На АТ в последние дни в очередной раз оживилась тема пиара - помогает или нет, надо или не надо, кому надо, зачем надо... Вносить свою лепту в обсуждение не буду, потому что у всех свои нюансы, зависящие от темы, жанра, дня недели и Меркурия в Козероге, у всех свой опыт, у всех своя ошибка выжившего.
А вот мои фейсбучные френды этого не обсуждают. Они просто время от времени пишут списки книг и авторов, на которые надо или можно, по их мнению, обратить внимание. Пожалуй, и я это сделаю. Вдруг кто-то из читателей найдет новую хорошую книгу, а кто-то из авторов - нового читателя. О большинстве из них я так или иначе уже упоминала, посему те, кто меня давно знают, вряд ли увидят что-то новое, но в последнее время появилось много свежего народу, посему не грех и повторить.
Поехали.
Александр Лепехин. О его книге "Тень сумеречных крыльев" я недавно
писала, но хочу также обратить внимание на его
рассказы. Рассказы сейчас, вроде как, не в моде, большинство любит большие книги и циклы, но все же порекомендую. Темы у него всегда неоднозначные, выводы тоже. Как минимум по той причине, что выводов в рассказах не дается: выводы читатель делает сам. Дабы составить впечатление - начать можно, например, с "Однажды в Одессе", "Первого рейса" и "Человека по подписке". И еще "Отвертка".
Константин Соловьев. Давно меня знающие сейчас закатят глаза; да, это один из моих любимых авторов, не устаю его пиарить. В частности - "
Магильерский цикл". Книги, особенно вторая и третья, нарочно для любителей романтики войны. Для отрезвления, так сказать. Любителям чтения а ля Кафка - его же "Канцелярская крыса". Ценителям приключенческого фэнтези с долей постмодерна - "Геносказка".
Вадим Скумбриев. Его "Метаморфозы сознания" я когда-то начинала читать вынужденно, в рамках жюрения романного конкурса, но дочитывала уже с искренним интересом. Автора хотелось расцеловать как минимум за здравый подход к вопросу "до каких пределов искусственных модификаций можно и нужно идти, и что же такое тогда человек". Никаких модных нынче соплей на эту тему, что уже само по себе немаловажно, ящетаю.
Тим Вернер. Так же в рамках жюрения был прочитан "Последний шаман Цитруса", который и рекомендую (других книг не читала). Ода управленцам. Одна из моих любимых тем.
Дин Лейпек. Вынесенное из того же жюрения "Это всё придумали люди". Романтично-философская смесь Нолановского "Начала" с чуток "Дозоров" (речь не о сюжете, а об общем духе, сюжетно ничего общего). Да, там есть, о ужас, любовная линия. И она, о ужас, центральная. Но она лишь инструмент, и не только в руках автора. Всё, дальше уже будет спойлер.
Михаил Рагимов. "Дети Гамельна". Первую книгу "Зимний виноградник" рекомендую прямо вот обеими руками. Вторая... хороша. Она действительно объективно хорошо написана, но "не совсем моё" в идейном плане. Сейчас книг в цикле больше, но до последующих я еще не добралась, посему не знаю, чо-как там в этом смысле.
Руслан Бирюшев. Прочитан "Ветер с Востока", и я все еще подбираюсь к пункту "прочитать вторую часть" в моем километровом списке "Что прочитать еще вчера". Тёплая ламповая фантастика, я б даже сказала - этакая винтажная по духу и стилю.
Ну и из задорного-крышесносного -
Шелдон Ли. "Хроники предпоследнего времени". Как я уже писала в одном из жежешных своих постов - "если представить себе "Армагеддон был вчера", написанный в соавторстве Пелевиным и Успенским, это будет оно".
Как-то так.