Когда мы
путешествовали по Рейну - неустанно гадали, как, нет ну как и зачем виноградники насаживают на склонах гор. А как их потом окучивают, собирают виноград и т.д.? Неужели в снаряжении альпинистов? В комментариях к предыдущему постингу о Рейне выяснилось, что не я одна такими вопросами мучаюсь. В общем я настолько озадачилась этой темой, что пошла искать по немецким форумам и сайтам и нашла, на мой взгляд, много интересного.
Например, вы знаете, что такое ампелография? Для меня, человека, который большую часть дня говорит на немецком, это понятие звучит очень странно, потому что 'ампель' (Ampel) означает 'светофор' в переводе с немецкого на русский. Какая такая светофорография? :-) Но нет, ампелогра́фия (от греч. αμπελος - виноград и γραφια - описание) - наука, которая исследует многогранную жизнь разнообразных сортов винного винограда. Потому что вкус вина зависит сразу от нескольких факторов: сорта винограда, расположения на местности, состава почвы, от погоды и хитростей винодела.
Или, например, вы знаете, что на свете существует более 10.000 сортов только винного винограда, но только 2.500 его сортов допущены в различных странах для производства винных изделий? Но я совсем не об этом хотела рассказать. Я выяснила, как на таких крутых склонах ухаживают за виноградом! Делайте ваши ставки, есть ли среди виноделов альпинисты :-)
Причин, зачем виноградники располагают вообще на склонах гор сразу несколько. В холодных регионах виноград на склонах гор можно выращивать даже при достаточно низких температурах. Склоны всегда находятся под солнцем - ничто их не затмевает, как на плоскости, а холодный воздух скатывается к подножью, оставляя температуру воздуха на склоне почти всегда константной.
В особо дождливых регионах удобно, что вода не застаивается, а сразу сбегает ручьями вниз. Например, в солнечной Испании виноградники любят больше располагать в равнинной местности: солнца там предостаточно, а вот с водой часто бывает недостаток, и каждая капля воды на счету.
И потом, это только на фотографии кажется, что там страшный обрыв и виноград собирают альпинисты в специальном снаряжении :-) У виноградников на склонах есть несколько градаций по углу наклона.
Например, наклон горы от 5-20% считается ещё настолько небольшим, что там спокойно раъезжают трактора, моторизированные тележки, культиваторы и прочие вспомогательные машины. Наклон в 20% выглядит примерно вот так:
Фотография отсюда
Luchon В Германии большинство винных склонов имеют наклон от 50% (Например, в районе Рейна и Мозеля). Выращивать виноград на таких склонах - задача очень нелёгкая. Туда уже не проедешь обычным трактором или на мопеде. Большую часть работы приходится делать руками. Поэтому вина со склонов таких гор часто в разы дороже всяких испанских, итальянских и французских коллег, которые выращивают на плоской местности.
Фотография отсюда
Weinbergführungen Обычно для удобства обработки гору превращают во множество так называемых террас.
Фотографии отсюда:
www.obstwein-technik.eu Как видно, там не только можно рабочим стоять, но и проезжать небольшим машинам. Некоторые весом всего около 100кг. Вот так, например, выгляит машина, которая общипывает лишние листья винограда и засасывает их в специальную ёмкость:
Click to view
Немцы вообще напримдумывали кучу техники для ухода за виноградниками. Тяпка и культиватор - вчерашний снег.
Click to view
Вот этот тракторок косит бурьян, перемешивает его и создаёт удобрение и хорошую почву для виноградника
Click to view
Здесь можно посмотреть ещё целый ряд приспособлений для ухода за виноградниками:
Clemens Weinbau. У меня просто глаза там разбегаются, сколько всего уже есть и сколько всего ещё придумывают и тестируют.
Calmont - тёплая гора в районе Мозеля (крупнейший приток Рейна) - высотой 380 и наклоном около 65% относится к одному из самых крутых винодельных склонов Европы.
Фотографии отсюда:
Mosel Фотография отсюда
Calmont Фотография отсюда
Calmont Другой не менее крутой виноградный склон - Энгельсфельзен (Engelsfelsen) - скала ангелов в районе Бадена (как раз на Рейне - но уже в земле Банед-Вюртемберг). У него уклон так вообще все 75%. Почва там состоит в основном из побитого временем и ветрами гранита. Обрабатывают виноградник и собирают виноград исключительно вручную.
Фото отсюда:
weingutmaier.de Бутылочка красного, совсем молоденького вина 2012 года со склонов Энгельсфельзен, которому ещё зреть как минимум 10 лет, стоит уже сейчас почти 50 евро. Например:
Duijn. Для сравнения - молодое красное вино, которому и года нет, обычно можно купить за 1-4 евро.
В общем вот так. Нашла ответы на все свои вопросы. Узнала столько нового, что решила погрузиться в историю некоторых красных вин - нужно же знать, что пьёшь, в конце-то концов. Надеюсь, что в библиотеке есть достаточно информации для любителей красного вина.
На всякий случай скажу, что белое вино конечно же тоже производят в Германии, я просто с пристрастием интересовалась красным.