Примерно 10 дней назад в СМИ была озвучена инициатива зампредседателя Общества прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина о необходимости комбинатам школьного питания «вывешивать» онлайн-меню с фотографиями и подробным описанием каждого блюда с указанием калорийности, содержанием в них жиров, белков и углеводов на своих сайтах и блогах, а так же сайтах школ. Инициатива была воспринята неоднозначно - некоторые комбинаты школьного питания прямо заявили о невозможности создания подобного меню или что создавать подобное меню и нести затраты должен департамент образования.
Компания «Конкорд» считает, что родители школьников должны иметь возможность ознакомится с предлагаемым детям меню, сбалансировать домашний рацион ребенка с учетом школьного питания, вносить предложения по улучшению и ассортименту.
К сожалению, формат блога не позволяет ознакомить читателей сразу со всеми предлагаемыми блюдами, поэтому мы вынуждены разбить описание предлагаемого компанией ассортимента на несколько частей.
Добавим, что блюда приготовлены по традиционным рецептам, разработанными специалистами для школьного питания, и опубликованными в «Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников».
Наименования пищевых продуктов приведены в соответствии с утвержденной Главным государственным санитарным врачом по городу Москве от 25.06.2010 номенклатурой пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков в образовательных учреждениях
Супы от комбината школьного питания Конкорд. Часть 1.
В русской кулинарной традиции суп - одно из главных блюд. Суп очень сытный, но вместе с тем легкий. Супы быстро усваиваются, хорошо согревают и способствуют улучшению пищеварения.
Борщ
Борщ - национальное славянское блюдо: его любят и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы, и украинцы. На Руси этот суп едят испокон веку: борщ упоминается в новгородских ямских книгах шестнадцатого века!
Продукты, которые мы используем для приготовления борща: свекла, капуста белокочанная нового урожая, картофель, морковь, лук репчатый, масло растительное, сахарный песок, лавровый лист, томатная паста, вода питьевая, соль.
Порция 250 г. (белки: 1,5 г, жиры: 3 г, углеводы; 9,8 г; энергетическая ценность: 70,0 ккал; витамины: В1 0,05 мг, С 10,75 мг, Е 0,75 мг; минеральные вещества: Са 57,5 мг, Р 200 мг, Mg 30 мг, Fe 1,25 мг).
Щи из свежей капусты
Щи (во многих деревнях по сей день говорят «шти» - на старый манер) - блюдо из разряда «русских народных». Именно от этого блюда пошла известная пословица «щи да каша - пища наша».
Обязательным компонентом щей является белокочанная капуста, которая богата минеральными веществами и витаминами, способствует улучшению пищеварения.
Продукты, которые мы используем для приготовления щей из свежей капусты: капуста белокочанная, картофель, морковь, лук репчатый, укроп сушеный, масло растительное рафинированное, томатная паста, лавровый лист, соль.
Порция 250 г. (белки: 2 г, жиры: 4,3 г, углеводы: 7,0 г; энергетическая ценность: 81,0 ккал; витамины: В1 0,05 мг, Е 0,75 мг; минеральные вещества: Са 65 мг, Р 185 мг, Mg 25 мг, Fe 0,75 мг
).