May 27, 2009 23:32
проходит, конечно же - в головах людей, а не на каких-то там географических, политических или социологических картах.
недавно, как географ-самоучка человеческих голов я случайно наткнулся на эту грань, и могу вам ответственно заявить:
грань между городом и деревней проходит - по отношению людей ко времени.
а именно,
время горожанина всегда, так или иначе, делится (в его голове) на две части - работа и отдых. тогда как, сама идея о том, что дела можно «переделать» и потом «отдохнуть» - в голове сельского жителя просто не находит себе места. не находит - потому что у жителя села, а точнее сказать, у крестьянина - вообще отсутствуют эти категории - «работа» и «отдых» (или, например, «отпуск»). все они просто заменяются категорией - «жизнь», он живёт - когда трудится, он живёт - когда вынужден(!) прервать свой труд. просто - живёт, и всё.
чего никак нельзя сказать о жителе города, искренне убеждённого в том, что живёт он - исключительно, когда отдыхает. скажите нет? а что - перед отпуском или даже перед просто-выходными, да что там! - в конце рабочего дня - вы не впадаете в... ну, скажем - радостное расположение духа по этому поводу? ... не-ее, тут спорить не буду :) у горожан существует, наверное, тысячи самообманов по этому поводу - от «я люблю свою работу» до «ненавижу выходных», с различными вариациями, типа - «а я работаю, когда сам захочу» и т.д. само обилие этих вариантов оправдания и говорит о том, что горожанину оччень небезразлично - сколько - времени он относит к разделу «работа», и сколько к разделу - «отдых». пусть даже и в очень «своём» понимании ;)
тут, ещё раз повторюсь: грань между городом и деревней проходит - по отношению людей ко времени.
дело даже не в работе и отдыхе, а в том, что крестьянин чувствует себя - частью бесконечного процесса, коим, без сомнения, является - природа, он идентифицирует себя в этом мире, ни много ни мало, как часть вечности. только без пафоса (кстати, пафос - изобретение горожан)). тогда как, горожанин живёт «короткими перебежками», всё время пытаясь различными ухищрениями удлиннить временные отрезки, когда никуда бежать не надо. пытается, пытается..., а на-поверку выходит - та самая «городская суета», которой заражены - все жители городов, поголовно.
горожанин, суть - временщик, тогда как крестьянин - часть вечности. и поскольку - ускорять, подгонять или растягивать вечность - совершенно бессмысленно, он - никуда и не торопится. а если и торопится, то только - за погодой или за временами года (опять же - за вечным!), а никак не за каким-то иллюзорным «отдыхом».
и это различие между ними, действительно - фатально. это не граница, а именно - грань, перелом в мировоззрении - и полный тупик взаимо-понимания. крестьяне - были, есть и будут - для горожан - тупым бессмысленным быдлом. потому что они не то что не стремятся к «высокому», но даже банально - не стремятся в отпуск, отдохнуть... идиоты. стадо баранов - идут куда гонят. и под ногтями у них вечная грязь... и интересы их - это интересы насекомых. то ли дело горожане!... хотя они и выбрасывают находу пачки из под сигарет в окна своих автомобилей, зато какие они начитанные! тонкие, возвышенные, продвинутые, самобытные... как глубоко они понимают - почему они лучше всех крестьян! а хлеб - это фигня. ему цена - копейка. тринадцать копеек. помните? нет? но именно ЭТО и есть - «основное достижение нашей цивилизации».
...
ну, будет сокращать рабочее время чтением жж! ещё чуток поработаем, и по-домам.
и не забудьте напоследок посмотреть прогноз погоды! это же так важно...
а вдруг завтра выпадет снег
мысли вслух