философия пенсии

Jul 10, 2018 00:50


пенсия - это только на первый взгляд вопрос восновном - социальный, или экономический, мол, "всех касается" и "где деньги, Зин?".
но если, "нет пенсий, как класса", то нет и их проблемы.
и ведь тысячи лет не было - и ничего, не вымерли.

пенсия это, в первую очередь, вопрос - философский, мировоззренческий, и не поднявшись от корней «зачем пенсия» - на него не ответить.
а действительно - зачем?

«пенсия» - категория социальная, и корни её так же стоит искать - в социуме.
а социум, или общество - это объединение людей по каким-то определённым принципам - с целью выжить.
и нету никаких "абсолютных принципов", т.е. тех, которые бы гарантировали 100%-ное выживание любому обществу.
а раз так, то всякое самодостаточное (т.е. выжившее) общество, априори, разнообразно по своему составу, и значит, в нём непременно есть "слабые", т.е. те, на кого общество просто вынуждено растрачивать силы и ресурсы - как дань неизбежному разнообразию своих членов.
так вот,
"слабые любого общества", это - дети, старики и больные.
где последние, в свою очередь, делятся на - временно-больных и постоянно-больных (инвалидов).
итого,
а) каждое общество вынуждено тратить собственные силы и ресурсы не только на цели непосредственного выживания, но и на четыре вида «социальных накладных расходов» - детей, стариков, инвалидов и больных.
с другой стороны,
б) и у "человека, как вида", и у любого общества существует только две стратегии выживания - или социальное выживание, или выживание - индивидуальное, т.е. или аккумуляция силы всем обществом, и приоритет общественного над индивидуальным, или презумпция личной силы, и её приоритетное, перед общественным, накопление.
и третья сторона - это
в) непрерывная социализация человека, т.е. непрерывное формирование всё новых и новых социумов, со склонностью к их укрупнению.
всё,
«зачем пенсия» происходит из этих семи обстоятельств.



1. ДЕТИ
- это самый очевидный и неизбежный «социальный накладной расход» для любого общества - «не будет детей - не будет и общества», это очевидно.
по понятной исторически-сложившейся традиции, практически все издержки связанные с детьми любое общество ненавязчиво перекладывАЛО на "свою первичную ячейку" - на семью. собственно, в этом и смысл того, что «семья - это ячейка общества» - в детях, а точнее - в этой традиции их выращивания именно "в семье", и, убери эту традицию, их - добровольного и безропотного - выращивания в "первичном" коллективе именуемом "семья" - и весь этот "такой естественный" институт «семья» просто исчезнет, за полной своей бессмысленностью.
«семья» - это исторически-сложившаяся традиция выращивания детей в одноимённом коллективе.
и только, ничего сакрального, просто - так исторически сложилось, это этап эволюции.
семья - это социальный институт, основной задачей которого является - выращивание (обществу) детей.
остальное в семье - это инерция или щепки (побочный эффект)...
однако,
непрерывная социализация человека (города, мегаполисы, итп) вполне естественно привела к необходимости разделения не только производственного труда (о чём так любят говорить марксисты), но и труда - социального: школы, детские сады, ясли, интернаты - всё это прямые следствия социализации, и далее - разделение труда в социальной сфере.
и непрерывная социализация гонит все человеческие общества - к полному "обобществелению" - И детей, в том числе.
так что, пресловутая "ювенальная юстиция" - это вовсе не какое-то недоразумение, и не просто "тупое бабло", которое можно просто запретить, а это - естественный процесс, и следствие - стремительной социализации человечества, помноженной на не менее стремительный рост цены на товар "человеческий детёныш" (в виду его... нарастающей дефицитности!). и пока что, во всём мире дело идёт - к полной приватизации детей обществом, т.е. никакой "поддержки детям"! а просто, они - собственность общества.

2. БОЛЬНЫЕ.
к больным - у социальных обществ, и у обществ индивидуалистических - принципиально разное отношение. социальным обществам больные - не выгодны, а индивидуалистическим - просто не нужны. поэтому, первые, решают проблему больных - профилактикой и эффективным лечением "на полное выздоровление", т.е. бремя борьбы с болезнями несёт всё общество вцелом, а вторые, избавляются от больных - тотальной монетизацией самого процесса лечения, т.е. торжествует принцип "не можешь платить - сдохни", и на болезнях (слабости) одних, другие - просто становятся сильнее, т.е. с социальной точки зрения, "проблемы больных" в индивидуалистических обществах - просто не существует.
итого, "здоровье - это забота общества" против "здоровье - это проблема индивидума".

3. ИНВАЛИДЫ.
казалось бы, инвалиды - это те же больные, ан-нет ;)
социальные общества их.... как бы, стесняются, мол "недоглядели..." - не афишируя, и особо не тратясь на помощь. а вот индивидуалистические - наоборот! инвалиды - это их классическая социальная витрина, мол, "смотрите, как мы заботимся о людях!"... что и говорить, ход беспроигрышный: инвалиды - это не только самый малочисленный "социальный накладной расход", но также и не склонный к разрастанию - идеальный объект для пиара своей "социальной ориентированности общества". отсюда - и Параолимпиады, и два из пяти дефицитных парковочных мест - "только для инвалидов", и соответствующие "социальные рекламы" - на билбордах и по тиви... - траты яркие, но социально мизерные, а главное - совершенно бессмысленные с точки зрения "заботы об обществе"... просто - 100%-ый пиар собственной "социальной ориентированности", а по сути - яркая и дешёвая ширма людоедской сущности ЛЮБОГО общества с приоритетом личного над общественным.

4. СТАРИКИ.
престарелые, т.е. УЖЕ неработоспособные в силу возраста, люди - это тооочно такая же проблема любого общества, как и дети - собственно, "люди, ЕЩЁ не трудоспособные в силу возраста". поэтому, "проблема стариков" для общества имеет все те же приметы, что и "проблема детей", т.е. изначально (исторически), она решалась - посредством семьи, а затем, в следствии неуклонной социализации человека, и разделения и социального труда - возникли эти понятия - "пенсия" и "пенсионный возраст" - как универсальные "откупные по-возрасту" всем старикам общества, с целью - оторвать их от семьи, упорядочить и контролировать.
пенсия - это разделение труда в социальной сфере.

сами же старики не нужны - никому, вообще никому.
старость - это 100%-ное "дело рук самих утопающих" - что в социальных обществах, что, подавно уж! - в обществах индивидуалистических:
для социальных обществ, старики - это филиал инвалидов ("ну да, мы вам, конечно, поможем, но вы же сами понимаете..."), а для индивидуалистических, старики - филиал временно-больных ("не можешь платить - сдохни").
а
институт "пенсий" - это обыкновенное милое лукавство, граничащее с циничным обманом.
"пенсионный налог", "пенсионные сбережения-накопления", "копить на пенсию" - это такое же экономическое недоразумение, как и "всёвозрастающие деньги МММ" - это просто... очаг с котелком, нарисованный на куске холста - игра, в которую общество играет со стариками.
нигде, ни в каких обществах, впринципе - размер пенсий не имеет никакого отношения - ни к накоплению, ни к налогам, ни к числу народонаселения, ни к соотношению "работающие-неработающие" - ни к чему! кроме - политики и власти.
общество - просто назначает старикам те пенсии, при которых - власть остаётся у власти.
и нету никакого "разумно-вычисленного размера пенсии" или "справедливого размера пенсии", размер пенсии - это чистая политика, потому что, в тот момент, когда человек категорически перестаёт трудиться на общество - он становиться этому обществу категорически не нужен, и с этого места начинается одна голая «социальная справедливость» в исполнении власти, равно, как раньше она звучала в исполнении семьи - «вздыхать и думать про себя: когда же Бог возьмёт тебя».

и в заключении:
общество, власть которого - так или иначе - ущемляет "интересы пенсионеров", просто - относительно ущемляет, относительно самого себя в ретроспективе - такое общество не может считаться - ни "социально-ориентированным", ни вообще социальным, ни даже просто - "демократическим".
так что,
известные "пенсионные" зак.инициативы нашего Правительства - напрямую противоречат Конституции РФ в части:
«Статья 7
1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.»
и НИКАКОЙ другой "проблемы с пенсиями" - нет.
выкинь эти слова из Конституции, и тогда - честно, по-закону! - принимай ЛЮБЫЕ реформы пенсионной системы - хоть убивай людей по возрасту, типа "возрастная эфтаназия"...
конечно, Конституция не догма, а - Декларация направления.
проблема в том, что в этом новом направлении, обозначенном нашим Правительством предложенными реформами пенсионного обеспечения - опять кровь, драка и горы трупов.
в конце, в результате, в итоге.
это направление - на грабли,
на старые добрые крепкие - социальные грабли.
и ЭТО проблема.

мысли вслух, идеи

Previous post Next post
Up