Генетика.

Jul 14, 2006 21:38

Вопщем, товарищи, коль скоро тема репрессий советской генетики была в очередной раз поднята вот тута вот, то я и решил выложить кусман из моей недописанной статьи по энтой теме - притом кусман почти целиком соцтоящий из цытаты первоисточника.

См. под кат! )

наследуемая изменчивость, Лысенко, Вавилов, наследование приобретённых признаков, мичуринская биология, ВАСХНИИЛ, генетика, БСЭ

Leave a comment

Comments 14

lazy_lazy July 14 2006, 18:27:02 UTC
Вы знаете, моя бабушка проработала всю жизнь в Республиканской библиотеке Абхазии. Она мне рассказывала, как они по распоряжению сверху листы из книг выдирали, или сами книги были с печатями "не выдавать".
И после сталинской эпохи такое было. Не поручусь, что это были книги именно по генетике, но все те, которые не совпадали с "генеральной линией партии":-)

Вот эта цитата мне очень нравится:-)

В утверждении мичуринской концепции в Г. большое значение имела августовская сессия ВАСХНИЛ 1948, на к-рой была подвергнута глубокой научной критике хромосомная теория наследственности. В последнее время работами биохимиков установлено, что в передаче наследственности играет роль система органич. веществ - белки, нуклеиновые кислоты, липиды и специфич. полисахариды, т.е. содержащая их клетка, как единое целое; это подтверждает правильность принципов мичуринского направления в Г.

Эк их разобрало-то, "глубокая научная критика" хромосомной теории...

Reply

comrade_voland July 17 2006, 07:12:04 UTC
Я, промежду прочим, ни разу не спорю с тем, что книги в СССР цензурировались. Речь-то ведь сейчас не об том идёт...

А нащщот "глубокой научной критики" - так мож быть, она и впрямь там была... Только в помоях словейных вся потонула... В конце концов, научные данные, навзничь бьющие вавиловцев и прочих тогдашних хромосомников, были уже тогда. С 37 года аж они, данные эти, уже были...

Вообще, когда речь идёт о деньгах (а речь на ВАСХНИИЛ в 48-м шла именно о них), науке приходиццо поцторониццо... увы - и ах...

Reply

lazy_lazy July 17 2006, 07:44:19 UTC
А мы с Вами вообще разве спорим?
Мы беседуем:-)
Перебивая друг друга, о наболевшем.
Вот эта Ваша последняя фраза о презренном металле-если бы Вы только знали, как я Вас понимаю! Несмотря на то, что область, в которой я работаю-одна из приоритетнейших в мире (туберкулез, лабораторный аспект), этих чертовых денег НИКОГДА не хватает.
А может, это у меня планы чересчур наполеоновские?:-))

Reply

comrade_voland July 17 2006, 07:55:18 UTC
На самом деле, верно и то, и другое... И планы завсегда не влезают в ресурсы, и ресурсов выделяют меньше чем нуждно...

Это, на самом деле, "вечное" диалектическое противоречие - между неограниченностью потребностей и ограниченностью возможностей. И если бы не оно, не это противоречие - то прогресс науки и техники загнулсо бы на корню... Никому ничё нового не нужно, всем всего хватает - так зачем ещо чототам изобретать? :)

Reply


lazy_lazy July 14 2006, 19:07:37 UTC
Кстати, спасибо большое за ссылки, читаю с удовольствием.
Пока что первую прочла, так эта австралийская теория очень гармонирует с моими представлениями о том, что в природе нет ничего лишнего:-)

Reply

comrade_voland July 17 2006, 07:12:48 UTC
Да завсегда пожалуйста... :)))

Reply


ex_kir1 July 15 2006, 13:06:01 UTC
так гоняли аль нет?

Reply

comrade_voland July 17 2006, 07:07:45 UTC
Некоторых - гоняли. На некоторых понавешали собак и, сделав козлами опущения, посажали-погноили. Почти всем урезали финансирование. Некоторых - и вовсе с госдовольствия поснимали.

Reply


_m_e_ July 20 2006, 17:51:37 UTC
Лучше почитайте статью из Советской Энциклопедии до 53-го года. После 53-го года Лысенко, потеряв поддержку Сталина, очень быстро пошел вниз. Странно что в 58-м году он вообще упоминается как направление в науке - инерция энциклопедистов видимо ( ... )

Reply

comrade_voland July 21 2006, 06:09:48 UTC
== статью из Советской Энциклопедии до 53-го года ==

До 53-го года предыдущее издание было только в 37-м. Там куча цветистых дифирамб Вавилову, из которых видно: чуваг тратит госбапки на научные примочки, нафик никому в СССР не нужыдные, в то время как актуальные проблемы сельхоза остаются нерешёнными, и касательно их он отделываеццо весьма опщими словьями и тезисами. При таком подходе к делу неудивительно, что он допустил кучу растрат в своём ведомстве - которые потом на него и повесили, и за которые его же затем и сгноили....

== После 53-го года Лысенко, потеряв поддержку Сталина, очень быстро пошел вниз ==

Неверно. Он был в фаворе также и при Хрущёве.

И сейчас, с высоты прошедших десятилетий, я по-прежнему считаю, что проводившийся партией курс на всемерное приближение сельскохозяйственной науки к жизни, к ее потребностям и нуждам был в своей основе правильным. Да и сам Вавилов, возглавлявший тогда Институт растениеводства, фактически признавал это, давал неоднократные обещания преодолеть чрезмерно узкую специализацию его ( ... )

Reply

да хватит "изобретением" яровизации хвастаться _m_e_ July 21 2006, 08:33:20 UTC
Гаснер провел подобные опыты в 1918 г. в Германии. А еще раньше, в 1858 г. американец Клиппарт указывал, что: "Для превращения озимой пшеницы в яровую достаточно просто дать озимой пшенице слегка прорости осенью или зимой, но удержать от вегетации низкой температурой или промораживанием, покуда ее можно будет посеять весной. Это обычно производится посредством вымачивания и проращивания зерна в этом состоянии и хранением в замерзшей воде, покуда не придет время для весеннего сева ( ... )

Reply

comrade_voland July 21 2006, 08:40:54 UTC
Благодарствую Вам. Теперь буду лучше знать историю вопроса.

И кроме того, я не хвастаюсь. И говорю, в списке достижений Лысенко, не только о яровизации...

Успокойтесь, пожалуйста... :) И - ещё раз спасибо за инфу...

Reply


Leave a comment

Up