Я вот тут подумала - почему еще так важно разобраться в себе, в своем взрослом СДВ. Дело в том, что синдром дефицита внимания - заболевание передающееся по наследству. Если у обоих родителей есть СДВ, то у ребенка он будет почти наверняка. Если у одного из родителей, то все равно много шансов, что он будет у ребенка. То есть родитель - это ключ к
(
Read more... )
Comments 12
Reply
Я про нее не могу точно сказать, мне так кажется, исходя из моего личного опыта и накопившихся в итоге приличных знаний по вопросу.
СДВ может почти не проявляться, просто тихонько тлеть, а потом от стресса сделать резкий скачок, как это имело место у меня (или не сделать, если повода не случилось). Так что можно его просто не замечать. А может и вообще ничего такого нет у ваших родителей, а есть у пра-родителей (бабушек, дедушек), а может, и вообще ни у кого нет, сам спровоцировался у вас под действием неких внешних причин.
Reply
Насчет всех своих предков не знаю, я росла с семьей по материнской линии, отцовскую ветвь почти не знаю, но в принципе, наглядно было видно, что по материнской линии у всех очень хороший иммунитет и большая воля к жизни, энергичность, которая помогала справляться даже с серьезными диагнозами, которые у некоторых членов семьи были. У меня же напротив, с детства была общая слабость и вялость, какие-то постоянные мелкие проблемы со здоровьем, ну и рассеянное внимание, думаю, тут еще от параметра "сила/слабость" в применении к нервной системе играет роль, ну, или это мои предположения...
Reply
да, это очень хорошее определение, именно челлендж (я видела уже это слово вот так в кириллице, его действительно лучше выучить, чем пытаться пеерводить)
то есть чисто теоретически это не исключено, что пришло по отцовской линии...
с другой стороны, для вас лично это уже не играет никакой роли, главное понять себя и договориться с самой собой, чтобы выжить максимум из положительных сторон своего СДВ.
мне еще очень помогает это осознание в двух ситуациях - в наваливающемся отчаянии и когда дома дело идет к ссоре, а у нас и так не безоблачные отнощения. иногда удоается отвлечься, рассеяться, сбавить пар, сгладить острые углы... не могу сказать ,что всегда, но иногда.
Reply
Reply
Я даже насчет 12 лет не уверена, надо ли. Напугать страшно, отговорку для отчаяния давать не хочется. Я не знаю, у меня нет ответа на этот вопрос, у меня пока еще слишком маленький (3 года).
Есть довольно много разных советов, как быть с ребенком. Неплохо, наверное, еще уделить дополнительное внимание его мотивации, в школе, во всяком случае. Тоже важный момент.
И надо быть еще уверенным, что образение к психологу не повредит ребенковой карьере. В той же Европе может и повредить, усложнить страховые договоры итд.
Reply
Reply
Reply
Reply
вот эта полетность, спонтанность, креативность, стрессоустойчивость в состоянии массового хаоса-паники - это явные черты СДВГ, но как написал один немецкий автор - обладатель СДВ и врач-реаниматолог - проблема в том, что в наше время это все менее востребованные черты (по крайней мере в медицине), что конечно не способствует повышению тонуса.
Reply
Leave a comment