День Радио - подробности традиции.

May 08, 2010 22:01

Кафедральная газета кафедры РТиРС радиофака ВлГУ (бывш. Владимирского Политехнического инста, в народе и доныне - Политех, Пулетех) в юбилейной статье на 40летие кафедры 5 лет назад рассказывала об одной занимательной традиции, связанной с отмечанием Дня Радио студентами.

С её слов засканено:



По случаю очередного Отмечания Дня Радио (по очень знаковому и судьбоносному для всей нашей семьи совпадению, этот же день - День Рождения отца, определивший в далеком 1949м его имя, чуть позже - его судьбу, а ещё позже - ещё и мою, но это совсем-совсем уже другая история), я разговорил батю под вечернее застолье по поводу этой традиции.

И вот что он поведал (записано не дословно, но по памяти, по смыслу):

Нет, я в этом не участвовал: это немного в другой тусовке было, в общежитии. А когда я учился, мало того что я в общаге не жил, так ещё и этого не было тогда. Эта традиция уже потом появилась, позже, когда я уже работать в политехе начал. И между прочим, к отмечанию только выпускники, пятый курс только допускались. Все остальные типа малы ещё.

А дело было вот в чём. Как раз в те годы была кампания такая, по обмену старых теликов на новые, - ну вот как сейчас старые тачки принимают и деньги возвращают, так тогда же - можно было сдать старый телик за 35 рублей, и доплатив своих денег - купить новенький, более продвинутой модели. И студенты перехватывали тех, кто телик нёс сдавать, и выкупали у них аппараты за те же самые 35 рублей. Потом - внимание! - ещё пять лет в общагах их смотрели, а 7го мая 5го курса, совсем незадолго до выпуска, - бросали их с 5го этажа.

Причём самые продвинутые выбрасывали их на очень очень длинных шнурах, чтобы он работал всё то время пока летит, показывал чего-то, и только внизу, как разобьётся.... всё.


Видимо, впоследствии традиция эволюционировала применительно к меняющимся условиям, но обрела и сохранила свою запрогрессическую суть, что Попов Будет Жить!...

PS. Отец мой с детства увлекался радиоэлектроникой, поступил и с треском успехом закончил кафедру РТ и РС владимирского пулетехнического, получил специальность "радиоинженер" и на протяжении 25 лет работал на НИР-отделении (отдел научно-исследовательских работ) в области моделирования в радиолокации. С годами он собрал домашнюю научную и научно-популярную библиотеку по электротехнике, физике и смежным отраслям наук, среди книг которой мне предстояло впоследствии учиться читать и понимать прочитанное, вообще прожить первые 17 лет своей жизни.


Там же, на НИРе, он познакомился с моей будущей мамой, тоже радиоинженеркой, вместе с ней и ещё кучей народа работал над Проектом Очень Секретного И Важного Устройства Моделирующего Распространение Радиосигналов. Затем они влюбились, уехали на летний отдых в Грузинскую ССР, осенью поженились, весной родился я... а они продолжали работать там же.


Там же я узнал what is Oscillograph, что такое осциллограф, - работать я с ним начал задолго до того, как вообще узнал что есть такая хрень - букварь. Читать я уже благо умел, и в общих чертах понимал, почему на экране осциллографа синусоида то гуще то реже, то выше то ниже, а если так вот сделать - то не волнистая линия, а квадратиками змейка... помню собственный эксперимент по развёртке синусоиды по синусоиде, - не то чтобы я всё понимал что делаю, но что-то понимал определённо.

Дядя мой, младший брат отца, родился не в день радио, не увлёкся электроникой, и пойдя по бабушкиным, своей мамы тоесть, стопам - стал школьным учителем, а затем - на досуге - художником и немножечко поэтом. Всю сознательную жизнь после окончания института прожил в городе Гороховец, районном центре Владимирской области.
Учился он во владимирском пед.институте, ныне ВГГУ или ВГПУ, в одной группе с моей будущей первойнах училкой инглиша и классной руководительницей.


Ссылаясь на дядю, она в 7м классе фактически вынудила написать первый собственный стих - на английском, причём. Что самое смешное, - получилось. Отвертеться потому что - не получилось. Куда ей было понять, что дядя раза два-три в год на пару дней к нам в гости приезжает, и мне помочь ничем не сможет....
Дядя умер тоже 7 мая, уже 2003 года, в отделении кардиологии и кардиохирургии клинического госпиталя города Кирова, где лежал с обострением порока сердца.



От него мне остались несколько картин, висящих дома, и интерес к стихам... и несколько ярких кусочков очень светлой памяти. Я до сих пор его помню, да. И одно лето давным-давно, в Гороховце - году эдак в 1988м, мы поехали туда на месяц с бабушкой....

От отца во мне практически всё, почти всё что образует глубину и суть меня: образ мысли, сфера интересов, мировоззрение и миропонимание..... всё - от отца и его книжного шкафа, где я рос.



Вот такой вот он для нас, для меня и моей семьи - День Радио, День Седьмого Мая....

Каждый год вот уже пятый год мы вечером собираемся всей семьёю за столом - и выпиваем трижды.
- За отца - с Днём Рожденья, пап...
- За Попова и Научный и Технический прогресс... Попов Будет Жить!
- И третий раз - не чокаясь.... я чуть закрываю глаза, и перед мысленным взором снова большие коричневые роговые очки, пышная колючая борода и вечно чуть смеющийся голос, и улыбка... это - мой дядя Серёжа...


Занятно так... постскриптум больше основного текста получился...

традиции, истории, праздник, личное, семейное

Previous post Next post
Up