Дочки-матери

Jul 30, 2015 09:32

Я вот тут подумала - почему еще так важно разобраться в себе, в своем взрослом СДВ. Дело в том, что синдром дефицита внимания - заболевание передающееся по наследству. Если у обоих родителей есть СДВ, то у ребенка он будет почти наверняка. Если у одного из родителей, то все равно много шансов, что он будет у ребенка. То есть родитель - это ключ к ( Read more... )

СДВГ и общество, toxic parents, СДВ и семья, я, история болезни, СДВ в детстве, adhd and society

Leave a comment

Comments 12

zzzora July 30 2015, 08:30:43 UTC
Ребенок-то точно сам не разберется, что с ним происходит и не поймет, что с этим можно делать. Даже относительно взрослый. У моей мамы ничего подобного нет.

Reply

congiuntivo July 31 2015, 11:47:18 UTC
В литературе очень правильно иногда указывается, что главное - понять, что вообще есть ЭТА проблема, а не просто "шило в заднице", дурачок, фантазер, растеряха, склеротик, путаник, неумеха и прочие проявления дурного характера. Как я про себя считала до определенного момента, и как моя мама до сих про себя считает.

Я про нее не могу точно сказать, мне так кажется, исходя из моего личного опыта и накопившихся в итоге приличных знаний по вопросу.

СДВ может почти не проявляться, просто тихонько тлеть, а потом от стресса сделать резкий скачок, как это имело место у меня (или не сделать, если повода не случилось). Так что можно его просто не замечать. А может и вообще ничего такого нет у ваших родителей, а есть у пра-родителей (бабушек, дедушек), а может, и вообще ни у кого нет, сам спровоцировался у вас под действием неких внешних причин.

Reply

zzzora August 2 2015, 10:56:59 UTC
Ну да, нужно видеть в СДВ не issue, а challenge - если можно так сказать. Т.е. не что-то безвыходное и повод закопаться и умереть, а просто корректировать как-то график и загрузку, и помогать ребенку справиться, не слишком выбешиваясь на него.

Насчет всех своих предков не знаю, я росла с семьей по материнской линии, отцовскую ветвь почти не знаю, но в принципе, наглядно было видно, что по материнской линии у всех очень хороший иммунитет и большая воля к жизни, энергичность, которая помогала справляться даже с серьезными диагнозами, которые у некоторых членов семьи были. У меня же напротив, с детства была общая слабость и вялость, какие-то постоянные мелкие проблемы со здоровьем, ну и рассеянное внимание, думаю, тут еще от параметра "сила/слабость" в применении к нервной системе играет роль, ну, или это мои предположения...

Reply

congiuntivo August 2 2015, 22:55:32 UTC
issue в смысле exil, result?
да, это очень хорошее определение, именно челлендж (я видела уже это слово вот так в кириллице, его действительно лучше выучить, чем пытаться пеерводить)

то есть чисто теоретически это не исключено, что пришло по отцовской линии...

с другой стороны, для вас лично это уже не играет никакой роли, главное понять себя и договориться с самой собой, чтобы выжить максимум из положительных сторон своего СДВ.

мне еще очень помогает это осознание в двух ситуациях - в наваливающемся отчаянии и когда дома дело идет к ссоре, а у нас и так не безоблачные отнощения. иногда удоается отвлечься, рассеяться, сбавить пар, сгладить острые углы... не могу сказать ,что всегда, но иногда.

Reply


saralex777 August 1 2015, 19:33:09 UTC
Все правильно вроде написано. Только объяснять ребенку популярно что к чему наверное надо лет в 12, если раньше то вряд ли он сможет объективно понять о чем идет речь и как себя вести. Что надо делать в любом возрасте - любить своего ребенка, уважать его как личность, считаться с ним. Мы, например, со своей женой решили, что пока дочь не достигнет 5-6 летнего возраста у нее будет минимум ограничений и запретов с нашей стороны. Естественно чем вы себя больше познаете и научите справляться либо приспосабливаться к своему СДВ, тем проще будет вамвоспитывать и общаться с ребенком, если у него не дай Бог тоже будет СДВ.

Reply

congiuntivo August 1 2015, 20:47:40 UTC
А сколько вашей дочке?

Я даже насчет 12 лет не уверена, надо ли. Напугать страшно, отговорку для отчаяния давать не хочется. Я не знаю, у меня нет ответа на этот вопрос, у меня пока еще слишком маленький (3 года).

Есть довольно много разных советов, как быть с ребенком. Неплохо, наверное, еще уделить дополнительное внимание его мотивации, в школе, во всяком случае. Тоже важный момент.

И надо быть еще уверенным, что образение к психологу не повредит ребенковой карьере. В той же Европе может и повредить, усложнить страховые договоры итд.

Reply

saralex777 August 2 2015, 19:27:19 UTC
Дочери почти два года.

Reply

congiuntivo August 2 2015, 22:57:43 UTC
У нас с вами есть еще несколько лет: где-то в 5-6 лет можно уже точно сказать, есть ли СДВ

Reply


a_k_sl August 11 2015, 14:54:05 UTC
Я уже наверное писала, вот не помню у вас или у Фантагиро. Я думаю, что у моего папы было СДВГ. При том, что он умел находить совершенно уникальные выходы из положения, и делать нереальные вещи, он две трети жизни находился в ожидании вдохновения:( И я знаю что это за вдохновение, мы все его знаем, гиперфокус этот. И я теперь знаю как его можно достичь своими силами, немножко потерпев (хотя тоже не всегда получается). А папа так и не узнал.

Reply

congiuntivo August 11 2015, 22:20:20 UTC
я всю жизнь, сдается, в этом ожидании вдохновения...

вот эта полетность, спонтанность, креативность, стрессоустойчивость в состоянии массового хаоса-паники - это явные черты СДВГ, но как написал один немецкий автор - обладатель СДВ и врач-реаниматолог - проблема в том, что в наше время это все менее востребованные черты (по крайней мере в медицине), что конечно не способствует повышению тонуса.

Reply


Leave a comment

Up