мне понятней - рисунок у Битструпа - где "тупой" солдат закрашивает на стене символы мира, просто обводя их - и соответственно - тем самым подчёркивая.
;э] сие - слишком прямолинейно. -------- вспомни, кроме тупой зубрёшки, выдаваемой за тренировку памяти, существуют ещё и ассоциативные, например, методы запоминания, основанные на чувственном запоминании - нелинейные - ковыряешь в одном месте, а вылезает в другом. ----- нет, с обезьяной - не проходит...
в том - имеешь ли ты ввиду информацию нейтрального характера или события имеющие непосредственно к тебе отношение , к тому же "эмоционального окраса" ?
а какая разница? например, я соглашусь приложить ощутимо разные усилия для того, чтобы "стереть" из памяти то, что захочу... ----- вопрос - принципиально возможно это или нет - управлять забыванием?
Мне кажется, что если под забывать иметь в виду забывать сознательно, то это может быть возможным. Как - не знаю. Но вычеркнуть что-то из памяти вообще - забыть - нет, нельзя, по-моему. Чернила памяти не просто записи на бумаге, они впитались в бумагу. То есть, может, и можно стереть запись, но след в бумаге - в нашем сознании - останется.
здОрово у тебя получается - одновременно и "может быть возможным" и "нет, нельзя"... |:э/
забыть - это забыть - не помнить. ты, кстати, помнишь - какая погода была 3 ноября 2000 года, часов в семь вечера?
но, если бы в этот день у тебя была бы, ну-у-у скажем, свадьба, то ты бы - помнила - и погоду, и многое другое. а может,кстати, и - нет. уверен - есть люди, которые в такой ситуации - погоду - и не запомнят... вот вопрос - почему? это - особенность их конструкции? если - да, то менЯема ли такая конструкция у человеков? ------- речь идёт только о "забывать сознательно", по собственному желанию.
Я не думаю, что можно маниплировать памятью в обратном направлении. Ведь то, что мы стараемся запомнить, чаще всего (не всегда!) запоминается. А то что хотим вычеркнуть из памяти, вычёркивается только благодаря помощи времени. Оно сомо стирает, если не принуждать себя. То, к чему мы не обращаемся, уходит само собой. А вот если делаешь усилие, только ещё крепче врезается в память. Думаю, что Неля права.
вы слишком линейно представляете себе "сознательное забывание", мол, садишься и начинаешь медитировать "за-бу-ду э-то, забуду это, забудуэто". конечно, при таком методе "забывания" эффект будет обратный. кто бы спорил. ---- согласен - время - универсальная стёрка, оно стирает - всё, и - память, в том числе. но ведь, что-то мы забываем быстрее, а что-то - медленнее. и два условно одинаковых человека в одних и тех же условиях - не только - запомнят разное и по-разному, но и - будут забывать это разное по-разному. одному важнее покажется одно, другому - другое.
можно ли им "измениться" в "сторону" друг друга, например, или в любую другую? - вот вопрос.
не все имеют музыкальный слух, но то что его можно натренировать, развить, до определённой, конечно, степени - ни у кого не вызывает сомнений.
почему человек не может измениться в "сторону" другого человека с точки зрения памяти и - именно - забывания. если - нет, то в чём тут принципиальная заковыка?
обычно способности нашей "оперативной" памяти ограничены неким обьемом. думаю, тренировки помогают расширить возможности, но у каждого свой "потолок". таким образом, чтобы чтото намерено забыть надо просто запомнить чтото другое, причем в таком объеме, чтобы вытеснить ненужные воспоминания из "оперативной" памяти.
реальный пример. мне по роду деятельности пришлось в короткие сроки обработать и запомнить более 10000 страниц технической документации(и далее постоянно пользоваться этой информацией). в результате я легко забываю, что происходило неделю назад. конечно, с некоторым усилием я могу вспомнить некоторые моменты, но если я не прилагаю никаких усилий, я почти ничего не помню.
соглашусь - количественный подход к забыванию - имеет место быть.
поскольку пропускная способность головы ограничена и увеличивая количество информации на входе, мы тем самым ускоряем время и, соответственно, ускоряем процесс забывания этой информации. но всё это верно только для однотипной, или по крайней мере - равнояркой, равноважной - информации. яркая информация - стало быть важная с точки зрения памяти-сознания - всё равно таким методом из памяти не вытеснится - у неё другой механизм запоминания, либо - другой приоритет хранения.
а, согласись, нам часто хочется забыть именно негативно-яркую информацию. и описанный тобой - годный несомненно! - метод забывания в - таких - случаях обычно - не срабатывает.
Костя! извини, комментарии читал несколько бегло, да и устарели они с последнего подключения, но ты сам же дал ответ на свой вопрос! если память - конвейер, то надо ускорить его скорость, либо увеличить поток входной информации. иными словами, надо жить полноценной активной жизнью с массой новых впечатлений, а не замыкаться-затыкаться на переживаниях о прошлом - вот оно - решение ;О)
да - активная жизнь - это новые и - яркие - впечатления, которые возможно затмевают ту информацию в памяти, которую хочется забыть. это, конечно, метод. и вобщем-то - очевидный. очень часто мы именно так и поступаем. но не всегда. не всегда - у нас есть возможность и время на - более - активную, более - яркую жизнь. не всегда и срабатывает этот метод, потому что - можно жить активно и ярко, но носить в душе "червоточину", "ссаднящую рану" и проч. (не только о них речь...)Да, можно жить Живо - активно и ярко - но рану не стирает
( ... )
Comments 111
Reply
Reply
где "тупой" солдат закрашивает на стене символы мира,
просто обводя их - и соответственно - тем самым подчёркивая.
;э] сие - слишком прямолинейно.
--------
вспомни,
кроме тупой зубрёшки, выдаваемой за тренировку памяти,
существуют ещё и ассоциативные, например, методы запоминания,
основанные на чувственном запоминании - нелинейные -
ковыряешь в одном месте, а вылезает в другом.
-----
нет, с обезьяной - не проходит...
Reply
Reply
например,
я соглашусь приложить ощутимо разные усилия для того,
чтобы "стереть" из памяти то, что захочу...
-----
вопрос - принципиально возможно это или нет - управлять забыванием?
Reply
Но вычеркнуть что-то из памяти вообще - забыть - нет, нельзя, по-моему. Чернила памяти не просто записи на бумаге, они впитались в бумагу. То есть, может, и можно стереть запись, но след в бумаге - в нашем сознании - останется.
Reply
одновременно и "может быть возможным" и "нет, нельзя"... |:э/
забыть - это забыть - не помнить.
ты, кстати, помнишь - какая погода была 3 ноября 2000 года, часов в семь вечера?
но, если бы в этот день у тебя была бы, ну-у-у скажем, свадьба,
то ты бы - помнила - и погоду, и многое другое.
а может,кстати, и - нет.
уверен - есть люди, которые в такой ситуации - погоду - и не запомнят...
вот вопрос - почему?
это - особенность их конструкции?
если - да, то менЯема ли такая конструкция у человеков?
-------
речь идёт только о "забывать сознательно", по собственному желанию.
Reply
Reply
мол, садишься и начинаешь медитировать "за-бу-ду э-то, забуду это, забудуэто".
конечно, при таком методе "забывания" эффект будет обратный.
кто бы спорил.
----
согласен - время - универсальная стёрка, оно стирает - всё,
и - память, в том числе.
но ведь, что-то мы забываем быстрее, а что-то - медленнее.
и
два условно одинаковых человека в одних и тех же условиях -
не только - запомнят разное и по-разному, но и -
будут забывать это разное по-разному.
одному важнее покажется одно, другому - другое.
можно ли им "измениться" в "сторону" друг друга, например,
или в любую другую? - вот вопрос.
не все имеют музыкальный слух, но то что его можно натренировать,
развить, до определённой, конечно, степени - ни у кого не вызывает сомнений.
почему человек не может измениться в "сторону" другого человека
с точки зрения памяти и - именно - забывания.
если - нет, то в чём тут принципиальная заковыка?
Reply
думаю, тренировки помогают расширить возможности, но у каждого свой "потолок".
таким образом, чтобы чтото намерено забыть надо просто запомнить чтото другое, причем в таком объеме, чтобы вытеснить ненужные воспоминания из "оперативной" памяти.
реальный пример. мне по роду деятельности пришлось в короткие сроки обработать и запомнить более 10000 страниц технической документации(и далее постоянно пользоваться этой информацией). в результате я легко забываю, что происходило неделю назад. конечно, с некоторым усилием я могу вспомнить некоторые моменты, но если я не прилагаю никаких усилий, я почти ничего не помню.
Reply
поскольку пропускная способность головы ограничена и увеличивая количество
информации на входе, мы тем самым ускоряем время и, соответственно, ускоряем
процесс забывания этой информации.
но всё это верно только для однотипной, или по крайней мере -
равнояркой, равноважной - информации.
яркая информация - стало быть важная с точки зрения памяти-сознания -
всё равно таким методом из памяти не вытеснится - у неё другой механизм запоминания,
либо - другой приоритет хранения.
а, согласись, нам часто хочется забыть именно негативно-яркую информацию.
и описанный тобой - годный несомненно! - метод забывания в - таких - случаях
обычно - не срабатывает.
Reply
но ты сам же дал ответ на свой вопрос!
если память - конвейер,
то надо ускорить его скорость,
либо увеличить поток входной информации.
иными словами, надо жить полноценной активной жизнью
с массой новых впечатлений, а не замыкаться-затыкаться
на переживаниях о прошлом - вот оно - решение ;О)
Reply
Reply
а у меня инет барахлит...
Reply
ту информацию в памяти, которую хочется забыть.
это, конечно, метод. и вобщем-то - очевидный. очень часто мы именно так и поступаем.
но не всегда.
не всегда - у нас есть возможность и время на - более - активную, более - яркую жизнь.
не всегда и срабатывает этот метод, потому что - можно жить активно и ярко,
но носить в душе "червоточину", "ссаднящую рану" и проч. (не только о них речь...)Да, можно жить Живо - активно и ярко - но рану не стирает ( ... )
Reply
Leave a comment