в основе интернета.

Увы...

источники:

Предвидевший будущее
Кто стоял за Гейтсом, Джобсом и Цукербергом.
Интернет придумали спецслужбы США для слежки за планетой.
Previous post Next post
Up