От круглого стола дырка

Jul 01, 2015 14:44


Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко,
чем богачу войти в царствие небесное.
(Евангелие от Матфея, гл. 19, ст. 24;
Евангелие от Луки, гл. 18, ст. 25)

Судьба Украины заставила вздрогнуть многих в России. Большая страна, так похожая на нашу, имеющая хорошее геополитическое расположение, тщательно опекаемая Западом вдруг стала жертвой современных политических технологий. Эта похожесть и близость (в том числе языковая, ментальная и т.д.) вдруг заставили очень многих представителей нашей элиты - как высшей так и региональной - по-новому переосмыслить угрозы, исходящие от наших "западных партнёров". Внезапно оказалось, что как ты не играй с дьяволом, как не пресмыкайся перед ним, рано или поздно он приходит за своей долей. Поэтому совсем не случайно, что слово "Украина" не сходит с языка наших чиновников и часто можно слышать как мантру "У нас майдана не будет".

Сейчас, однако, не средневековье и в силу заклинаний мало кто верит. Оттого чиновники всех рангов (и не только они) внимательно разглядывают происходящие на Украине процессы и, что называется, "мотают на ус". Возможно, это была одна из причин того, что произошло в пятницу на круглом столе в Славии. Это происшествие заслуживает самого пристального взгляда. Наверное, впервые, в Щёлково неопятидесятническая секта "Исход" столкнулась с серьёзным противодействием. Но давайте по порядку.



Что такое Исход

Исход - это неопятидесятническая псевдохристианская секта. Подробные материалы о том, кто такие пятидесятники, вы можете найти, например, на сайте Информационно-консультационного центра им. Св. Иринея Лионского, я же расскажу вам об это вкратце. Внешне это вполне благообразное заведение, у них есть свой сайт, странички в соцсетях, где они выкладывают новости и даже, частично, видео со своих богослужений. Я не буду тут давать ссылки на них, найти их совсем несложно. Они называют себя христианами, а подавляющее большинство тех богослужений, которое я видел, посвящено разбору тех или иных мест из Библии. Сами они предпочитают относить себя к протестантам и любят подчёркивать, что у них нет принципиальных расхождений с другими конфессиями. Кстати, я был очень удивлён, обнаружив на сайте раздел "Основы вероучения", в котором они открыто называют себя пятидесятниками. Видимо, рассудив, что шила в мешке не утаишь, а правда всё равно быстро всплывает, было решено это не скрывать на сайте. По понятным причинам они особенно стараются показать, что у них нет противоречий с РПЦ, для чего при каждом удобном случае стремяться сфотографироваться с православными священниками, желательно повыше рангом.

Но, как обычно, интересно не то, что говорят, а то, что скрывают. Пятидесятническое учение строится на том, если следовать определённым правилам, то человек будет "крещён Духом Святым" и это проявится в "говорении на иных языках". Практически это выглядит как временное помешательство, когда человек теряет способность к связной речи и выкрикивает бессвязные звуки, напоминающие попытки маленьких детей разговаривать, когда они ещё не овладели речью. Начало пятидесятничества обычно связывают с именем Уильяма Сеймура, бывшего баптистского проповедника, сумевшего во время одного из богослужений довести своих прихожан до транса, когда несколько человек временно потеряли таким образом дар речи. Он не был первым, кто добился такого эффекта, но, видимо, нашёл "секрет", как людей до такого состояния доводить и тем самым положил начало движению.

С тех пор явление "говорения на иных языках" было многократно исследовано: специалисты его трактовали как глоссолалию, т.е. специфическое психическое расстройство. Находясь в этом состоянии, люди не обретают возможности говорить на других языках, а теряют возможность связной речи. При этом звуки, которые они издают, похожи на речь и, при известной доле пристрастности, могут быть приняты за слова из иностранного языка. При этом свидетели инцидента обычно называют совершенно незнакомый им язык. Это напоминает один из рассказов о комиссаре Мегрэ, когда он расследует убийство, совершённое неизвестным, которого никто не увидел на месте преступления, но несколько свидетелей слышали звуки, похожие на человеческую речь на иностранном языке. На основании того, что все свидетели называли языки, которые были им совершенно незнакомы, притом разные, детектив сделал вывод, что это не было речью. Убийцей оказалась человекообразная обезьяна.

То, что глоссолалия не есть речь, установлено учёными давно. В частности, известный лингвист Уильям Самарин, изучавший этот феномен (как раз на пятидесятниках, кстати) не один год, пришёл к выводу, что глоссолалия представляет собой "бессмысленные, но фонетически структурированные человеческие высказывания, воспринимаемые говорящим как реальный язык, но не имеющие никакого сходства с настоящими языками - как живыми так и мёртвыми". Впрочем, много ли людей читает такие статьи? Как мне кажется, одной из причин, по которой пятидесятники не показывают свои "моления" является... интернет. Он почти уничтожил языковые барьеры: человек при определённом упорстве может найти знатока практически любого языка, который с лёгкостью определит, действительно ли пятидесятник в состоянии транса говорит на его языке или бормочет что-то невнятное. Теперь пятидесятники вынуждены придумывать, что это "ангельские" языки. Есть, впрочем, и другая причина. Глоссолалия не единственное расстройство, которое вызывают их богослужения. Судя по известным видеозаписям люди могут падать и корчиться, кататься по полу и т.д. У любого вменяемого человека это вызовет подозрения в помешательстве. А у верующих вызывают ещё и подозрения в одержимости бесами.

(осторожно, видео не для слабонервных)

image Click to view


UPD: видео, на которое я ссылался было почему-то удалено вместе с аккаунтом за "нарушение авторских прав" (подозреваю, что просто намозолило кое-кому глаза), к счастью, оно распространено в сети, достаточно было найти другую ссылку.

Церковь Исход (как они сами себя называют) - это одна из многих сект, исповедующих пятидесятничество. Их вообще довольно много, при этом местные "отделения" конкретных сект имеют довольно широкую автономию - это привлекает в секту людей, для которых такая деятельность становится сродни коммерческому предриятию: практически, франшиза. Что, впрочем, не мешает им координировать и объединять усилия с другими аналогичными сектами. Яркий пример - международная конференция в Боготе, где Исход присутствовала наравне с другими такими же "церквями". Необходимо отметить, что эти секты при необходимости легко меняют свои вывески. На репортёрском видео из Томска видно, что "богослужение" проводится на фоне задника с надписью "Новое поколение". Это другая неопятидесятническая секта, основанная одним из самых известных на постсоветском пространстве "пастором" Алексеем Ледяевым. По "Новому поколению" в интернете есть масса материалов, включая видео с их "молений". Сам Алексей Ледяев - персона нон-грата в России.

При этом надо иметь ввиду, что неопятидесятнические секты относятся к тоталитарным. Они стремятся максимально контролировать своих адептов, что позволяет затем использовать попавших под контроль людей для материального обогащения и не только. Так, во время обоих украинских майданов были широко использованы возможности сектантов. И, если на первом майдане сектанты использовались главным образом как агитаторы (а специалисты считают тип агитации на личных контактах одним из самых эффективных), то на втором майдане сектанты составляли значительную часть массовки. Про Турчинова (кстати, пятидесятника), думаю, и напоминать не надо. Кстати, после первого майдана "Посольство Божье" помогло прийти к власти мэру Киева Леониду Черновецкому, который, как и Ющенко, благодарил и вознаграждал секту за эту помощь

В России секта Исход - одна из самых успешных и распространённых. Это, впрочем, мировая тенденция. Причин тому много, но основная, как отмечают специалисты, состоит в том, что пятидесятникам удалось создать этакую облегченную версию христианства: вознаграждение за "праведную" жизнь обещают уже в этой жизни, заодно снимая многие ограничения, такие как запрет на стяжательство, требование любить ближнего и т.д. Я думаю, многим понятно, что в потребительском обществе такая религия должна идти "на ура". Ловя людей на эту приманку, сочетая этот приём с манипуляцией сознанием адептов и зомбируя их с помощью различных психотехник, "пасторы" пятидесятников получают в свои руки армию послушных исполнителей, которых можно использовать в различных целях. Это не говоря о прямых способах обогащения, вроде сбора "десятины", которая обязательна для всех адептов.

В Щёлково, как и в Московской области в целом, пятидесятники обосновались давно и в последние годы уверенно наращивают своё присутствие. Причём, постепенно они выходят из своей маргинальной ниши и пытаются легализоваться. Так, в Королёве они пытаются войти в состав Общественной палаты города. А во Фрязино через дочернюю структуру, организацию "Здоровый регион" умудрились провести урок в школе. Да не один.

Круглый стол в Славии

В минувшую пятницу в Славии был проведён круглый стол "Выбери жизнь" с участием представителей районной администрации и местных общественных организаций.



Кто организатор мероприятия осталось неизвестным, видимо, сами пятидесятники. Вёл мероприятие Сергей Пустовар, старший консультант по химической зависимости организации "Здоровый регион" и один из самых активных исходовцев в Щёлково. А встречали и провожали гостей сектанты в красных галстуках-бабочках. Примерно таких:




При этом организации были отобраны, видимо, весьма тщательно: среди них не оказалось таких, представители которых могли бы задать на круглом столе неудобные вопросы. Зато оказалась как сама "Церковь Исход", так и родственные ей структуры, которые и играли первые роли на этом мероприятии.

В районной администрации, видимо, сперва дали предварительное согласие, тем более, что заявленная тема - наркомания - весьма и весьма актуальна для современной России (хотя и не так актуальна, как 90-е). На круглом столе, однако, представителей администрации не оказалось, хотя поддержка администрации была заявлена. Единственным представителем власти оказался депутат городского Совета, избиравшийся в этом округе. Создалось впечатление, что его визит был неожиданным как для организаторов, так и для него самого, во всяком случае таблички для него не заготовили. Когда ему предоставили слово, он высказался максимально нейтрально и исчез из-за стола ещё до окончания мероприятия.

А окончательно поломали игру организаторов представители местного отделения Боевого братства - организации, объединяющей военнослужащих, - которые, узнав про круглый стол, пришли без приглашения и начали задавать неудобные вопросы как представителям общественных организаций так и самим сектантам: что имелось ввиду, когда писали на афише про поддержку круглого стола администрацией, в каких школах секта проводила занятия, с какими воинскими частями сотрудничает Исход и т.д. Эффект был ошеломляющий. Представители общественных организаций отмалчивались - чего тут скажешь? Алексей Таракин, защищаясь, попытался представить мероприятие как "пробное". А представители секты и связанных с ней организаций отбивались как могли. Получалось плохо: просто оставить вопрос без ответа - значит признать, что есть что скрывать. Пришлось переходить на личности. Это не помогло: выдержка у товарищей из Боевого братства оказались получше. В отчаянии попытались заглушить аплодисментами. Получилось только хуже, так как аплодировали сторонники секты, в то время как представители общественных организаций растерянно смотрели на происходящее.

После того, как представители Боевого братства задали все вопросы и ушли, организаторам хватило духу только закрыть круглый стол и объявить начало концерта, который должен был завершить мероприятие. Боевое братство отбило серьёзную атаку сектантов на наших детей. Но было бы преждевременно успокаиваться. Молодёжь - слишком лакомый кусок для таких сект, основная аудитория, на которую они работают. Рано или поздно последует очередная попытка и нам надо быть к ней готовым. Пока же порадуемся, что от этого круглого стола секта получает... дырку. И внимательно разберём ситуацию. Ведь сектанты пришли за нашими детьми.

Щёлково, наркотики, секта, молодёжь, круглый стол

Previous post Next post
Up