Про даунов, которые не видят разницы между буржуазной демократией и фашистской диктатурой

May 25, 2015 21:05

Буржуазная демократия (диктатура) без всего этого напускного идеологического и маркетингового пиар-макияжа конечно безобразна, спору нет. Но людям, которые не видят разницы между буржуазной демократией и фашистской диктатурой и пускаются в демагогию на тему «за что эти дураки-антифашисты воевали?», можно смело выдавать сертификат тупоумия с отличием.

Потому, что фашизм - это крайняя злокачественная форма капиталистической диктатуры.

Буржуазная демократия (капиталистическая диктатура) основана на рыночном принципе - выторговывания баланса интересов различных классов (часто даже подкупе: я тебе тоже дам чуть-чуть, только ты не выступай). Этот саморегулирующийся по большему счёту процесс социальной торговли идёт постоянно, то стихая, то обостряясь. И плодом этого процесса в долгосрочной перспективе является постепенное повышение стандартов уровня жизни масс под давлением снизу (борьба различных классов и групп за свои права, за справедливые нормы труда, оплаты труда, потребления, которые исторически меняются, и проч.). Социальное неравенство никуда не исчезает, и даже растёт. Но благодаря прогрессу производительных сил, росту производительности труда, отдаваемого эксплуатируемым классам «чуть-чуть» уже хватает для исторически заметных улучшений условий жизни масс. К открытому насилию буржуазная диктатура переходит только эпизодически, чтобы купировать какие-то острые формы протеста и вернуть ситуацию в русло привычного торга. Этот режим в целом является прогрессивной исторической формой, т.к. обеспечивает и устойчивое расширенное воспроизводство и поступательный научно-технический и экономический прогресс. К тому же ещё и наиболее эффективным для определённого исторического периода способом.

Фашистский режим - это режим открытой диктатуры, основанной преимущественно на прямом терроре и принуждении, а также на интенсивном промывании мозгов (сама буржуазия всегда слишком малочисленна, ей всегда нужен массовый исполнитель для грязной работы и работы вообще, она загребает жар чужими руками, поэтому необходимы идеологии исключительности и превосходства, проецируемые через подконтрольные СМИ в массовое сознание, - шовинизм, национализм, расизм, антикоммунизм, и т.п., - позволяющие раскалывать и стравливать массы эксплуатируемых). Принуждение силой и страхом, как ведущий инструмент политики, неизбежно ведёт к войне (внутренней - гражданской, или внешней - захватнической или просто войне ради войны в милитаризующейся экономике). Фашизм - это капитализм на стероидах. Он может дать какое то ускорение в краткосрочном плане, но в долгосрочном он неизменно ведёт к регрессу и подавлению воспроизводства. Даже в краткосрочном плане он оказывается не способен обеспечить себя всем необходимым (как это делали, скажем, социалистические страны), обязательно требуются внешние захваты (лебенс раум; как с классическими крупными фашистскими режимами) или выклянчивание подачек, попрошайничество у спонсоров поскольку/пока нет собственных зубов (как сейчас на Украине). Обычно фашизм заканчивается катастрофой. Редкие избежавшие (как правило с внешней помощью) катастрофы экземпляры, раздавив всякое сопротивление на десятилетия вперёд, со временем снова естественным путём переходят в наиболее удобную для буржуазии либеральную форму (буржуазную демократию = буржуазную диктатуру).

Ставить знак равенства между буржуазной диктатурой и фашистской, всё равно что ставить знак равенства между болезненными проблемами роста и раковой опухолью.

фашизм, Украина, политика, классы

Previous post Next post
Up