Кавказ в начале апреля - это сказка про двенадцать месяцев: едешь по ущелью и дуреешь от того, что с северной стороны его лежит соверщенно не собирающийся таять снег, а на южной уже цветет медуница. А еще оттого, что по этому самому круто петляющему ущелью едешь с кунаками на скорости сильно за сто, не сбавляя на поворотах... Но это уже детали.
Посмотреть на византийские храмы в Карачаево-Черкесии, построенные в X веке для новоокрещенных алан, я хотел очень давно - и наконец, волевым усилием договорился с маэстро
antplat и все-таки собрался. Получилось хорошо.
Правда, из трех запланированных "храмовых" мест удалось посетить только два. Во-первых, Шоанинский храм на скале над осетинским селом Коста-Хетагурово поблизости от Карачаевска...
Затем - Нижне-Архызское городище. Сейчас именно это место активно раскручивают как вероятное местонахождение Магаса - столицы Кавказской Алании. Вопрос, в общем, спорный. Но три сохранившихся храма все того же X века - в любом случае немало.
К еще одному храму,
Сентинскому, что также близ Карачаевска, мы не попали. Зато добрались в карачаевский аурл Хурзук<, где сохранились некогда широко распространенные по Карачаю деревянные (!) жилые горские срубные дома. Место тем более стоящее посещения, что оставшиеся уже немногочисленные постройки продолжают гнить, разбираться и гореть без должного пригляда...
А затем двинулись на восток - в Кабарду и Балкарию.
Верховья Черека Балкарского - руины заброшенного аула Кюннюм над современным селом Верхняя Балкария и башня князей - таубиев Абаевых:
Село Верхняя Балкария:
Кроме того, удалось наконец добраться и в Верхний Чегем - о предыдущей, неудачной попытке, писал
здесь.
Верхний Чегем, селение Эльтюбю, башня рода Балкаруковых (абсолютно сванская по архитектуре). Здесь, кстати, снимался столь же гениальный, сколь и малоизвестный фильм Хасана Хажкасимова "Всадник с молнией в руке".
В Верхнем Чегеме - редкий случай для пережившей депортацию Балкарии - вообще сохранилось немало "живой" архитектурной этнографии - почти как в Дагестане.
Но более всего Верхний Чегем известен своим средневековым некрополем - я так понимаю, самым западным на Кавказе.
И, наконец, общение. Давно мне за такой короткий период времени не удавалось познакомиться со столькими интересными людьми - музыкантами, краеведами, знатоками черкесской культуры - или просто глубоко в ней укорененными. А еще асами кавказского гостеприимства. Что там, без кунаков - особенно Тимура и Нарта в Черкесске и Бетала в Нальчике, эта поездка вообще не вышла бы такой насыщенной. Скажу хотя бы, что о транспорте нам заботиться не пришлось в принципе. Своим же ходом мы вряд ли бы успели половину от увиденного.
Погружение в адыгскую музыку - своеобычную и малоизвестную за пределами "черкесского мира" - тоже дорогого стоило.
Click to view
А я между тем пакую вещи и, иншалла, послезавтра отбываю в Сараево. Как в 14-м году, раз он так "весело " начался, в Сараево-то не побывать?